中工娱乐

“美人”不迟暮 中国有“力量”

来源:中工网-工人日报
2021-09-01 05:27:05

【声音】

原标题:“美人”不迟暮 中国有“力量”

刘颖余

以吕小军为代表的新一代中国举重明星,不仅能拿冠军,还能上热搜,开网店,他们改变着自己的人生,也改变着举重这项古老的运动。

“在隔离期间我每天都会在房间里进行有氧训练,但是到目前已经近20天没有摸过杠铃了。我太想念我的好兄弟了(杠铃),迫不及待想去练一练。”

8月25日,津门大力士吕小军回到家乡,面对媒体,依然还是句句不离本行。

吕小军是奥运会上夺冠年龄最大的举重选手,但他还不能休息,在和家人团聚两天后又重返训练场,开启全运会的备战。

这就是一个冠军的日常。没有这些严苛而枯燥的日常,就没有今天的“军神”,就没有“绝世美人”的惊艳。

“军神”和“绝世美人”,都是粉丝对吕小军的爱称。

举重在中国是小众运动。人们对举重选手的印象,一是他们的确能拿金牌,二是他们大多出身苦寒,常与伤病为伍。提起举重,人们很容易想起才力、邹春兰等苦情的名字。

中国举重明星层出不穷,但这依然改变不了举重小众运动、边缘项目的面目。举重明星的光环大多停留在四年一次的奥运会上。

但吕小军的出现,某种程度上改变了这项运动。

东京奥运会上,吕小军一举夺冠,国人并不意外。意外的是,居然连裁判也找他签名。原来,“军神”在国外比国内更有名。

东京奥运会夺冠后,吕小军官方INS发了条动态,得到近3万个赞。来自世界各地的观众纷纷祝贺,一些人激动地哭了,说这是“体育史上最伟大的表现之一!”有人称他为GOAT,意为历史最佳。

人们找出吕小军同名品牌的INS账号,粉丝超过25万;翻看他的YouTube视频,百万级播放量。有段2019年他在举重世锦赛期间的训练视频,播放量达到471万,中国运动员里只有“姚明生涯十佳球”可以匹敌。甚至有人在YouTube上专门开了一个卖吕小军视频的账号,结果粉丝量超过28万。

在爱好举重和健身的人眼里,吕小军的肌肉线条几乎完美,他的训练和比赛视频是教科书,他的照片经常作为海报被张贴在训练馆和健身房。传说中,吕小军有“背肌夹万物”的神技,这不只是一个“梗”,在他训练的视频里能看到夹笔,夹硬币,甚至夹起薄如蝉翼的纸片……

他的名字也被外国粉丝科普、“升华”:“他的名字xiaojun在中文中意思是一支小型军队。是的,他一个人就是一支军队。”

作为一个曾经的体育记者,我对吕小军最深的印象不是他如履平地的夺冠,而是2016年里约奥运会上,他被哈萨克斯坦选手拉希莫夫逆转击败屈居亚军后的一系列表现。

当时,他没有任何沮丧,反而是全程微笑,侃侃而谈。在回答如何看待拉希莫夫最后一次试举存在的争议时,吕小军微笑着说:“我其实没有仔细看他的动作,我不在意他的动作是否标准,我在意的是他举起了这个重量,我要为他的表现点赞。”吕小军的这番话经过翻译后,全场记者自发地为他鼓起了掌,连获得铜牌的埃及选手也使劲拍手。

那场比赛,吕小军不是冠军(拉希莫夫后被查出涉嫌服用兴奋剂,吕小军实际上还是冠军),却完全抢走了冠军的风头,因为他完全展现了一个运动家的风范。我想,这或许也是吕小军能在国外圈粉的一个理由吧。

毫无疑问,作为“中国力量”的体现和代表,举重需要被人看见,需要改变苦情悲壮的面目。而现在,以吕小军为代表的新一代中国举重明星,不仅能拿冠军,还能上热搜,开网店,他们改变着自己的人生,也改变着举重这项古老的运动。

这是一个时代的馈赠,更源于他们自身的努力。正是因为多年的勤勉和自律,37岁的“绝世美人”不仅惊艳世界,且毫无迟暮之感——他不仅要参加全运会,还瞄准了3年后的巴黎奥运会。

喜欢吕小军的人有福了,“中国力量”有福了。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×