中工娱乐

中国花滑队:出征瑞典,蓄力北京

来源:光明日报
2021-03-22 09:07:38

  原标题:中国花滑队:出征瑞典,蓄力北京

  光明日报记者 王东

  【北京冬奥 我们来了】

  3月22日至28日,2021年世界花样滑冰锦标赛将在瑞典斯德哥尔摩举办。本届花滑世锦赛是在疫情全球蔓延后,国际滑联首次举办的花样滑冰国际赛事,同时也是2022年北京冬奥会资格赛之一。中国队已于3月21日出发前往瑞典斯德哥尔摩,到达后将严格按照赛事组委会的相关要求完成核酸检测等程序,参与到本次世锦赛的训练和比赛当中。

  中国花样滑冰队总教练赵宏博出征前向记者表示,赛季初基础体能的训练让队员们的节目完成度和质量提高了很多,同时经过一个赛季的训练和几次比赛的磨炼,目前花样滑冰集训队的运动员们已具备参赛能力,时刻准备在赛场上创造佳绩。

  因疫情影响,自去年年初以来,花样滑冰大奖赛总决赛、四大洲赛、世青赛、欧锦赛等国际大赛此前全部被取消,因此,这届世锦赛也就成为去年和今年以来最重要的花样滑冰比赛,再加上本届世锦赛也是北京冬奥会资格赛,直接决定着北京冬奥会参赛席位分配。承办者此前已制定了一份“泡泡方案”,力求保障世锦赛安全进行。按照方案要求,包括运动员在内的所有参与者在登机前及抵达时均将接受核酸检测,抵达赛场后的活动范围仅限赛场和指定酒店。另外,今年的世锦赛不对外售票,将空场进行。

  为了确保此次出国参赛的防疫安全,中国队严格落实国家和总局有关防疫政策和措施,出发前,全体参赛人员都接种了国产新冠疫苗,同时严格遵守赛事组委会相关防疫政策,制定了疫情防控工作指导手册,细化各环节管理,预备充足的防疫物资,加强个人安全防护。

  自去年中国杯赛后,由于没有任何比赛,中国队即开始了为期4个月的全力备战世锦赛集训,为提高运动员的体能并将体能转化为专项能力的提高,中国杯赛后队伍前往云南进行了为期3周的高原训练。为解决缺少比赛问题,刺激运动员保持竞技状态,队伍创造了很多办法,包括举办队内测试赛、对抗赛等。集训期间,把节目细节的打磨和滑行速度的提高作为队伍的重要任务。除每天两次3个小时的冰上训练、陆地专项训练、体能训练外,队伍还跟随舞蹈学院的专业舞蹈老师进行双人滑现代舞、冰上芭蕾舞等训练,以提高花样滑冰运动员的表现力。

  最受中国冰迷关注的项目自然是双人滑,两届世锦赛冠军、平昌冬奥会亚军组合隋文静/韩聪将迎来赛季首秀。他们上一次参加比赛还是在13个月前,当时他们第六次赢得四大洲锦标赛冠军,韩聪去年4月接受了髋关节手术,复出首战就要参加世锦赛,想要实现三连冠挑战着实不小。

  3年前的平昌冬奥会上,在双人滑比赛中,因隋文静脚趾受伤,隋文静/韩聪以0.43分之差败给实力更胜一筹的德国著名组合萨维申科/马索特,与金牌擦肩而过,当时他们便立下誓言,4年后“看我们的”。

  平昌冬奥会后,随着冬奥会冠军德国组合淡出,铜牌获得者加拿大组合杜哈梅尔/拉德福德退役,隋文静/韩聪在参加过的世锦赛、四大洲赛、大奖赛总决赛等重大比赛中几乎没有让金牌旁落过。他们凭借着较高的技术难度、几乎完美的表现力和不败的战绩,已成为当今双人滑“第一组合”。

  进入北京冬奥周期后,经历了脚伤、腰伤、手术、恢复等一系列磨难和历练后,隋文静/韩聪已越来越成熟和稳定。与平昌周期相对激进的“拼难度”策略不同的是,他们在过去3年中更为注重技术的稳定性和节目的完成度,因为他们明白,北京冬奥会上最大的对手不是别人,而是他们自己。

