中工娱乐

东京奥组委澄清:东京奥运会取消是假新闻

来源:广州日报
2021-01-13 13:47:43

  广州日报全媒体记者 白志标

  “东京奥运会可能将延迟到2032年”“国际奥委会委员庞德称不确定东京奥运会能否今夏如期召开”,这两则消息让东京奥运会能否举行再次成为全世界的焦点。对此,国际奥委会和东京奥组委纷纷表态东京奥运会将如期举办,后者甚至称所谓再度延期是假消息。

  疫情增加东京

  奥运举办难度

  “日本政府1月18日将召开会议讨论东京奥运会能否如期举办。”日本媒体近日的这一则有鼻子有眼的消息迅速在网络上传播。尽管发布这则消息的日本媒体被认为是一家八卦娱乐媒体,但鉴于全球特别是日本疫情的再度暴发,人们已经不去考虑发布东京奥运会再度延期消息的平台属性以及消息的真假,因为东京奥运会如期举办确实存在悬念。

  2021年初,日本东京都乃至周围多个县的疫情加重,确诊病例数也连创新高。有日本媒体称,如今的疫情比去年更严重。1月7日,日本首相菅义伟也宣布东京都周围进入为期一个月的紧急状态,东京奥运火种等展示活动也全部暂停。同时,日本民调也重新显示出对延迟举办东京奥运会的意愿。按照日本共同社连续两天的电话民意调查,超过80%的调查者希望东京奥运会和残奥会取消或延迟,其中35.3%的调查者希望取消,44.8%的调查者则让奥运会再次延迟。

  国际奥委会资深委员、前WADA主席庞德的表态也为东京奥运会可能再度延期的可信度加码,他在接受采访时表示,不确定东京奥运会能否在今年夏天如期召开。众所周知,在去年3月国际奥委会和东京奥组委作出延期东京奥运会一年的决定前,正是庞德公开表态,东京奥运会无法在2020年如期召开,不是延期就是取消,之后的事态发展正如他所言。

  国际奥委会等表态信心如旧

  对于东京奥运会无法如期举办或再次延期的说法,国际奥委会和东京奥组委日前均出来澄清,国际奥委会新闻发言人在接受新华社记者采访时说:“国际奥委会对日本政府及其采取的措施充满信心。我们将与日本伙伴一道继续全力以赴并致力于在今年夏天安全成功地举办东京2020奥运会和残奥会。”国际奥委会副主席于再清也罕见表态:“日本政府和国际奥委会(按计划举办东京奥运会)的决心没有改变。”

  东京奥组委首席执行官武藤敏郎更直接声称,关于东京奥运会取消或者推迟到2024年甚至2032年的消息都是假新闻。“类似的报道一出现,只会增添很多人的焦虑。我想说的是,我们从来就没有做过这样的考虑,这些报道都是错误的。”

  东京奥组委主席森喜朗也承诺,东京奥运会和残奥会将在今年夏天如期举行。他说:“春天总是要来的,漫长的黑夜过去必定是黎明。相信这一点,给人们带来快乐和希望,我们将始终竭尽全力。”他强调,“如果我们有一些迟疑,或者有一点退缩,或者哪怕有一点不知所措,一切都会受到影响。我们必须按照计划推进,没有任何其他的替代方案。”

  此外,武藤敏郎还解释了民调数字的所谓变化,强调共同社的调查结果与一个月前的结果并没有太大的变化,“因为一个月之前,支持奥运会取消的比例为30%,现在是35%,只不过希望奥运会再次推迟的比例有了很大的提高。”武藤敏郎说。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×