中工娱乐

从“三朝元老”到“四星裁判” 听钱震华讲述他的奥运故事

来源:新民晚报
2021-08-31 15:14:28

  原标题:从“三朝元老”到“四星裁判”

  听钱震华讲述他的奥运故事

  新民晚报记者 李元春

  中国现代五项运动的奥运征战史上,他是最出名的那个人。三届参赛经历,一届执裁经历,资历满满的他,就是曾屡创历史的上海奥运人钱震华。

  刚刚结束东京奥运会执裁任务的钱震华,在完成21天的回国隔离之后,昨天下午接受了本报记者的采访,讲述他的奥运故事。

钱震华在北京奥运会现代五项的马术比赛中 图 新华社

  三战奥运

  早在十几年前,钱震华就有了“中国现代五项掌门”的封号,因为他在2005年波兰世界锦标赛上获得世界冠军,那也是亚洲选手第一次夺得现代五项世界冠军,他也因此成了中国现代五项运动的代言人。

  其实在练体育的道路上,钱震华也曾面临别的选择,英俊有型的他曾被上海舞蹈学校看中,对方想招他改跳芭蕾,结果被他拒绝了。父母还曾想让钱震华放弃训练专心学习,但教过他的教练们都说:“这孩子,练体育绝对有前途。”

  钱震华的成绩越来越好,在现代五项这个国内偏冷门的项目上成了“全村的希望”,肩负着奥运会上为国争光的重任。钱震华其实和奥运会结缘很早,2005年一鸣惊人夺得世锦赛冠军之前,他已经参加过两届奥运会了。“2000年参加奥运会的时候,我是一片茫然地去,又一片茫然地回来。”钱震华笑着说,“等于是稀里糊涂就去了,比赛时也是稀里糊涂的,许多罚分规则都没搞清楚就结束了。”

  钱震华也为自己的经验不足付出了代价,当时比赛的第一项是射击,他因为枪械问题被罚了200分,这一下子就影响了他的心态,“罚完分以后人就蒙了,整个比赛都是蒙圈的状态。”马术比赛中,钱震华和马的配合不好,两次摔落马下,最终因为这个“灾难性的失误”,他在全部24位选手中位列倒数第一。

  2004年,钱震华第二次参加奥运会,在雅典他拿到了第16名,成绩也不算理想,但他觉得可以接受,“因为自己也是受了伤才拿到的奥运会资格,所以在成绩上也没法有太高的期望。”2008年北京奥运会,钱震华已过了巅峰期,不过他仍然希望再为国拼搏一次,最终获得了第四名,也创造了当时中国选手的奥运最佳成绩,“虽然最终跟奖牌擦肩而过,但是我觉得也是尽了自己所能了,所以也没什么好遗憾的。”

  执裁东京

  这次出征东京奥运会,钱震华的身份不再是运动员,而是现代五项国际级裁判,他开玩笑地说:“以前是被裁判罚,现在是去罚别人。”

  钱震华觉得自己脾气急,不太适合做教练,但他又放不下对现代五项运动的热爱,所以就走上了技术官员的道路。身为现代五项运动员,钱震华的专业优势也让他省力不少,早在2010年他就考取了国际裁判证书,现在仍是国内唯一的四星级裁判——这次东京奥运会,他也是唯一一位来自中国的现代五项国际级裁判。

  现代五项的奥运会比赛时间不长,钱震华才去了东京7天,回来隔离倒需要21天,但他仍然觉得这次执裁经历很有意义,“奥运会毕竟和我以前执裁过的亚运会、青奥会不一样,而我作为执裁的8名国际级裁判之一,不但代表着上海,更代表着中国,始终觉得使命在肩。”让钱震华开心的是,这次东京奥运会的现代五项比赛,中国队的主教练曹忠荣是上海的,队员罗帅、李澍寰是上海的,他这个裁判也是上海的,“等于这个项目上是我们上海组团去参加奥运会的,这也是上海现代五项队的光荣。”

  确实,自从中国代表团参加奥运会现代五项比赛以来,从中国第一位现代五项奥运参赛选手张斌到钱震华再到曹忠荣、罗帅、李澍寰等,都出自上海现代五项队。钱震华说,这是一种传承,也是一种自豪,更是一份责任,他希望能继续延续下去,“这是我执裁的第一届奥运会,之后的奥运会我也会争取参加,继续为上海和中国的现代五项运动做贡献。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×