中工娱乐

残奥会的竞技水平和体育精神令人动容

用超越自我迎接“生命绽放”

来源:中工网-工人日报
2021-09-01 05:27:19

原标题:残奥会的竞技水平和体育精神令人动容(引题)

用超越自我迎接“生命绽放”(主题)

工人日报-中工网记者刘兵

东京残奥会赛程已过半,各项赛事进行得如火如荼。赛场上,中国选手奋力拼搏,表现出色。到记者截稿时,中国代表团在本届残奥会收获的奖牌数已突破百枚。与此同时,残奥健儿们超越自我、一往无前的精神也感染了无数观众。

北京时间8月29日晚,东京残奥会女子50米自由泳S11级决赛进行了重赛。在首次决赛中就收获冠亚军的中国运动员马佳、李桂芝,顶住压力发挥强势,再次包揽前两名。其中,获得金牌的马佳再次打破世界纪录。

本场比赛之所以重赛,是因为在8月27日晚的比赛结束后,有参赛选手提出申诉,表示因比赛中发生选手接触影响了成绩。赛事仲裁审查后决定该项比赛重赛。

得到了金牌又被取消,面对这样的变故,马佳并未受到太多影响,她乐观地表示:“知道要重赛的时候没有太多想法,还是要遵守组委会的规定,积极配合,准备接下来的比赛。”

8月30日,马佳在比赛中。当日,在东京残奥会游泳女子200米个人混合泳SM11级决赛中,中国选手马佳夺得冠军,并创造新的世界纪录。蔡丽雯获得亚军。新华社记者 才扬 摄

8月30日,中国选手赵帅在得分后庆祝。当日,在东京残奥会乒乓球男子单打8级决赛中,中国选手赵帅以3比1战胜乌克兰选手维克多,夺得金牌。新华社记者 张金加 摄

8月27日的决赛中,马佳游出了29秒46,打破了世界纪录;此番重赛的马佳,又游出了29秒20,比第一次成绩还要好。马佳在赛场上奋勇当先的竞技状态和顽强的拼搏精神,令观众动容。以马佳为代表的中国选手尊重裁判、遵守比赛规定的良好风范,也赢得了国内外一致好评。

出生于1998年的马佳,可谓中国残奥体育代表团新生代中的佼佼者。在出征东京残奥会的中国代表团中,还有很多壮心不已的老将,依然用坚持和付出赢得荣誉,赢得尊重。

在东京残奥会女子铁饼F64级比赛中,连续第6次出征残奥会的老将姚娟,以44米73的成绩打破世界纪录,成功卫冕。这也是姚娟在6次残奥会征程中所收获的第5枚铁饼金牌。

难能可贵的是,姚娟还是一名复合型选手,在标枪、铅球、铁饼等田径项目上都获得过金牌。谈及运动生涯的感悟,姚娟说:“我一直告诉自己不要放弃,只要坚持就会有收获。”

给予观众感动的,还有东京残奥会乒乓球赛场上的老将赵平。

56岁的赵平是本届残奥会TT3乒乓球团体(身体受限程度较高)的运动员,也是中国代表团中年龄最大的运动员。此前,他已参加过三届残奥会,获得了两金。

22年前的一场车祸导致赵平胸部以下截瘫。据赵平自己介绍,最初练习乒乓球只是为了辅助康复。但随着时间的推移,赵平在乒乓球场上逐渐找回了自信和快乐。

“我希望通过残奥会的舞台,展现出残疾人自强、自立的一面。鼓励更多残疾人走出去,积极锻炼身体、融入社会。”赵平表示。

除了个人项目,集体比赛中的中国残奥健儿同样表现抢眼。

小组赛中四战四胜,以小组第一的战绩挺进八强的中国轮椅女篮,在东京创下了中国队该项目的残奥会历史最佳战绩。

台上一分钟,台下十年功。轮椅女篮姑娘的出色表现,源于她们付出了常人难以想象的努力。领队郭治斌说,为了提升体能,教练带着姑娘们大中午最热的时候都在训练场上训练。“她们看上去非常腼腆,可是训练起来特别狠,心理非常强大。”

除了中国选手,东京残奥赛场上的外国运动员,也给观众留下了深刻印象。

当48岁的埃及无臂运动员易卜拉欣·哈马托用脚趾夹住乒乓球,用力抛向空中,用嘴咬着球拍,甩头击球……这位在东京残奥会上唯一用嘴打乒乓球的运动员,感动着无数人。

小组赛中,中国选手陈超以3比0战胜哈马托。陈超在赛后表示:“他(哈马托)的脚确实很灵活,有的球他接得也很稳,这是我没想到的。”虽然输掉了比赛,但哈马托赢得了掌声和尊重。哈马托不向命运低头,顽强拼搏的精神令人动容。

在东京的赛场上,每一天都有如此令人感动和敬佩的场景在上演。来自世界各地的残奥健儿们,用自己的努力和坚持,诠释着体育精神,谱写着一部残疾人选手与命运抗争的体育史诗。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×