中工娱乐

声音:有一种尴尬叫自取其辱

来源:中工网-工人日报
2021-03-24 04:47:30

  【声音】

  原标题:有一种尴尬叫自取其辱

  刘颖余

  体育人不妨有点娱乐精神,但支撑他们职业生涯的,必然是对职业的热爱和尊重,是赛场上的奋勇拼搏,这是体育人的初心,也是他们人生核心价值的体现。

 

  事情闹得有点大,忍不住也说几句。

  按理,周琦、郭艾伦等人在节目中被吐槽,一个愿打一个愿挨,旁人管不着。吐槽者口吐莲花,风生水起,自然是痛快淋漓;被吐槽者虽然不会舒服,但他们拿到了出场费,所以也只能全程尬笑,“配合”演出。他们没准儿还窃喜于流量的增长呢。

  这自然都是猜测,周琦、郭艾伦坐在那里,是什么心情,只有他们自己知道。

  既然是愿打愿挨,那么节目播出后为什么引起那么大的争议呢?

  原因我想也不复杂,节目破圈了——那些感到极度不适的大多是体育迷、体育从业者,而不是娱乐界的朋友。

  这是体育圈和娱乐圈的一次碰撞和博弈,以杨鸣、周琦、郭艾伦、范志毅这样的阵容,要地位有地位,要流量有流量,要颜值有颜值,来娱乐圈集体混饭吃,不整出点事来,才怪呢。

  或曰,体育不也是娱乐吗?你们体育迷那么较真那么玻璃心干吗?

  是的,体育也是娱乐的一种,但体育不只是娱乐。你见过升国旗奏国歌的娱乐吗?体育人不妨有点娱乐精神,但支撑他们职业生涯的,必然是对职业的热爱和尊重,是赛场上的奋勇拼搏,这是体育人的初心,也是他们人生核心价值的体现。

  由体育而娱乐,对优秀运动员来说,大多是锦上添花,不妨玩玩,但过于执着就不好了。体育和娱乐遵循不同的游戏规则,想随意跨界,且均能游刃有余,哪有那么容易。那样也太小看娱乐界的专业人士了。

  所以我也疑心这次周琦们是跨界用力过猛,乃至拉了胯。综艺到处都是坑,何况这是一个以“冒犯”著称的节目。他们不去,不挣这个钱,就不会有“近年来最好看的一期《吐槽大会》”,也就不会有漫天而降的嘲笑和讥讽。

  有一种尴尬叫自取其辱,这些明星们就是自取其辱。

  可能许多人不认为这是对他们的侮辱,明星们本人估计也不会那么认为,节目中被吐槽的明星还频频向对方竖大拇指呢。但我理解,说这些体育明星唱不好歌不是侮辱,说他们打不好篮球,那可能就是侮辱。这是他们的专业,不在意是不对的。

  伤疤就是伤疤,再怎么自嘲,再怎么有娱乐精神,它也不能变成鲜花。

  我当然不是揪住过去不放,人非圣贤,孰能无过,但他们应该知耻。

  2015年,中国女篮在本土举行的亚锦赛上两负日本,丢掉亚洲霸主宝座,主帅许利民就把两张日本队庆祝胜利的大幅照片,挂在训练馆里,直到四年后姑娘们重夺亚洲冠军才取下。

  这就叫知耻。男篮队员们也应该知耻而后勇。

  千万别说什么“我代表不了中国男篮”,只要是国家队一员,你们去哪里都代表着中国男篮。这不是什么上纲上线,这是应有的集体荣誉感。

  也不要说什么“提高中国篮球知名度”“推广中国篮球”。中国篮球关注度可以了,差的只是竞技水平,不需要运动员利用综艺去推广,那样也太抬举综艺了。何况,关注度真有那么重要吗?中国足球比篮球关注度高多了,有啥用呢?

  体育需要娱乐,生活也需要笑声,但体育人应明事理,晓利害,看清主次,分清大事小事。也不妨自嘲,但该较真的一定要较真,有些事可不能一笑而过。

  现在的运动员的确是比从前幸运多了,有了更多的可能性,除打球外,还可上综艺、拍广告,成为网红,这自然是好事情,但他们也必须明白,打球才是正事,其他都是副产品。

  前国家男篮主教练宫鲁鸣最近说:“荣誉应当优先于市场被考虑,要想办法提高我们的竞技水平。我们的水平越高,我们的市场占有率就越高。想成为一个优秀运动员,要赶快离开网红标签。”

  他说得似乎有点绝对,但我挺他。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×