中工娱乐

首战澳大利亚队迎来最好赢球机会?

多哈总动员 国足想打翻身仗

来源:中国青年报
2021-09-01 08:53:27

  原标题:首战澳大利亚队迎来最好赢球机会?(引题)

  多哈总动员 国足想打翻身仗(主题)

  中青报·中青网记者 郭剑

  北京时间8月30日凌晨,国足在卡塔尔多哈结束抵达12强赛赛区之后的第四节训练课——临近赛前的这一阶段,训练强度达到峰值:除了依照惯例安排的晚间技战术演练,球员们当天上午还要在体能教练的带领下完成局部力量训练,后卫王燊超在训练后说,“这是正常准备比赛的节奏”。

  和在上海集结备战时的恢复性训练相比,国足在多哈的战术演练、分组对抗已经接近实战强度,王燊超说,最近两节训练课都是根据澳大利亚防守部署进行的一些针对性训练,“我们现在最基本的要求就是‘全攻全守’,每个人都要参与防守,这是和以前有些不一样的地方。”

  北京时间9月3日2时,国足将在卡塔尔多哈的哈里发体育场迎来世界杯预选赛亚洲区12强赛第一个对手澳大利亚队,随后9月7日23时要对阵第二个对手日本队——9月进行的两场比赛,国足先后面对连续杀进世界杯决赛圈的两支亚洲顶级球队,难度之大不言自明,倘要拼抢开局,教练组需要明确每一战的战略思路并做好临场调整的应变准备。

  谨慎不等于“怯战”,信心也不同于“自大”,与澳大利亚队的首战,“有想法儿”的国足,才是球迷乐于见到的国足,这与上一个世界杯周期多数情况下把“宝”押在教练身上完全不同:俄罗斯世界杯亚洲区预选赛,国足40强赛绝处逢生搭上12强赛末班车——这是真真正正的奇迹——12强赛开局成绩极差,4场比赛只拿到1个积分,里皮接手后6场比赛拿到11分,这样的结果坚定了不少球迷“中国足球主要差距在教练”的想法,但后面更多的事实(亚洲杯赛、世预赛40强赛)证明,“冠军教练”并不意味永不犯错,而国足无法成为亚洲强队的主要因素,还在于球员们“实力有限”。

  国足主教练李铁的信心,来源于他对球队的极度熟悉,以及40强赛后程赛事转场迪拜之后球队4连胜的高光表现,中国足协在12强赛开打前“稳定军心”,与李铁团队签下5年合同。虽然据记者了解合同中包括解约条款,但这时候给教练团队送上的“定心丸”,对于球队上下一心的团结气氛至关重要。

  此前中国体育健儿在东京奥运会上取得的极佳成绩,也是不少球迷对于国足此番西亚作战充满信心的原因之一:论后勤保障和组织管理,国足团队在亚洲范围内绝不逊色于任何竞争对手,而不得不以“赛会制”形式放在多哈举行的12强赛前半程比赛,一拼球队实力,二拼临场发挥,三拼管理保障,至少在管理保障层面,国足可以“加分”。

  反观澳大利亚队似乎很难在首场比赛中拿出最佳状态:主教练阿诺德当地时间8月28日才公布一份27人名单,而由于澳大利亚国内新冠肺炎疫情防控政策,在海外(以欧洲为主)各级联赛效力的球员们无法回到澳大利亚集结,只能各自前往多哈,而抵达多哈之后球员们还要接受两天隔离检查,所以澳大利亚队在赛前最多只有两天时间用于“适应当地气候和场地条件”,而无法展开技战术方面的高强度演练。

  更何况阿诺德给出的27人名单,其中26人在海外联赛效力,相互之间的默契程度,与40强赛小组赛多名澳超球员在场时相比会有下降,而队中莱基、前锋麦克拉伦的缺席,也会让球队的攻击力受到影响。

  仓促上阵的澳大利亚队将采用何种战略应对首战不得而知,球队中场核心罗吉奇(在苏超凯尔特人队效力)状态不差,但效力于中超联赛上海海港队的阿隆·穆伊在国足面前没有“密码”可言,如果国足的整体防线能够限制住马比尔和塔加特,澳大利亚想轻松取胜国足绝不容易。

  阿诺德对国足的评价不低,这可能是国足不太愿意听到的消息。“我分析了中国队的情况,他们防守很好,球员的经验非常丰富。”阿诺德在接受当地媒体采访时说,“我们几乎没有合练时间,赛前可能会有1至2次训练,但我们还是希望取得这场比赛的胜利。”

  一旦澳大利亚队“低调”到不敢让自己犯下任何错误,渴望“出奇制胜”的国足就要考虑第二套作战方案——在12强赛每一轮都是强强对话的局面下,“3分”和“1分”根据对手不同实力而具备不同价值,而想要最终赢得通往世界杯的门票,“1分”也不能少。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×