中工娱乐

中国盲人男足挺进残奥会四强

来源:北京日报
2021-09-01 10:54:35

  原标题:中国盲人男足挺进残奥会四强

  北京日报讯(记者 王洋)昨天,2020东京残奥会盲人足球五人制项目展开A小组最后一轮争夺,中国男子盲人足球队以2比0完胜东道主日本队,以2胜1负的战绩获得小组第二名,与头号夺冠热门巴西队携手出线,晋级四强。半决赛中,中国队将与B组头名阿根廷队争夺决赛权。

  中国队在前两轮比赛中先后以0比3负于巴西队、1比0险胜法国队。本场与日本队交锋,中国队没有任何退路,只有战而胜之才能小组出线。是役,中国队派出了吴利民、刘猛、张家彬、俞裕锬和朱瑞铭组成的先发五虎。

  上半场第12分钟,朱瑞铭为中国队率先打破僵局。第18分钟,他完成了梅开二度。这是朱瑞铭在本届残奥会上打入的第三球。上一场对阵法国队,他为中国队打入了全场惟一一个进球。下半场,两队互有攻防,中国队顽强顶住了日本队的反扑,将两球优势保持到终场。

  赛后,中国队主教练许宇飞表示,“上轮对阵法国队,是计划内可以拿下的比赛,赢了属于正常范畴。本场打日本队,赢球也在我们的计划内,队员们不急不躁,把训练中的东西打了出来。”

  在昨天下午结束的B组一场关键比赛中,阿根廷队以3比0战胜泰国队。阿根廷队以小组赛3战全胜的战绩拿到B组头名。明天,中阿两队将在半决赛中相遇。

  中国队队长张家彬在展望淘汰赛时表示:“我们第一场小组赛输给了夺冠最大热门巴西队,但比赛的过程并不差,大家也都憋着一口气,希望在决赛再次遇到他们。当然,想要跟巴西队交锋,先得过阿根廷队这一关。”

  据了解,盲人足球的规则大体上与五人制足球相似。不同的是,除了守门员之外,其他4名球员都是B1级全盲选手。为了防止有人对光有最低级别的感知,比赛中球员们还要戴上眼罩,以确保比赛的公平公正。在一片黑暗之中,盲人运动员要通过足球内放置的6组铃铛来辨别球的位置。为保证球员安全,运动员向对手移动、铲球或找球防守时要发出“voy”(西班牙语意为“我来了”)的声音提醒对手。

  由于球员视力残疾,因此需要一名引导员充当球员的“眼睛”。引导员站在对方球门后,在比赛中随时向本方球员传达信息,例如距球门的距离或其他运动员的位置等。球队教练和守门员也可在比赛中传递信息。

  比赛进行中,观众必须全程保持安静,以便运动员能够听到球发出的声音以及引导员的指示。但当进球出现时,允许观众进行欢呼。比赛场地大小为40米×20米,比赛时间为上下半场各20分钟,中场休息10分钟,球场的边界是1米高的围栏,比赛没有越位规则和掷界外球,以保证比赛流畅。

  另外,第一批结束了本届残奥会比赛的中国代表团成员昨天启程回国,首批人员总共62人,他们在中国残联主席、代表团团长张海迪的率领下载誉回国。首批回国的人员中包括击剑、举重、铁人三项、赛艇、柔道全队以及自行车队部分人员,加上教练员及部分团部人员共计59人,另有3位裁判搭机回国。载誉回国的第一批队伍在东京残奥会上摘金夺银,屡创佳绩,其中在轮椅击剑项目上共赢得11金4银5铜,在举重项目中拿下7金6银。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×