中工娱乐

带伤加冕澳网公开赛第九冠

小德“欺骗”了全世界

来源:广州日报
2021-02-22 15:28:09

  广州日报全媒体记者 孙嘉晖

  北京时间2月21日,2021赛季第一项网球大满贯澳网公开赛落下帷幕,世界第一德约科维奇没有给梅德韦德夫任何机会,以7比5、6比2、6比2的比分直落三盘完胜,终结对手跨年度20连胜的同时,第九次加冕澳网冠军,这也是其职业生涯的第18个大满贯冠军,距离费德勒和纳达尔保持的20冠纪录更近一步。联想到小德在1/8决赛带伤击败拉奥尼奇晋级,随后一路闯进决赛并最终夺冠,他用实力“欺骗”了全世界。

小德手捧奖杯庆祝夺冠。@新华社

  在澳网硬地 小德说了算

  这本应该是一场势均力敌的对决,但很无奈,这是一个“女网比力量,男网比腿长”的时代,球员镇守底线只会让比赛变得乏味。

  1小时53分,头号种子德约科维奇就以7比5、6比2、6比2在2021年的澳网男单决赛中击败4号种子丹尼尔·梅德韦德夫,第9次捧起诺曼·布鲁克斯挑战杯。这也是他职业生涯获得的第18座大满贯冠军奖杯,距离男子网球史上并列第一的罗杰·费德勒和拉斐尔·纳达尔保持的20冠更近一步。

  当很多球迷认为这是一场攻守平衡的对决时,大家忽略了一点,德约科维奇的腹部伤痛已然痊愈,他对大满贯冠军的渴望远远超越对手,更何况,去年美网公开赛被罚出局让世界第一饮恨法拉盛,这必然激发塞尔维亚“红星”的斗志。

  比赛的过程出乎预料,当手握20连胜的梅德韦德夫遭遇冲击大满贯20冠纪录的德约科维奇,比赛的天平顿时失衡。

  男单半决赛,小德以3比0战胜俄罗斯“黑马”卡拉采夫晋级决赛,他已经做好了迎战梅德韦德夫和西西帕斯之间胜者的准备;而希腊人重蹈2019年击败费德勒的覆辙,在战胜纳达尔后,再次为他人作嫁衣裳,目送俄罗斯人晋级决赛。

  今年澳网球场速度很快,甚至接近去年ATP年终总决赛,作为总决赛冠军的梅德韦德夫具备了较多有利因素,但比赛过程还是令人“大跌眼镜”。

  其实,两人的对决在第一盘已经分出胜负,小德以3比0开局,梅德韦德夫连追3局将比分扳平,这场势均力敌的比赛,在盘末已经走势分明,小德在经验和关键分的把握能力上更胜一筹,致命破发后以7比5先下一城。

  剩下的两盘比赛成了流水账,小德以3比0力克梅德韦德夫,第九次加冕澳网。“我希望梅德韦德夫可以给德约科维奇以全面压力,如果他能取得突破性的胜利,我不会感到惊讶。”82岁的澳大利亚网球传奇罗德·拉沃尔赛前说,但他忽略了一点:罗德·拉沃尔球场是小德的主场,不管是费德勒还是纳达尔,都无法在这里阻挡塞尔维亚人前进的步伐。

  澳网第九冠 新的里程碑

  当德约科维奇以一记高压球成功兑现赛点,罗德·拉沃尔中心场传来一声叹息,因为没有悬念,因为1小时53分实在太过短暂。

  小德年长梅德韦德夫8岁,在如日中天的时刻,不会错过任何一次机会。

  整场比赛,小德的一发成功率和一发得分率分别为67%和73%,以微弱优势力压对手;但这不足以赢得比赛,再看看两人的二发得分率,头号种子26次拿到15分,得分率为58%,而4号种子28次仅仅拿到9分,得分率为32%。这成为比赛胜负的决定性因素。

  成功卫冕后,小德心怀感恩,“首先祝贺丹尼尔(梅德韦德夫),你是一个伟大的球员。我们过去有很多时间在一起,我们在摩纳哥一起训练过……我很喜欢丹尼尔,他是个好人,在场上也是我遇到过的最难应对的对手。我相信总有一天,你会捧起大满贯奖杯的。当然如果你不介意,可以稍晚一点。”

  “还要谢谢所有的观众,你们是如此投入,为这项运动注入巨大的能量。过去几个月我有很多复杂的感受,能够来到澳网并不容易,这是一个很成功的比赛,就像丹尼尔说的那样,我们非常感激。”小德感慨道,“我要感谢这片球场,罗德·拉沃尔球场,我爱你,一年比一年更甚,这种爱会持续下去。谢谢你们!”

  战东京奥运 看谁主沉浮

  虽然输掉了澳网决赛,但俄罗斯人并不服输:“这不是我想要的比赛,向德约科维奇敬礼并表示尊重。为澳大利亚的这个夏天感到骄傲,我迫不及待地明年重返这里,希望继续和诺瓦克决战澳网之巅。”

  今年7月23日,东京奥运会将揭开战幕,谁能在奥运会上笑到最后,是费德勒、德约科维奇完成包括四大满贯、奥运冠军在内的“金满贯”,还是纳达尔再次加冕,抑或是新生代球星开创网坛新局面?让我们拭目以待。

  东京奥运会将采用硬地赛场,这更有利于日本本土球星大阪直美冲击金牌,她的四个大满贯冠军均来自硬地赛场。硬地场当然也是小德和费德勒中意的赛场,已经完成“全满贯”的两巨头,都需要用一枚奥运金牌达成“金满贯”的夙愿。可以预见,这将是一场终极对决。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×