中工娱乐

对战罗斯?没有压力——专访张伟丽

来源:新华网
2021-03-26 21:55:52

  原标题:战罗斯?没有压力——专访张伟丽

  新华社北京3月26日电   

  新华社记者董意行、卢羽晨

  终极格斗冠军赛(UFC)女子草量级冠军张伟丽4月25日将在UFC 261赛迎来个人的第二场卫冕战,对手是前世界冠军、现草量级排名第一的美国选手罗斯·娜玛尤纳斯。

  张伟丽日前接受了新华社记者专访,透露自己在经历了首次惊心动魄的卫冕战后,如今心态更加平和,有时甚至有点“太没有压力了”。

  一年未战早已技痒

  自去年3月8日在首场卫冕战中,将草量级前冠军乔安娜·耶德尔泽西克打成额头鼓大包的“外星人”后,张伟丽有整整一年时间没有参加比赛。

  “这一年没有比赛,我感觉很多时候都特别沮丧。尤其是看到很多女选手在台上打比赛的时候,我就特别着急,特别想上去打。”张伟丽话锋一转,“但是这一年当中,我收获学习了很多,我的技术跟力量比以前更好了。”

  2019年8月,张伟丽在深圳42秒战胜杰西卡·安德拉德,赢得了草量级冠军金腰带,成为UFC亚洲第一人;2020年3月,张伟丽在首场冠军卫冕战中五回合判定战胜耶德尔泽西克,这场比赛也被UFC评为年度最佳比赛。

  张伟丽认为,两场比赛给她带来了很不一样的感受。第一场比赛在自己的国家拿到冠军金腰带,对她来说是天时地利人和。但到了第二场比赛的时候,赶上国内疫情爆发,张伟丽团队经历了非常曲折的旅程才抵达美国,比赛也是艰难地打满了五个回合。

  “第二场困难更多。但是战胜的困难越多,胜利的时候感觉越喜悦。”

  “上次卫冕赛成功,我突然就觉得人的潜能是很大的,而且是可以激发出来的。所以我相信这次出国,一切都不是问题。”

  拳台内外各表一枝

  在谈到收获的关注和压力时,张伟丽笑言“感觉就是太没有压力了”。

  “我没有把这些关注和期待变成压力。我会更多地把它变成动力,去坚持自己、去训练。其实很多压力都是自己给自己的。如果你把它看成压力,它就是压力;如果你不觉得它是压力,它就不是压力。”

  但客观而言,与成名前单纯专注于训练不同,如今与滚滚名利伴随而来的各种商业代言、商业活动,也让张伟丽倍感疲惫,“其实说实话很累、非常辛苦”。

  平时一周六天训练,她的商业活动通常被安排在周日或者平时结束训练以后。不过如果在平时下午安排了活动,她会在晚上把错过的训练时间给主动补回来。

  当记者请张伟丽预测与罗斯之间的比赛结果时,张伟丽一如既往地选择了胜负之外的另一种答案。

  “我觉得在赛场上什么都有可能发生。我觉得罗斯很强,而且她很尊重我、我也很尊重她。这是两个武者之间的切磋,是以武会友、互相交流。”她说,“不打不相识,通过比赛我们可能会收获很好的友谊。”

  中国MMA未来可期

  在2019年的夺冠战前,张伟丽曾经表示希望吸引更多的中国观众喜欢上综合格斗(MMA)。近年来,不少拳馆在大街小巷悄然兴起,张伟丽看到很多小朋友也开始接触MMA训练,水平也都很高,这一切让她倍感振奋。“我相信在不久的将来,中国MMA肯定会是非常厉害的。”

  去年9月,UFC宣布与中国奥委会达成一项多年协议,帮助中国国家队备战东京奥运会等赛事。

  “我觉得特别开心,看到了很多优秀的运动员签约UFC,UFC落地上海,政府也给予了很大的支持。”张伟丽说。

  在她眼里,MMA是一个非常开放的运动,可以融合各种门派的功夫。只要能在八角笼里展现运用出来,“那就是好的”。

  在夺冠战前,张伟丽曾提起,希望能够用胜利激励更多年轻女性参与到综合格斗中。时隔一年多,30岁的张伟丽谈得更多的是“坚持”。

  “一旦你认准了一个目标的时候,不要遇到一些困难就放弃。要坚持,不忘初心。”

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×