中工娱乐

声音:逆风的方向更适合飞翔

来源:中工网-工人日报
2021-01-13 03:40:06

  刘颖余

  高诗岩可贵之处在于,他不抱怨。去山东前,一句“不需要送,我自己走”已尽显小伙子的倔强。他就像是赛场上的“哪吒”,信奉“我命由我不由天”,有一股天不怕地不怕的拼劲。这也是臂展只有1米81的他能够拿到抢断王的最重要原因。

  

  “我和我最后的倔强……”以前在辽宁男篮的时候,高诗岩每次得分,现场DJ都会放上这么一句歌曲。

  这是属于他的专属得分音乐,歌词听起来还真是为他写的,“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放。下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望”。

  高诗岩似乎总是不知道他的“下一站”在哪里。年少成名,顺利进入U19国青队,却不幸置身于从不缺优秀后卫的辽篮。于是,2017年被租借给吉林一年,后来因为赵继伟受伤,又被临时召回。队友戏言他是辽篮一块砖,哪里需要哪里搬。

  大概是因为这个梗,上赛季总决赛结束后,高诗岩在社交媒体晒出他在老家干活搬砖的照片。结果没想到,一“照”成谶,这赛季他又被“搬”到山东男篮了。

  后来的故事,估计大家都知道了。

  高诗岩打出了职业生涯最高光的一个赛季。上场时间、得分、篮板、助攻、抢断、盖帽、投篮命中率及三分球命中率,8项数据均创新高。他还以场均4.0次抢断,成为本赛季抢断王;他的防守效率值为100.5,位列联赛第四位,排在他前面的三位都是外援。

  本赛季迄今,高诗岩已经打出两次三双,成为2018年2月2日张大宇后首位能够打出三双的本土球员;他还是CBA25年历史上,第1个单场比赛拿到30分以上、超过17次助攻和7个篮板的本土后卫。在对老东家辽宁队的比赛中,他上演绝杀;在对北京队的比赛中,他贡献死亡抢断,并因此冲上热搜……

  如何看待高诗岩的破茧成蝶?

  “树挪死,人挪活”,这是最常见的说法。

  当然也对,但不准确,因为高诗岩两次租借,都非主动行为,而是命运使然。

  高诗岩可贵之处在于,他不抱怨。去山东前,一句“不需要送,我自己走”已尽显小伙子的倔强。他就像是赛场上的“哪吒”,信奉“我命由我不由天”,有一股天不怕地不怕的拼劲。这也是臂展只有1米81的他能够拿到抢断王的最重要原因。

  高诗岩不只有一颗倔强的心,他还敢承担责任,勇于表现自己。早在2016年1月的CBA全明星新秀赛上,20岁的他就抓住了这个难得的大舞台,一节独得12分,还在一个后撤步3分后模仿哈登的撒盐动作,被球迷戏称为“高哈登”。

  这不只是娱乐,它体现了一个小球员的大心脏和奋力向上生长的力量。

  职业球员,就得有这股劲。当年的李根,也是凭借这股劲步入人们视野的。没有骨子里的这股劲,也就没有高诗岩今天的绝杀和死亡抢断。

  当然,高诗岩也从不缺乏篮球智商。和郭艾伦做队友,他就立足于防守——不惜犯规、撕咬式的防守。去年总决赛打到最后,从表情和表现看,辽宁队最不甘失败的人就是他。

  到了山东队后,高诗岩更看重全队的串联,从而有了更好的大局观,而积极性有增无减,这才有了职业生涯首次三双。

  以高诗岩的成长经历看,如果没有本赛季在山东队的爆发,他似乎算不上幸运:身为后卫,一开始就生活在两名超级巨星的阴影里;两次客走他乡,乃至错过辽宁队近年唯一的总冠军戒指。

  但这些“不顺”,似乎并未打击到倔强而阳光的高诗岩,反而给了他更强的好胜心。就像歌里唱的,逆风的方向更适合飞翔。本赛季,他果然“飞”了起来。

  某些时候,高诗岩还让我想起了林书豪。

  当林书豪借住在队友家中沙发上等待机会时,没人会想到他能成为后来那个风靡全球的“林疯狂”。正如高诗岩在家里干活搬砖时,没人会想到他今天会成为CBA现象级的人物。

  这,就是联赛的价值,是体育的力量。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×