中工娱乐

16岁神枪手从0开始挺进奥运

——记异军突起的江苏射击小将盛李豪

来源:羊城晚报
2021-03-26 13:53:31

  原标题:16岁神枪手从0开始挺进奥运(主题)

  ——记异军突起的江苏射击小将盛李豪(副题)

  羊城晚报记者 魏超然

  16岁,同龄人正是读高中的年纪,而来自江苏的射击小将盛李豪却已凭借优异的表现获得奥运会参赛资格,而且一参加就是两项。面对采访镜头,这位少年神枪手还很腼腆羞涩,但掩盖不住的是他身上的沉静和执着,这也是一位优秀射击人必备的素质。

  盛李豪 羊城晚报记者 魏超然 摄

  神奇:0积分开始一路反超

  盛李豪原本并不是奥运资格的热门人选,甚至在东京奥运会延期前,他连打奥运选拔赛的资格都没有。

  然而命运就是这么的神奇。在奥运延期后,国家射击队为增强实力,扩大了选材范围,通过去年9月和11月的全国冠军赛和全国锦标赛再次“海选”,盛李豪就这样把握住机会脱颖而出,进入了国家奥运初步选拔队伍。

  和众多名将一起竞争,盛李豪年龄最小,且原始积累的积分最低,直接就是0。相比于此,名将杨皓然有74分的初始积分,年轻选手余浩楠也有59分的分数,算是提前就建立起了巨大的优势,当然,这也是他们多年参赛付出的回报。

  不过,就是在这样劣势的情况下,新人盛李豪还是从零开始“杀”了上来。奥运最终队伍选拔赛首场,盛李豪就初露锋芒,拿下第三。随后二、三场,他力压各路名将,连续夺魁,在男子10米气步枪个人项目上的总积分反超至第二位,仅次于此前手握巨大优势的杨皓然;在10米气步枪混合团体上,盛李豪也已升至第三位,积分只比排在第二位的余浩楠少11分。

  第四场也是最后一场选拔赛日前在广东省黄村体育训练基地开赛,广州也成了盛李豪的福地,他在男子10米气步枪个人项目中守住了优势,力压余浩楠夺得奥运资格;随后,在混合团体上他以巨大优势射下冠军(决赛中以16比2的分数战胜另一位选手刘宇坤),51个积分入账也让他再度反超余浩楠,夺得了个人第二个奥运项目参赛资格。

  从最初只有理论上的可能性,到最终拼下两个项目的奥运入场券,盛李豪用他的神奇表现证明:自古英雄出少年。

  揭秘:少年神枪手这样练成

  以如此轻的年纪获得两项奥运资格,毫无疑问,盛李豪在射击上拥有惊人的天赋。一则有关他的轶事也证明了这一点。

  原来,盛李豪走上射击之路纯属偶然。一次在张家港当地的一家射击俱乐部玩的时候,他轻松打出高环数。随后他获得俱乐部推荐,在12岁时正式进入苏州市体育运动学校射击队,开始了射击生涯。刚开始训练时,盛李豪的体重还不到四十公斤,而他所用的步枪重量就超过四公斤。举枪、瞄准、放下,再举枪、再瞄准、再放下……每天举枪两百多次,重复着相同的动作,但小李豪没有丝毫怨言,凭借他的毅力、天赋,经过四年成长,从默默无闻到江苏省冠军、二青会冠军、奥运选拔赛冠军,他一步步走到了现在的位置。

  虽然天赋卓绝,但盛李豪并未人如其名的那样满是盛气和豪气,反而很谦逊,在采访镜头面前甚至还有些“呆萌”。他回答问题慢条斯理却很严谨,“尽全力”和“运气好”成了他的“口头禅”。

  毕竟只有16岁的年纪,盛李豪和大多数同龄人一样,在这个年纪上也爱玩游戏,长时间的国家队封闭集训下,这也是他在枯燥的训练之余放松的好方式。不过,盛李豪对此也有清醒的认识,“还是要自律一点,控制(上网)时长,不然有点伤身体。”

  对于即将到来的奥运会,盛李豪还是非常憧憬:“挺荣幸的,可以参加这么大的比赛,这是最好的比赛、最高的比赛。”但至于在奥运会上能取得怎样的成绩,盛李豪更希望能做好自己,“不要慌张,要冷静”。其实,冷静一直是盛李豪的风格,也是他能进步如此神速的一大原因,就连拿到两个奥运资格,他自言都没有什么情绪变化。

  四个月后,盛李豪就将和自己的偶像杨皓然携手,一起为中国队向奥运金牌发起冲击。在踏上人生第一次奥运之旅之前,盛李豪希望自己能在训练上更认真付出,在思想上也能更认真准备。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×