中工娱乐

他手上绑球拍,她心中有团火,残奥赛场上——这两位乒乓国手很有故事

来源:北京日报
2021-08-31 07:31:20

  原标题:他手上绑球拍,她心中有团火,残奥赛场上——(引题)

  这两位乒乓国手很有故事(主题)

  北京日报记者 王笑笑

  昨天,东京残奥会乒乓球单打比赛全部结束,中国队以8金4银5铜收官。在最后一日比赛中,26岁的赵帅力克劲敌,成就三连冠,45岁的熊桂艳则第一次登上了残奥会领奖台。

  赵帅:把球拍绑在手上的“天才”

昨天,赵帅在东京残奥会乒乓球男子单打C8级决赛中夺得金牌。 新华社供图

  虽然因手部残疾无法用力抓握球拍,但这并不妨碍赵帅成为闪耀赛场的明星。在昨天的男子单打C8级决赛中,这位河北小伙儿以3比1击败乌克兰选手迪杜克,连续三届残奥会加冕。

  3岁时,赵帅不幸遭遇严重交通事故,虽经50多天抢救保住了性命,但从此失去了左臂,右手则严重扭曲变形,无法伸展,拇指失去知觉,中指和无名指也失去了指尖。

  没想到,这样的赵帅却在10岁时展露了乒乓天赋。赵帅的父亲赵中宝是一名业余高手,曾办过乒乓培训班。那一年,赵帅随父亲去培训班玩儿,对打球产生了浓厚的兴趣。赵中宝让小赵帅试着打了几下,没想到儿子很快就能和自己打上20余个回合“和平球”。此后几天,赵中宝天天带儿子去打球,第五天赵帅就击败了球龄两三年的同龄孩子。于是,赵中宝开始带着儿子练球。

  别人打球可以选择握拍方式,但拇指没有知觉的赵帅“无可选择”地成了一名直板选手。而且,由于手指残疾,他只能将球拍绑在手上,才能控制球拍。但赵帅不仅天赋过人,更是一名勤奋的球员,连吃饭、走路都在琢磨球的旋转。2012年残奥会上,不满18岁的赵帅一举夺冠,随后他又在2016年蝉联桂冠。30日,26岁的赵帅连续第三届登上了残奥会单打最高领奖台。

  熊桂艳:“大器晚成”的奖牌得主

  45岁的熊桂艳则是第一次闯进残奥会决赛,五年前,她只获得了第五名。在昨天的女子单打C9级决赛中,她以2比3惜败于澳大利亚选手雷丽娜,收获亚军。

  熊桂艳7岁时开始打球,曾代表黑龙江队多次参加全国比赛。然而,就在距离国家队仅一步之遥时,她患上了硬化性骨髓炎。起初只是膝盖疼痛,活动越来越不灵活。随着病情恶化,1997年参加完第八届全国运动会后,熊桂艳不得不选择退役,一瘸一拐地离开了曾经深爱的球馆。

  挂拍后,熊桂艳到广东江门谋生,并在当地结婚生子。2010年,她割舍不下未竟的乒乓梦想,再度拿起球拍,经过伤残鉴定后开始从事残疾人乒乓球运动。三年后,已经37岁的熊桂艳入选国家队,次年便在北京世锦赛中获得单打亚军、团体冠军。2016年,40岁的熊桂艳首战残奥会,获得团体亚军,单打无缘4强。此战东京,她首次登上了单打领奖台。

  现在的熊桂艳还是广东省残疾人乒乓球队主教练,是当地很多残疾人朋友的榜样。为了参加残奥会,年过不惑的她每天自觉加练,用上万次的挥拍弥补年龄劣势。熊桂艳曾说,这一切都源于自己心中那团“乒乓之火”。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×