中工娱乐

【激情聚会】数字化水平历届奥运之最!高科技让运动员不再“孤单”

来源:工人日报客户端
2021-07-23 20:58:56

工人日报客户端东京7月23日电

工人日报—中工网记者 赵晓展

采取线上直播、录制观众自拍、运动员与家人互动,以及播放往届奥运赛场加油欢呼声……东京奥运会正在通过各种数字化手段,让在空场环境下比赛的运动员尽量不感到“孤单”。

截至目前,出于防疫考虑,东京奥运会允许观众现场观看的,只剩下自行车和足球两个项目的三块场地,其余都将实行空场比赛。

7月22日,国际奥委会主席巴赫在东京举行的发布会现场表示,今年将是数字化水平最高的一届奥运会,奥运比赛将采用阿里云技术支撑全球转播,这也是奥运迈入数字时代的重要一步。

“我们不想让运动员感到孤单。”此前的7月17日,国际奥委会执委会专门开会讨论可能的措施,希望通过技术手段让运动员依旧能感受到来自全球观众的支持。

电视直播方面,将引入多项新技术。此前,据日本共同社报道,电视画面上不仅会显示射箭选手的心跳数,还将通过VR和AI技术,显示短跑选手的最高速度出现在哪个瞬间。所有这些,都是想让电视机前的观众们切身体会到比赛现场的紧张氛围。

此外,国际奥委会执委会的建议还包括:在比赛现场放置屏幕,展示正在线上观赛的观众画面,不同国家(地区)的支持者可为自己的队伍欢呼,“不仅在选手间,也在观众间制造一种竞争”;

鼓励观众录制自拍视频,并提供给持权转播商,“令观众对赛事的参与依旧能得以展现”;

为一些运动员在赛后提供与家人、粉丝线上交流的机会,用以维系对运动员来说至关重要的“情感联结”;

利用沉浸式声效系统,现场播放往届奥运赛场上的欢呼声,“让运动员感到他们仿佛被观众包围着”。

对这届曲折而特殊的奥运会来说,数字化不仅是一项挑战,更是机遇。

以往,奥运会现场报道需要建设面积庞大的国际转播中心,并专门部署临时性的远程转播基础设施。有报道称,如今通过“云技术”平台,东京奥运会的国际转播中心面积缩小25%,现场工作人员减少27%。

此外,该平台还能基于人工智能和机器视觉技术,提供3D运动员追踪技术。如在田径短跑项目中,观众可以看到每个运动员的实时奔跑速度;媒体则可以在平台上建立自己的内容创作、管理和分发系统。

巴赫表示,在疫情影响下,科技奥运至关重要。借助科技创新,让人们有了一个全新方式去观看和参与奥运会。“这届奥运会通过电视和数字平台转播合作伙伴的报道覆盖面,将比以往任何一届奥运会都要大。”

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×