中工娱乐

闯荡职业赛场,击败世界名将,17岁的雷佩凡——

他在书写自己的斯诺克故事

来源:人民日报
2021-03-27 14:05:27

  原标题:闯荡职业赛场,击败世界名将,17岁的雷佩凡——(引题)

  他在书写自己的斯诺克故事(体坛新秀在成长)(主题)

  核心阅读

  以17岁的年纪,闯荡斯诺克职业赛场,击败世界排名第三的名将,中国小将雷佩凡这一年多来,在磨砺中不断成长。

  想要留在竞争激烈的斯诺克职业赛场,雷佩凡还需更加努力。但年轻不惧怕失败,凭着手中的球杆,这位少年要在职业赛场留下自己的故事、拼出灿烂的未来。

  面对世界排名第三的高手,17岁的斯诺克小将雷佩凡依然沉着冷静,保持着稳定发挥,直至最终取得比赛胜利。3月3日,在2021斯诺克直布罗陀公开赛首轮比赛中,雷佩凡以4∶2战胜澳大利亚名将罗伯逊,证明了自己立足斯诺克职业赛场的能力。

雷佩凡在比赛中。资料图片

  2019年6月,刚满16岁的雷佩凡通过Q School(斯诺克职业巡回赛资格赛)获得之后两个赛季的职业资格。一年多的职业赛场磨炼,他遭遇了不少挫折,但也收获了难得的成长。“要在职业赛场上留下来,我还需要更加努力。”年轻的雷佩凡不惧怕失败,期待在竞争激烈的斯诺克职业赛场留下自己的故事。

  “既然选择了职业球员这条路,就要坚定地走下去”

  雷佩凡出生于陕西安康,9岁时随父亲到台球厅玩耍,第一次接触台球。拿起球杆试了几杆,雷佩凡打得有模有样:“第一次打就特别喜欢,父亲总带我去玩,台球厅里的教练也会指导我。”当时的雷佩凡还是小学足球队的成员,直到毕业时才在足球和台球之间做出决定,台球才是自己更喜欢的项目。

  雷佩凡的天赋很快展现出来。12岁时他离开家乡,到北京的世界斯诺克学院提升自己。当年9月进入学院,12月就获得中青赛少年组的冠军。“在学院和国内最强的青少年球员一起训练,不断激励着我。”斯诺克学院内有初级、中级和高级班3个不同级别,雷佩凡获得少年组冠军后迅速升到中级班。

  “学院内的孩子经常进行对抗比赛,高级班的颜丙涛、徐思、赵心童、袁思俊等学员先后获得职业资格,不断激励着留下的孩子。”教练张东涛说。

  有激励也有压力。看到学院里优秀学员不断取得成绩,再想想自己,雷佩凡也曾动摇过:“我真的有打职业的能力吗?”通过教练的心理疏导,雷佩凡还是坚定了信心:“既然选择了职业球员这条路,就要坚定地走下去。”他及时摆正心态,在训练场上找回了打球的动力。2017年,他在世青赛18岁以下组的比赛中获得了亚军。

  “太想在职业赛场留下来了,只有与高手对决才能真正成长”

  每一年身边都有学员踏上职业之路,雷佩凡的梦想被点燃。2019年,他鼓足勇气,决定向职业资格发起冲击。雷佩凡当时的想法也很简单,就是想去长长见识:“其实并没有达到职业选手的水平,但希望在职业赛场上感受比赛的氛围,促使自己进步。”

  斯诺克职业巡回赛资格赛的3站比赛,雷佩凡虽然都没能闯入四强,但最终凭借积分惊险拿到职业入场券。“比赛时的超常发挥,让我踏上了职业赛场。但我对自己的水平有充分认知,各方面能力都有待提高。”

  虽然不乏运气的成分,但必须承认,只有足够努力才能抓住机会。雷佩凡来到英国小镇达灵顿训练,“想到一个安静的地方,沉下心来好好练球”,这里距离斯诺克名城谢菲尔德有两个多小时的车程。

  每天早上8点50分跑步半小时,10点到球房练球,持续练到下午5点30分,然后和几位小伙伴一起去超市买菜,回家做饭……雷佩凡在英国的生活简单且规律,家—球房—超市,三点一线的生活看似无聊,但雷佩凡很享受:“中午在球房一般都要自己带饭。每天抽出时间再学学英语,生活也很充实。”斯诺克是一项安静的运动,需要球员在赛场上保持足够冷静,只有沉着思考才能做出最正确的击球选择。雷佩凡“恰好”不怕孤独,内心总能保持平静。

  “面对职业选手,全方面地感觉到自己的差距。在比赛中,对手留下的机会,我时常把握不住。”雷佩凡的第一个职业赛季备受挫败。但越困难,他越坚定:“太想在职业赛场留下来了,只有与高手对决才能真正成长。我能做的只有努力、努力、再努力。”

  “现在迫切需要提高的,就是防守和连续得分的能力”

  这个赛季,雷佩凡将承受保级的压力:“打过的每一场比赛我都记忆犹新,无论输赢对我都是淬炼。”

  今年3月3日,直布罗陀公开赛首轮,雷佩凡遇到世界排名第三的罗伯逊。面对强大的对手,雷佩凡毫不畏惧,首局就打出单杆54分,先下一城。虽然罗伯逊很快追平大比分,然而雷佩凡又连续打出单杆80分和51分,以3∶1拿到赛点。尽管罗伯逊顽强地挽救一个赛点,但雷佩凡在第六局打出单杆56分,最终赢下了这场比赛。

  “这场胜利证明了我的进步,我有和职业高手较量的能力。”雷佩凡的信心回来了。随后,他在第二轮比赛中命中决胜局的粉球,战胜对手,本赛季首次闯入公开赛32强。

  在职业赛场摸爬滚打了一年多,雷佩凡在无数场失利中提升自己。“和去年相比,感受到自己全方面的进步。最关键的就是心态更成熟了,慢慢适应了激烈的职业赛场。”

  雷佩凡目前的打法偏向进攻,防守是他的短板。“现在迫切需要提高的,就是防守和连续得分的能力,当然还要学会更好地调整心态。”雷佩凡说。张东涛也建议雷佩凡改进攻强守弱的打法,“但更希望他能一直保持乐观的心态,多学习、多历练,不断提高自身的稳定性。”

  想要顺利在职业赛场保级,雷佩凡还需要在今年的斯诺克世锦赛资格赛上至少赢下两轮,这是一个艰难的任务。但雷佩凡很坦然:“就算掉级了,也没关系,我是通过Q School走到现在的,大不了从头再来。我经历过,对自己有信心。”

  一切过往,皆是序章,行而不辍,未来可期。不畏惧考验,不害怕重来,年轻的雷佩凡充满勇气,要凭着手中的球杆,在职业赛场留下自己的故事,也拼出灿烂的未来。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×