中工娱乐

走近冬奥|一项让普通孩子感念的滑雪赛事

来源:新华社
2021-03-29 21:52:29

  原标题:走近冬奥|一项让普通孩子感念的滑雪赛事

  新华社北京3月29日电

  新华社记者马邦杰

  3月27日,中国银行Visa信用卡杯超级定点滑雪公开赛总决赛在河北崇礼举行,有160支队伍共500多人参加。其中,来自兰州的8名小学生格外引人关注。

  比赛分为精英组、大众组和亲子组。8名兰州孩子只能参加亲子组的比赛,但陪同他们前来的两名家长不会滑雪。为了让孩子参加比赛,比赛组委会通过上百个微信群内发起的寻找“代理父母”的刷屏活动,为他们找到了参赛伙伴。最终,这些孩子在比赛中获得一个季军奖杯。

  然而,他们此次崇礼之行,收获远远大于一个季军奖杯。

  他们是一群来自兰州城关区清华小学的普通学生,家境普遍一般。在校长张小瑞和社会各界的帮助下,他们通过自身努力,坚持自己的滑雪爱好,并来到北京冬奥会举办地之一的崇礼参加全国性的比赛。

  几年前,兰州清华小学由于校舍重建,体育课只能借助校外体育设施进行。张小瑞带领孩子学习游泳和滑冰,后来为了省钱,就到滑雪机上学习滑雪。

  张小瑞说,她带孩子去滑雪的主要目的,是为孩子们接触更多的体育项目创造条件,找到他们喜欢的体育项目,进而为掌握能够伴随一生的体育技能打下基础。

  去年11月,距离兰州较近的一家宁夏雪场开张,首日免费向小学生开放。兰州清华小学组织学生们集体前往,那是他们第一次接触真正的高山滑雪,其中一些孩子由此喜欢上了滑雪。五年级学生安育珲说:“我喜欢滑雪时那种飞翔的感觉。”

  滑雪需要花钱和时间,一些学生家长打了退堂鼓。五年级学生陈鼎昌说,他能感觉到自己滑雪给父母带来的经济压力,但他说服了他们。他说:“我请求他们把我的课外补习班砍掉,省下的钱和我的压岁钱足够我去滑雪了。”

  为了赢得父母和老师的支持,陈鼎昌努力学习,成绩大有提高。在全班42人中,他学习成绩从十几名提高到了第三名。“这样,他们就会继续支持我滑雪了。”他说。

  张小瑞说孩子们对滑雪的热爱出乎她的意料。“去年冬天,我们在武威市进行集训。当时滑雪场最低温度达到了零下24度,孩子们因为有的有饮食禁忌,基本都吃大饼和咸菜,但他们没有一个叫苦的。”她说。

  因为滑雪装备价格较贵,这些孩子都没有自己的雪板雪鞋,每次都是到滑雪场租用。头盔、雪镜和手套是兰州当地一家名为“甘肃厚朴”的体育服务机构赠送的,后者还为他们提供教练服务。

  孩子们开始滑雪训练之后,很快就遇到了缺乏比赛问题。全国范围内面向普通雪友开放的比赛寥寥无几,在甘肃以及周边西北地区也很少。

  “兰州原定要在1月16号举行一个滑雪赛事的,我们闻讯后很开心,进行了认真准备。后来,比赛因为疫情被取消了。孩子们都有些难过。”张小瑞说。

  后来他们听说2月底在陕西宝鸡鳌山滑雪场有个定向滑雪公开赛,于是就报名参加。由于当时一些孩子在上课外补习班,结果只有3个学生成行。他们在教练和家长的陪同下开车7个小时从兰州赶到宝鸡参赛,获得一个亚军。

  他们参加的是中国银行Visa信用卡杯超级定点滑雪公开赛鳌山站的比赛。他们带回的亚军奖杯成为学校同学羡慕的对象。学校滑雪队其他5个孩子也希望能有机会参加这个比赛。于是,张小瑞就组织他们到崇礼来参加本赛季的总决赛。

  这是一个向普通雪友开放的商业赛事。总决赛的参赛者年龄最长的是74岁,最小的3岁。奥运体操冠军陈一冰也参加了比赛,他说:“这个赛事给很多普通滑雪爱好者提供了一个参加比赛的机会。”

  赛事组织者还推出了一个“冰雪种子计划”,为12岁以下的儿童免费提供体验冰雪的机会。得益于此,兰州清华小学的8名学生可以免费参赛。

  “感谢这个赛事为孩子们提供了如此难得的参赛机会。”张小瑞说。

  因为这样一个向寻常百姓开放的赛事,这些兰州的孩子们有机会从北京大兴机场来崇礼参赛,体验北京冬奥的气氛,开阔了眼界,增长了见识。这让他们心存感激。

  回归兰州之前,他们中一个名叫陈子峻的孩子说:“从兰州来到崇礼,单程1500公里。我们到了大兴机场,见识了全球最现代化的机场,感受到祖国的强大。我们到了崇礼万龙雪场,这是我见过的最大雪场。北京冬奥会还有300多天就要开幕,我期待与冬奥亲密接触。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×