  目前,隋文静/韩聪的训练与备赛已步入正轨,他们已开始为北京冬奥会赛季的新节目进行前期准备,力争在北京冬奥会上拿出两套能够打动自己、也打动观众的节目。出征瑞典前,他们表示将全力以赴为中国队获得满额参赛资格,并为北京冬奥会奠定基础。

  中国队的另一对双人滑组合、在平昌未能进入决赛的彭程/金杨近年来取得了进步,随着彭程在单跳上的进步和稳定,他们在世锦赛、中国杯、四大洲赛和大奖赛分站赛和总决赛上都取得了令人瞩目的战绩,近两个赛季,更是与隋文静/韩聪一起多次携手登上大奖赛总决赛、四大洲赛和中国杯赛最高领奖台。今天,他们将与隋文静/韩聪一起出征瑞典,并希望能与隋文静/韩聪一起出现在北京冬奥会赛场。中国队参加双人滑的还有王瑀晨/黄一航。

  男子单人滑,中国选手金博洋近年来以高难度跳跃一鸣惊人,两次夺得世锦赛铜牌,并在平昌冬奥会上获得第四名,创造了中国男子单人滑在冬奥会历史上的最好成绩,近一个赛季以来,基础体能和核心力量的提高使他在节目表现力和稳定性上大有改观。但国际上男子单人滑名将济济,竞争激烈,日本选手羽生结弦、美国选手陈巍等实力强劲,金博洋要想登上北京冬奥会领奖台还需要更加努力。

  说起男子单人滑,就不能不提及两人:一个是日本的羽生结弦,另一个是美国名将陈巍。

  作为两届冬奥会冠军和数不清的世界大赛金牌得主,羽生结弦在去年的全日锦标赛上,一如既往的翩若惊鸿,婉若游龙,不仅毫无悬念地第五次夺冠,所表演的两套节目《让我取悦你》和《与天共地》更是演绎得震撼人心,让全世界不少冰迷看完直呼:“在疫情阴影下感受到满满的鼓励!”更有冰迷预测他将是北京冬奥会该项目金牌的唯一人选。

  不过,美国名将陈巍肯定不会轻易让出男单金牌,因为他完全具备了挑战羽生结弦的实力,在不久前结束的全美锦标赛上,陈巍以上佳状态取得了五连冠,从比赛看,他无论是难度还是稳定性上都有长足进步。

  无论怎样,明年2月,羽生结弦、陈巍、金博洋如果能同时出现在首都体育馆,都将是中国冰迷和世界冰迷的幸事。

  女单方面,中国队仅派出了陈虹伊一人作为正选,而且从实力分析,她在俄罗斯的几位“娃”面前并无太多机会,但这并不影响该项目的整体观赏力。俄罗斯在女单项目上有着无人可比的优势,今年以来,人们熟悉的“娃”又换了好几个,梅德韦杰娃、扎吉托娃都没入选本次世锦赛,就连国际滑联最佳新人奖得主科斯托娜娅也只是进入到了替补名单,替代她们的是能完成四周跳的无名小将谢尔巴科娃、特鲁索娃以及2015年世锦赛冠军图克塔米舍娃。能与俄罗斯女单争夺奖牌的也许只有日本女将纪平梨花,在本赛季全日锦标赛上,她首次完成了四周跳。

  冰舞项目中,中国组合王诗玥/柳鑫宇近年来进步明显,在2019年世锦赛位居第15名,2020年四大洲锦标赛获得第四名。在斯德哥尔摩将继续向最好成绩发起冲击。

  赵宏博在接受记者采访时表示,作为北京冬奥会的资格赛,本届世锦赛也是明年冬奥会的前哨战,中国队的目标就是为明年的北京争取到满额参赛。“2022年北京冬奥会将是我参与的第七届冬奥会,但是在家门口主场作战还是第一次。”赵宏博说,“再有10个多月,北京冬奥会花样滑冰比赛将在首都体育馆拉开战幕,这块冰面上凝聚着中国花样滑冰几代人的青春和梦想。如今作为教练员,在未来一年备战过程中,我深知使命在肩、责任重大。”

  赵宏博说:“我们将扎扎实实走好备战工作的每一步,坚信在大家的共同努力下,中国花样滑冰队会在北京冬奥会上带来精彩的表演,不辜负大家的期望。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×