中工娱乐

12强赛首战三球负于澳大利亚队

暴露不足 国足当知耻后勇

来源:今晚报
2021-09-04 09:18:00

  原标题:12强赛首战三球负于澳大利亚队(引题)

  暴露不足 国足当知耻后勇(主题)

  海河传媒体育中心记者 王梓

  世预赛亚洲区12强赛首战,中国队以0比3不敌澳大利亚队。赛前看似坐拥诸多利好,但比赛打起来,双方的实力还是如此悬殊。本场比赛,中国队控球率处于绝对劣势,全场射门和射正数也少得可怜,甚至在“袋鼠军团”大比分领先时,中国队直到比赛最后也没能创造出什么像样的机会,完全被对手压制。这样的表现,令球迷倍感失望。

  或许赛前主帅李铁对比赛做了很多精心布置,鼓励球员敢于进攻、敢于对抗,但现实却是第一粒失球出现后,中国队的心理防线迅速瓦解,防守漏洞频出,薄弱的中场也很难为锋线提供足够的支持。澳大利亚队门将瑞安的话颇为讽刺,他表示开场15分钟便摸清了对手的套路,这样的表态或许有夸张的成分,却也显示出中国队对比赛难度的预判不足,以及缺乏应对困难的能力。

  赛后,围绕李铁的排兵布阵外界热议不少。在唐淼因伤缺阵的情况下,李铁放弃张琳芃和蒋光太的中卫组合,派出于大宝出任中卫,而将张琳芃移至边路,还有他对吴兴涵和金敬道等球员的使用,至少从效果来看,这样的尝试并不成功。和40强赛相比,李铁的整体思路未有太大的变化,他对入籍球员的使用也一如既往——场上同时存在的入籍球员最多不超过两人。

  在赛后的新闻发布会上,李铁谈到中国队体能方面的不足,其中有此前中超联赛“魔鬼赛程”带来的影响。但澳大利亚队的备战时间更短,甚至在集齐全员一天后便站在了哈里发体育场上,同样面临体能考验。李铁希望球员们能够在与强敌的竞争中不断成长,但事实却是,中国队阵中“80后”国脚数量在B组所有队伍中居首,卡塔尔是其中大部分球员冲击世界杯足球赛决赛圈的最后一战,所谓成长也只是寄望于在眼下的12强赛中得以实现。

  当然,一场失利也绝非世界末日,至少让中国队看清了本届12强赛的激烈与残酷。在过往长期的闭门备战中,中国队已经太久未曾感受过一流赛事的竞争强度。李铁深入分析对手的习惯是好的,但六年未曾与澳大利亚队碰面,诸多的分析结果也只是纸上谈兵和一些战术上的摸索,面对实力明显高于自己的对手,中国队很难有效执行赛前布置,这种自信心上的落差感往往是致命的。

  一场大败足以让中国队认清现实:至少眼下看来,中国队需要放低姿态,力拼每一个对手。这要求李铁在备战中不能将自己和对手放在同一高度,针对性的战术布置也绝非单纯能拼能抢、敢于对抗,而是祭出更多奇招,直指对方要害,哪怕比赛踢得不那么好看。阿曼队战胜日本队一战将成为中国队的榜样,以弱对强拿到分数才是硬道理。

  可以预见的是,在首轮遭遇败绩后,9月7日的中日之战中,日本队势必也将会倾尽全力。目前有消息称,若日本队无法在此役中拿到3分,主教练森保一将帅位不保。作为公认的亚洲最强者,日本队在上届12强赛中也曾遭遇开门黑,但最终仍以小组头名晋级世界杯足球赛决赛圈,这也再度证明了中国队想要打好这场中日之战的巨大难度。

  眼下,留给中国队调整的时间不过三天,李铁需重新唤醒全队的斗志,也要重新思考团队的备战方向。战术层面,中国队完全可以借鉴阿曼队的成功经验,但全队是否拥有与阿曼队相近的技术特点和战术执行力,仍需教练组去分析、去研判。

  可以说,惨败给“袋鼠军团”的这支“铁家军”绝非最好的中国队,展现出的也绝非中国队的最佳状态。从12强赛首轮比赛的整体战况来看,伊朗队主场以1比0战胜叙利亚队成为A组唯一赢球的队伍,B组的沙特阿拉伯队、澳大利亚队和阿曼队均全取3分。未来的12强赛仍有无限可能,李铁也要思考一下是否已经为力拼对手做到弹尽粮绝,用好了手中的一切资源。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×