中工娱乐

张镇麟、胡明轩、朱松玮等新秀闪耀全明星周末

CBA新生代呼之欲出?

来源:中工网-工人日报
2021-03-24 04:50:29

  原标题:张镇麟、胡明轩、朱松玮等新秀闪耀全明星周末(引题)

  CBA新生代呼之欲出?(主题)

  工人日报—中工网记者 刘兵

  激烈的星锐挑战赛和全明星正赛,激情的扣篮和三分球大赛,久违的现场观众——3月21日晚在青岛落幕的2021年CBA全明星周末,为受疫情影响的国内职业体育赛事增添了一抹亮色。

  更令人喜悦的是,本次CBA全明星大赛,不少年轻新秀闪耀赛场,惊艳表现令观众直呼过瘾。

  3月21日,张镇麟在扣篮大赛中,他以99分的成绩夺冠。新华社记者 朱峥 摄

  荣膺星锐赛MVP和扣篮大赛冠军的张镇麟,无疑是本次全明星周末最为闪亮的球员之一。星锐赛中,张镇麟收获24分和7个篮板;扣篮大赛中,张镇麟以99分的成绩力压素有“扣篮帝”之称的草根选手陈登星,强势折桂。

  虽然只是辽宁男篮的“一年级生”,但张镇麟本赛季的表现足够惊艳,在比赛中也多次完成技惊四座的“暴力”扣篮。据统计,他在本赛季的扣篮数达到了57个,位列所有球员中的第4位。另外,他场均还能收获13.8分、5.3个篮板。

  全明星赛后,还处于伤病恢复期的易建联在接受采访时坦言:“(张镇麟)很惊艳,所有球迷都看得见,也希望他惊艳的表现越来越多,越来越好。”

  除了张镇麟,四川队的朱松玮在本次全明星赛上也表现不俗,在星锐赛上取得16分、8个篮板、2次助攻的成绩。

  本赛季至今,朱松玮的发挥一直稳定。截至联赛第三阶段,朱松玮场均取得14.3分、3.8个篮板、1.9次助攻以及1.4次抢断,投篮命中率为51.9%,三分命中率是41.1%,均位于本土球员前列。

  广东队的新秀胡明轩,在此次全明星三分大赛中以23分的成绩夺得冠军,距离前辈朱芳雨25分的全明星三分球大赛纪录仅一步之遥。此外,在全明星正赛中,胡明轩也有14分入账。由于外线实力强大,投篮命中率高,胡明轩已被外界广泛看好。

  此外,深圳队的卢鹏羽、福建队的汤杰、广东队的杜润旺等年轻球员,在本赛季联赛和此次全明星赛中也有不俗表现,展现出强劲潜力。

  本赛季,一大批年轻球员在CBA崭露头角,深圳、浙江、新疆、广厦、江苏等5队的球员平均年龄均低于25岁,不少新秀已起到关键作用。

  例如,球员普遍年轻的浙江队从赛季伊始就冲劲十足,对广东队和辽宁队构成了巨大威胁,目前暂列积分榜第3位。

  近年来,人才断档一直困扰着中国篮球,易建联等年过三旬的老将仍在国家队勉力支撑。2019年折戟男篮世界杯,中国男篮的人才危机愈发严重。

  近两个赛季以来,受到疫情等客观因素影响,多支CBA球队加快了更新换代进程,不少年轻球员得到更多锻炼机会。

  尤其是本赛季至今,随着张镇麟、朱松玮和胡明轩等新秀的成长,球迷们依稀看到了CBA新生代接班的希望。

  不过,不少业内人士在谈及这一话题时均认为,现在就说新生代球员能够成为联赛和国家队的中坚力量还为时尚早。球员的成长成熟还需要更多更严苛的考验,绝不可能一蹴而就。

  去年底正式退役的前国手张庆鹏,在谈到年轻球员表现时认为,他们最该具备刻苦实干的品质,“没有从小加练出10万次的投篮,在比赛中不可能有稳定的命中率。”

  曾长期执教国青男篮的范斌则表示,年轻球员还需要进一步锤炼,“尤其是在面对各种诱惑时,能加强自我管理,脚踏实地努力训练,为自己的篮球梦想而努力。”

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×