中工娱乐

【激情聚会】幸好没放弃

来源:中工网-工人日报
2021-07-24 07:13:13

  原标题:【东瀛漫笔】幸好没放弃

  工人日报-中工网特派记者 赵晓展

  “United by Emotion”(情同与共),这是东京奥运会开幕式的主题,也让记者感慨良多。

  东京奥运会艰难走到今天,是国际奥委会和东京奥组委的坚持,更寄托着11000多名运动员5年多来的努力,为奥运梦想坚持的信心和决心。

  不放弃的,还包括更多的人,比如媒体记者。

  除了正常报名、注册程序外,今年的东京奥运会因为疫情原因,媒体同行都感受到格外繁琐。

  人未到东京,就要提前上报采访行动计划,且需获得奥组委批准才能成行;临行前14天开始,每天打卡上报体温等健康信息;落地东京要提供96小时和72小时内的两次核酸检测阴性证明;没有从北京直飞日本的航班,须借道其他城市……

  这还只是“麻烦”的开始。

  抵达东京后,要在酒店隔离3天;前14天内生活在一个被称为“气泡”的防疫框架内,最大限度减少与外界尤其是日本民众的接触;早餐打包回房间吃,午、晚饭“有一搭没一搭”;14天内不能乘坐公共交通……

  但正像中新社一位同行在朋友圈里所写的:“正是对奥运的追寻,我们全力以赴。”

  不放弃的,还有为奥运会服务的工作人员。

  从北京出发前一天,深夜12时,记者突然接到一个从日本打来的越洋电话。

  电话是组委会一位女士打来,因为我上报的行动计划中有一个酒店信息的改变。一番沟通后,问题最终在一个小时后圆满解决,我上报的行动计划也顺利得到批准。

  此刻,东京已经是第二天凌晨2点了。这位工作人员告诉我,她还有几十封邮件要回。临近开幕,很多记者都在等待上报计划的批准……

  还有赛会的数万名志愿者。

  尽管因为延期以及不断反复的疫情,东京奥运会原本招募的8万名志愿者中,有约1万人退出。但更多的志愿者选择了坚守,其中很多人,是克服重重困难,从世界各地辗转来到东京。

  郭一帆是中国在日本的留学生,作为东京奥运会媒体交通中心(MTM)的志愿者,记者前两天遇见他时,小郭已经在这里服务了多日 。

  东京奥运会的所有志愿者,组委会都不负责食宿,一切都得自己解决。从7月19日开始,到9月5日,郭一帆每天要从早上8点半工作到晚上9点半,中间仅有少量的休息时间,但他仍干得很投入……

  虽然已经顺利开幕,但东京奥运会面临的难题依旧很多,最大的还是疫情。

  本周,东京每天都有超过1000人感染新冠病毒。21日,跆拳道项目的一位智利女选手宣布弃赛,成为东京奥运会首个因感染新冠病毒而无法参赛的选手。

  但经历了一年多来的风雨后,这些又算什么呢?!放弃是最容易的事情,坚持才有可能成功,有奇迹发生!

  正如国际奥委会主席巴赫所言:“奥运会的意义是让全世界相聚在一起。”不放弃,让所有人的努力变得有意义!

  工人日报—中工网东京7月23日电

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×