中工娱乐

国足沪上开练,蒿俊闵、蒋光太和费南多临时缺席

伤病潮令主帅李铁心烦意乱

来源:文汇报
2021-03-22 10:17:23

  原标题:国足沪上开练,蒿俊闵、蒋光太和费南多临时缺席(引题)

  伤病潮令主帅李铁心烦意乱(主题)

  文汇报记者 陈海翔

  连续多天阴雨的上海终于在昨天转晴,率领中国男足在这里展开新一期集训的李铁却开心不起来。作为球队参加世预赛四十强赛前的最后一次集结,李铁进行了充分准备,但计划不如变化来得快。多名主力球员意外受伤,打乱了李铁的很多部署,尤其是两名中后卫蒋光太和张琳芃的伤情,更是让国足的防线演练计划不得不再次推迟。

  李铁率领中国男足在上海展开新一期集训,伤病潮令他愁眉紧锁。 文汇报记者 陈龙 摄

  “球队中意外出现的伤病的确令人遗憾,但没办法,这也是足球的一部分。”昨天,面对记者的李铁神色略显沮丧。先是中场主力蒿俊闵和归化中卫蒋光太突然受伤,紧接着另一名重要归化球员费南多又在热身赛中受伤,再加上去年亚冠受伤后一直未能痊愈的张琳芃,多达四名绝对主力的受伤,必然将给国足备战带来极大负面影响。连续“打击”之下,李铁的口吻略带悲观,“说实话,我现在也不知道等到5月国足冲刺备战时,还会有哪些球员出现伤病,我们能做的就是让所有人都作好准备,为各种突发情况做好预案。”据悉,继之前招入徐新和郑铮顶替蒿俊闵和蒋光太后,国足又在昨晚补充征召上海申花球员曹赟定,以顶替费南多的位置。

  伤病无疑令人心烦,但也不乏好消息。李铁表示,在组织了几次集训后,国足的凝聚力和氛围正变得越来越好,大家越来越珍惜国脚的身份和为国效力的机会,其中一个重要的例子便发生在归化球员阿兰身上。“这次集训开始前两天,阿兰的孩子突然生病了,还挺严重的,他的家人非常希望阿兰能立即飞回巴西陪伴孩子。但最终,他还是准时出现在了国家队入住的酒店。”李铁表示,阿兰在来到球队后立即向自己表态,一定能全身心地投入训练,“他说这些话的时候眼眶都是红的,我真是非常感动。接下来我们将和相关部门进行沟通,希望能让他的家人尽快来到中国,从而让球员更加安心地训练。”好消息是,阿兰孩子的病情目前已有所好转。

  此外,李铁还透露了另一个小秘密,那就是每次集训他都会把远在西班牙的武磊拉进微信群,尽可能让他感受到球队氛围,并在一定程度上适应国家队集训的节奏。李铁说:“武磊的重要性不言而喻,我们希望他能在正常时间段内回到国内参加最后的备战,一直在为实现这个目标努力。”据悉,国足将于5月20日再次集中,备战6月3日开打的世预赛四十强赛最后四场小组赛。

  相较于面对以上话题时的有问必答,李铁对于涉及球队技战术安排的提问则非常谨慎。在连续拒绝了数个战术问题后,他表示:“我只能说教练组希望球队有更多的战术组合,从而能够应对各种未知情况。从这一点来说,我们倾向于选择能够打多个位置的球员,他们进入国家队的可能性会更大一些。同时我还要再说一句,国家队的大门始终向所有球员打开。”

  与此同时,国足本次集训的两场热身赛对手也已经确定,分别为河南嵩山龙门队和山东泰山队。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×