中工娱乐

圭峰山下“转换”忙——十四运会高尔夫球赛场的应“运”而变

来源:新华网
2021-09-03 11:14:00

原标题:圭峰山下“转换”忙——十四运会高尔夫球赛场的应“运”而变

新华社西安9月3日电

新华社记者郑昕

临近白露节气,秋意渐浓。秦岭太平峪海拔1500多米的圭峰山,曾留下过范仲淹“岂如圭峰月下,倚高松,听长笛”的词句。近来西安连日的阴雨虽遮蔽了皓月,但山下有不少工人在尚未退去的夜色中,已经伴着车辆轰鸣行动起来。

“我们第一批工人清晨四五点到岗,要除草、捡碎石、清理路面。”西安秦岭国际高尔夫俱乐部场地部经理高长宁弓起腰,贴近沾满露珠的草地,像操作手术一样把杂草连根拔起,却又不伤害正茁壮成长的青苗。

这座俱乐部作为陕西省高尔夫球训练基地,是十四运会高尔夫球项目的比赛地。应全运会赛事的要求,俱乐部于8月中旬开始封场养护。

转换涉及诸多方面,如十四运会视觉标识的搭建展示,竞赛场地的标准化整修,以及颁奖区域、功能用房的布置等等。而在主要负责草坪情况的高长宁看来,从暖季草到冬季草的转换,无疑是重头戏。

“现在气温渐渐降下来,暖季草生长的旺盛期快要结束。如果继续保留到全运会比赛期间,可能会出现生长缓慢、大片枯黄的情况,影响比赛时的效果,所以现在我们就在集中换上冬季草种,留出一段生长时间。”高长宁说,不同于市区里足球场地的草坪,由于高尔夫球场地依山傍水并且具有一定坡度,哪怕是几个平方米的草坪枯黄,在比赛中都一目了然。

也正是因为不是一片平地,像足球场上所使用的打草机等保养维护设备,到了这里都变成了能够爬坡过坎的机械,同时需要人力的地方也更多。秦岭国际高尔夫俱乐部拥有国际标准的18洞72杆球场,全程光是走下来就得几个小时,有些片区在正式比赛中或许属于不被关注的边缘地带,但任何一块“斑秃”或“崎岖”,工作人员都得上前去拾掇。

“为了给十四运会营造最良好的草种条件,我们俱乐部包括球童和行政人员的三四百人全员上岗,每天从清晨到日暮好几班来修整场地、优化环境。”高长宁说。

今年快50岁的高长宁是天水人,年轻时在甘肃一家高尔夫球场做草场维护,1997年到秦岭脚下工作,虽一度离开但断断续续在这里也有快20年的工龄。“这些年我亲眼见证了咱们大秦岭的变化。”高长宁说,“在这里工作‘洗肺’也‘养心’,哪怕是面临很多工作上的压力,在山间走一走,心情也都豁然开朗了。”

守着这片山水的当地人,有着更大的收获。每天开着球车绕着场地好几趟浇水补草的工人罗顺碟就是当地草堂街道居民,他家不远处是关中八景之一“草堂烟雾”所在的千年古刹草堂寺。原本在家务农的他在此工作也有20年,现在不仅像个农民要灌溉、除草、施肥,还学会了像个技术工人一样维修保养管道等设施。

“大部分工人都是附近的。每天十几分钟上下班,还不耽误照顾家里的事情,比外出打工强多了。”罗顺碟说,“咱到时候也能在家门口看一场全运会的比赛。”

按照赛程安排,今年全运会高尔夫比赛将于9月21日至24日举行。大赛在即,十四运会高尔夫球竞委会全体工作人员8月30日在场地进行了一场全流程演练,这堪称今年6月测试赛后的又一场“测试赛”。

十四运会高尔夫球项目竞委会场地环境处负责人乔勇告诉记者,相比于十四运会其他赛场,高尔夫球比赛地因为其特殊性,留给竞委会进行场地改造提升的时间很有限。在封场至今的20多天时间里,竞委会与场地运营方协力调动人马加紧提升场地环境,设置了不少带有全运会特色的标志牌和花坛,还在第18洞附近的沿湖区域搭起一座假山,提升了赛场的整体面貌。

“我们水质和空气监测的工作人员也每天扎在这里,保证比赛顺利进行的同时,与赛场环境和谐相处。”他说。

圭峰明月、草堂烟雾,场地与周边的名山美景相映衬,构成一幅壮美的秦岭图画。到了全运会上,国内顶级运动员在画中挥杆、游走,让看惯了这一场面的高长宁依旧充满期待。

“毕竟这是全运会的比赛,国内的高手都来了。我们有机会看到他们的实力,他们也能看到我们秦岭的美丽。”他说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×