中工娱乐

今晚迎战日本队 国足能抢到分吗

来源:北京晚报
2021-09-07 14:57:18

原标题:今晚迎战日本队(引题)

国足能抢到分吗(主题)

北京晚报记者 李立

北京时间今晚11点,中国男足将在卡塔尔多哈迎来世预赛亚洲区12强赛的第二个对手、本小组的第一档球队日本队。尽管首战0比3输给澳大利亚队,但今晚国足的目标不变,仍是抢分。

“我们针对这场比赛做了充分的准备,虽然时间不长,但是通过这段时间队员们已经走出了首场失败的阴影,这几天准备得很好,希望把这场比赛当做决赛来踢。”在赛前发布会上,国足主帅李铁这样说。

这是时隔17年后,中日男足再次在亚洲最高水平比赛中交手。近年来,两队在东亚杯等赛事中有过比赛记录,2019年李铁在正式上任国家队主教练前,曾以国家选拔队主帅身份带队在东亚杯上1比2不敌日本队。由于日本队历来不会在东亚杯派出旅欧的主力球员,因此比赛结果并不具有参考价值。上一次中日两队都尽遣主力出战的比赛,还要追溯到2004年亚洲杯决赛,日本队3比1获胜。

如今,17年过去了,中日两队之间的差距变得更大。从整体阵容配置看,日本队有多达17名留洋球员,中国男足只有武磊一人。此外,首轮比赛日本队爆冷0比1不敌阿曼队,这也让他们在今晚和国足的比赛中没有退路,势必要全力拿分。面对这样的对手,中国队要摆正位置,将平局作为目标更现实。

“挑战亚洲最强的球队,这对球员来讲是一个机会。中国足球需要与强队交手,来检验球队能力,提高自身水平。”李铁说。

首战输给澳大利亚队,国足在排兵布阵上出现了一些问题。今晚,国足将会调整阵容,李铁说:“我们第一场比赛防守出现了一些问题,希望通过这几天的训练有所改进,对阵日本的比赛,可以在防守端表现更好。”

在此前的比赛中,国足一直以442阵型为主。这在对阵弱队时效果不错,但遇到强队,后防线显得薄弱了。在对阵澳大利亚队的比赛中,国足中后场出现太多的空当,被澳大利亚队攻守转换时利用而导致惨败。与日本队的比赛,国足上下达成共识,就是以稳为主,增加中后场的防守力量。

在最近几天的训练前,李铁也与池忠国、韦世豪和郭田雨等人进行了单独沟通。李铁很可能会用中场防守能力更强的池忠国、徐新等人替代张稀哲首发。张琳芃很可能会取代于大宝,与蒋光太搭档中后卫。张琳芃留下的右后卫的位置,则由王刚或高准翼其中一人出任此位置。至于韦世豪和郭田雨,则将当做奇兵用。

在首战失利后,为了能够帮助全队重新回到正常备战轨道,中国足协主席陈戌源在首轮赛后专门找到球队教练组,为主帅李铁及全队减压,叮嘱他们尽快从首战失利的阴影中走出来,同时以冷静的心态研究出可行的应战策略,积极备战与日本队的比赛。

今晚,李铁和国足需要调整心态,在硬实力与对手存在明显差距的情况下,采取更有针对性的战术,全力拼搏,不辱使命。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×