中工娱乐

有欢乐 有精彩 有情怀

CBA全明星赛华丽上演

来源:北京晚报
2021-03-22 15:04:52

  原标题:有欢乐 有精彩 有情怀(引题)

  CBA全明星赛华丽上演(主题)

  北京晚报记者 陈嘉堃

  2021CBA全明星赛昨晚在青岛国信体育馆上演,在久违的现场观众注视下,南区队以123比109战胜北区队,吴前当选MVP。此外各单项赛事的冠军各有归属,史上全明星最佳阵容球员代表捧得了荣誉奖杯。

  新华社供图

  南区队四连胜 吴前最有价值球员

  全明星周末的重头戏自然是南北明星对抗赛。本次两队首发阵容中各有4名球员来自同一球队,这在CBA全明星赛的历史上从未有过。这8名球员分属于去年总决赛的对手,同时也是今年CBA总冠军最有力争夺者辽宁与广东两支球队。从某种意义来说,今年的CBA全明星正赛有可能是总冠军争夺战的一次特别预演。

  全明星赛的主旨是表演和娱乐,双方球员都很有表现欲,精彩的得分场面层出不穷。依靠队友们的托举,山东队高诗岩完成了在全明星赛上扣篮的梦想。郭艾伦用一个街头篮球的过人动作,“戏耍”了胡明轩。两队的比分一直很接近,直到末节尾声才分出胜负。吴前在最后一节接连3分命中,不仅帮助南区明星队以123比109获得胜利,更让自己拿下全队最高的23分,按规定作为获胜一方得分最多的球员,吴前当选为今年全明星赛最有价值球员(MVP)。吴前说:“这种感觉久违了,有观众在现场更能调动球员的比赛欲望,也更能让球员们释放自己的能量。”

  单项赛很热闹 张镇麟扣篮赛封王

  除正赛之外,单项赛也是全明星周末的一个重头戏,在最引人注目的扣篮大赛中,张镇麟和草根扣将陈登星之间展开了激烈对决。陈登星的第一扣以稳为主,他用一个难度较低的扣篮,收获48分;张镇麟则用一个转身的风车扣篮拿到满分。第二轮陈登星拿出了看家本领,他通过一个长长的助跑,同时飞跃站在篮下的5个人,以一个胯下换手的方式重重将球扣进篮筐,这一扣篮动作收获了50分;张镇麟则选择罚球线内一步起跳,用一个大风动作将球扣进,不过,这一动作他尝试了两次才完成。伴随着球迷们的欢呼声,现场评委也在竭尽全力制造悬念,阿的江最后一刻才亮出了自己的分数,最终张镇麟两扣99分,以1分之优力压陈登星,获得今年扣篮大赛的冠军。

  在3分球大赛中,最后一个出场的胡明轩表现极为稳定,他以23分的高分获得冠军,夺冠后他首先跑到俱乐部主帅杜锋身边,送给恩师一个拥抱。在技巧挑战赛中,来自新疆队的吴永盛击败其他三名竞争对手获得冠军。

  三套最佳阵容 致敬名宿传承热爱

  自CBA全明星赛举办以来,这项赛事给球迷们留下了无数难忘的瞬间。如今CBA全明星周末已走过25年,今年球迷们用投票方式选出了三套全明星最佳阵容。1996-2000时代:王治郅、姚明、刘玉栋、胡卫东、李晓勇。2001-2010时代:姚明、朱芳雨、易建联、刘炜、胡卫东。2011-2020时代:易建联、王治郅、朱芳雨、郭艾伦、马布里。在全明星赛现场,姚明、李晓勇、胡卫东、易建联、朱芳雨、刘炜、马布里、郭艾伦8名球员作为最佳阵容的代表,从中国男篮名宿蒋兴权、宫鲁鸣手里,接过了象征荣誉的奖杯。81岁的蒋兴权表示,入选最佳阵容的球员都是25年以来中国篮坛最优秀的运动员,现在他们虽然处在不同的岗位上,但仍然是中国篮球事业发展的骨干力量,希望他们为中国篮球的发展作出更大贡献。宫鲁鸣表示:“这个舞台25年以来不断涌现优秀的运动员,希望CBA越走越好。今天我们在国内的舞台上能‘嗨’得快乐,希望我们明天在国际舞台上也一样‘嗨’得有价值。”

  本季后续比赛 逐步恢复观众入场

  在全明星周末,此前封闭办赛的CBA决定开门迎客,这也是自去年初新冠肺炎疫情暴发以来,国内体育赛事对球迷开放力度最大的一次。全明星周末过后,CBA常规赛第四阶段将于本周三开赛,CBA计划在后面比赛中逐步开放观众入场。据CBA公司竞赛负责人孟晓琦介绍,按照目前计划,常规赛后续赛程都安排在诸暨赛区进行,CBA公司准备从第四阶段开始逐步恢复观众入场。“在后续的比赛中,包括季后赛和总决赛,大家会看到有球迷现场给自己喜欢的球队加油助威。”孟晓琦说。

  关于下赛季CBA是否恢复主客场赛制,孟晓琦表示:“我们正在和各俱乐部进行初步沟通,各地球迷都希望看到自己的球队能在主场比赛,我们针对下赛季已开始做一些预案。”虽然眼下全球疫情形势仍不确定,但是CBA公司已做出不同的准备,包括主客场赛制、赛会制、混合制都在考虑范围内,明年将根据国际和国内疫情防控形势的变化,采取相对应的办赛方案。CBA第四阶段比赛将于3月24日开始,常规赛进行到4月13日。季后赛12进8淘汰赛将于4月16日开始,12进8和8进4都将采取单场淘汰制,半决赛和总决赛为3战2胜赛制。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×