中工娱乐

声音:人之所以为人的尊严和高贵

来源:中工网-工人日报
2021-09-08 02:33:43

  【声音】

  原标题:人之所以为人的尊严和高贵

  刘颖余

有人说:“奥运会选出了人类巅峰的躯体,但残奥会决出了人类巅峰的灵魂。”我觉得,哈马托残疾的身体里,就拥有这样“人类巅峰的灵魂”。

感谢残奥会,感谢“不可能先生”,让我们看到了人类无尽的潜能,也感受到了人之所以为人的尊严和高贵。

  8月27日,埃及选手易卜拉欣·哈马托在东京残奥会乒乓球小组赛中发球。 新华社记者 张铖 摄

用口咬住球拍,用脚趾夹起乒乓球发球,居然也能和对手打得互有攻守……48岁的埃及无臂选手易卜拉欣·哈马托在东京残奥会上的表演,震惊了世界,也感动了世界。

“在他发球的那一刻,就已经赢得了所有人的尊重。”有网友如是说。更多的人则从中受到了鼓舞,“看到这么励志的故事,我没有不努力的理由”。

事实上,这已不是哈马托第一次吸引世人的目光。早在2014年,哈马托就在网络上受到关注,还曾受邀参加当年的世乒赛,并有幸和世界冠军马龙过招。马龙称赞他“打得非常好,我简直不敢相信!”

作为残奥会唯一一个用嘴打乒乓球的人,哈马托颠覆了人们对于人体极限和乒乓球运动的认知,用实际行动证明了什么叫“没有不可能”。

“我想要告诉所有人,没什么是不可能的,只要你为自己所热爱之事付出努力。”这是哈马托的金句。

而乒乓球就是哈马托所热爱的那件事。

他其实也可以选择足球,以身体条件而言,踢足球似乎更容易,但他最终选择了更困难的乒乓球。起因是,有一次几个朋友打乒乓球,让哈马托当裁判。比赛中,双方起了争执,哈马托欲上前劝解,反而被斥责:“不要随便干涉一项你永远不可能参与的运动。”

这让他很伤心,也激起了他的斗志。就是从那时起,哈马托决定开始学打乒乓球。“我想告诉所有人,虽然没有双臂,但我可以做任何事情”。

失去双臂,依然可以做任何事情;可以是命运的弃儿,但绝不能成为生活的失败者。这是哈马托的誓言,也是他的人生信条。

一开始他尝试了不同的拿球拍方式,包括把球拍夹在腋下,最终他还是决定用嘴衔住球拍。

解决了用嘴拿拍子的问题,如何发球又成了难点。经过无数次的推敲,哈马托摸索出了用脚抛球的方法。为此,他必须穿着特制的袜子,以便脚趾露出,更好地“抓住”乒乓球。据说,哈马托的发球还带有旋转,在残疾人运动员里,并不算弱。

由于击球需要全身移动,哈马托比其他任何球员更依赖腿。他的脖子、下颚骨和牙齿,也需承受更多的压力。最初练习的时候,哈马托经常牙龈出血,脖子拉伤。但他知道,这是打球的唯一方式,所以他从没有放弃的念头,反而更加刻苦地练习。

功夫不负有心人。2011年,在非洲残疾人乒乓球大赛中,哈马托获得男子单打亚军。这也给了他接连参加里约残奥会和东京残奥会的机会。

尽管在两届残奥会上,哈马托都没能获得奖牌,但他并未特别沮丧,因为就像他自己说的,“并非所有的失利都是失败。我输了,但残奥会对我来说是一次宝贵的经历。对于我而言,其实这是一种胜利!”

哈马托并非阿Q主义,他让全世界都看到了他,看到他如何发光,如何照亮残奥会的赛场。哈马托就是残奥会赛场上的明星,因为他以最震撼的方式践行了奥林匹克精神。

有人说:“奥运会选出了人类巅峰的躯体,但残奥会决出了人类巅峰的灵魂。”我觉得,哈马托残疾的身体里,就拥有这样“人类巅峰的灵魂”。

感谢残奥会,感谢“不可能先生”,让我们看到了人类无尽的潜能,也感受到了人之所以为人的尊严和高贵。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×