中工娱乐

世界女子围棋最强战 於之莹达成三连冠

来源:人民日报
2021-03-25 14:53:45

  原标题:世界女子围棋最强战 於之莹达成三连冠

  人民日报北京3月24日电  (记者郑轶)2021年世界女子围棋最强战决赛24日通过网络战罢,中国棋手於之莹执黑中盘击败韩国棋手崔精,连续第三次夺得该项赛事冠军。

  世界女子围棋最强战此前在2018年和2019年举办两届,於之莹两度夺冠,2020年赛事停办一届。本次比赛8名参赛棋手中,只有於之莹一名中国队棋手。她连续击败日本棋手藤泽里菜和向井千瑛,与崔精在决赛相遇。

  作为中、韩女子围棋目前的最强选手,於之莹和崔精已是老对手,两人在各种比赛中交手近40次,经常出现一方连胜后又连败的局面。首届世界女子围棋最强战,於之莹半决赛淘汰崔精;第二届比赛,她又在决赛中击败崔精实现卫冕。不过,本次比赛之前,外界并不看好於之莹。尽管她曾创造女子围甲跨赛季32连胜的佳绩,但近两年状态有所下滑。2019年,於之莹对崔精一度陷入六连败。相较之下,崔精在国际赛场曾击败时越、辜梓豪等中国男子世界冠军。

  两位女子顶尖高手此次再度碰面,布局阶段平稳行进,双方着法颇具复古之风。中盘右边实战中,崔精的判断出现问题,黑棋获利良多,逐渐占据优势。读秒阶段,崔精极力挽回颓势,但此前错进错出不少,最终弈至219手,无奈投子认负。

  於之莹达成世界女子围棋最强战三连冠,且每一届比赛都直接击败过崔精,彰显了冠军的含金量。在女子围棋界,韩国女棋手前几年在国际赛场势头强劲,但去年的吴清源杯中国女将首次包揽四强。其中,2002年出生的周泓余力克於之莹夺冠,表明中国新一代女棋手已经成长起来。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×