中工娱乐

连破世界纪录和全国纪录,奥运席位争夺进展顺利

中国田径期待厚积薄发

来源:中工网-工人日报
2021-03-24 04:53:53

  原标题:连破世界纪录和全国纪录,奥运席位争夺进展顺利(引题)

  中国田径期待厚积薄发(主题)

  工人日报—中工网记者 李元浩

  随着2021年全国竞走锦标赛暨东京奥运会选拔赛于3月21日在安徽黄山结束,中国竞走队出征东京奥运会的阵容也浮出水面——女子20公里的杨家玉、刘虹和切阳什姐,男子20公里的王凯华、蔡泽林和张俊,以及男子50公里的罗亚东、王钦和边通达,将代表中国竞走军团征战东京。

 

  3月20日,内蒙古队选手杨家玉在女子20公里竞走比赛中冲过终点。新华社记者 黄博涵 摄

  有佳绩

  经过前一阶段冬训的系统备战,此次全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛可谓捷报频传。

  首先进行的女子20公里竞走决赛中,内蒙古选手杨家玉不仅以1小时23分51秒的成绩夺冠,还把国家队队友刘虹保持的原世界纪录提高了整整47秒。获得亚军的刘虹同样打破了自己保持的世界纪录,成绩为1小时24分27秒。

  随后打响的男子20公里竞走决赛,王凯华以打破全国纪录的表现登顶,并成为世界上第三位走进1小时17分大关的选手。里约奥运会亚军蔡泽林紧随其后名列第二,也表现出良好状态。

  2016年里约奥运会上,中国田径所获得的两金全部来自竞走项目(王镇和刘虹分获男子、女子20公里竞走金牌)。东京奥运周期,中国竞走队依然延续上升势头,为中国田径在东京奥运会上力争好成绩奠定了坚实基础。

  中国竞走队连创佳绩,是中国田径近来整体表现不俗的一个缩影。随着奥运备战进入到最后冲刺期,中国田径队临战状态不错,显示出强劲冲击力。

  3月初打响的2021全国室内田径邀请赛(西南赛区),是中国田径本赛季的揭幕战。铆足了劲的各路好手在比赛中表现抢眼。

  例如男女60米栏都出现了多年未见的好成绩——福建选手曾建航以7秒55夺得男子60米栏冠军,成为中国第三位跑到7秒55的选手;女子60米栏冠军被福建姑娘林雨薇以8秒12摘得,该成绩创下近7年来中国该项目最好成绩。

  随后进行的全国室内田径邀请赛(华北赛区)较量中, 00后小将刘徳助一举打破男子800米全国纪录,铅球名将巩立姣轻松摘金。

  更令人惊喜的还是老将苏炳添。在成都举行的室内田径邀请赛上,苏炳添时隔17个月重回正式比赛,轻松获得男子60米冠军,其6秒49的夺冠成绩可排在今年室内60米世界第4位。

  而在20日进行的中国田径协会短跑项群基地赛中,苏炳添以10秒05的今年世界第一成绩拿下男子百米冠军。随后他和谢震业等选手搭档,以38秒29获得男子4×100米冠军。本赛季复出后,苏炳添参赛3次全部夺冠,竞技状态喜人。

  有席位

  在各路好手近期表现不俗的同时,中国田径的奥运席位争夺战也进展顺利。

  记者从中国田径协会获悉,截至目前,共有近百名中国选手达到了东京奥运会田径项目中18个小项的参赛标准,另有5个小项可通过世界排名积分获得奥运会参赛资格,总计已在23个小项中获得了54个参赛席位。

  随着后期一系列选拔赛的展开,中国田径队出征东京奥运会的人数有望超过里约时的56人。

  对于东京奥运会的参赛目标,中国田协副主席田晓君此前在接受采访时坦言:“虽然东京奥运会的竞争形势依然严峻,但巩固金牌点,扩大奖牌面,是中国田径队不变的目标。”

  受到疫情和东京奥运会延期举行的双重影响,中国田径队在去年很长一段时间里都处于封闭集训状态。强体能补短板,为东京奥运蓄力,成为中国田径队近一年来的主基调。

  不过,即便是在去年有限的比赛机会中,中国田径还是取得了一些好成绩。根据世界田联公布的年度最好成绩排名,2020赛季共有14名中国选手的赛季最好成绩跻身世界前10.

  中国田协相关负责人在接受采访时认为,在受到疫情重大影响的情况下,中国选手去年以来还能取得一些好成绩,说明中国田径整体的备战思路和方法途径是正确有效的。

  “例如我们在疫情防控常态化期间,积极推出各省市测试赛,举办多种形式的特许赛及通讯赛,就是为了给大家创造更多比赛机会,刺激运动员训练的积极性。”田晓君表示。

  有挑战

  不过,面对即将到来的东京奥运会,中国田径人并未盲目乐观。

  “从中国队参加的历届奥运会来看,田径作为基础大项所发挥的作用还比较有限”,有业内人士坦言,“例如里约奥运会中国田径仅取得两枚金牌,在中国体育代表团中的金牌贡献率仅为7.7%,而田径强国美国队高达28.3%.”

  在田晓君看来,“中国田径整体性落后的状况还没有得到质的改变。与世界田径强国相比,我国整体实力还存在较大差距,即便是优势项目也存在尖子不尖、尖子太少的问题。”

  据悉,随着接下来一系列赛事的展开,中国田径队将进一步找差距补短板,并根据东京奥运会的主要对手、场地及气候条件进行更富针对性的训练。“如何把近期赛事的良好状态和冲击势头保持到奥运会,需要各方面共同努力。”

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×