中工娱乐

中国男足:连败不出预料,但至少过程中有了亮点

来源:文汇报
2021-09-08 08:24:19

  原标题:世预赛十二强赛次轮,中国男足以0比1不敌日本队(引题)

  连败不出预料,但至少过程中有了亮点(主题)

  文汇报记者 陈海翔

  国足与日本队之战前60分钟,始终站在场边的李铁不停通过大声喊叫指出队员们的不足,但这种努力无法改变两队间的实力对比,以及中国队全面被动的境地。直到第63分钟,在李铁一口气将阿兰、洛国富和蒿俊闵换上场后,中国队终于能逐渐控住皮球,并将一边倒的比赛带回均势局面。

  在今天凌晨结束的卡塔尔世界杯亚洲区预赛十二强赛第2轮中,中国队不出预料地以0比1不敌日本队,遭遇连败,但比赛过程多少让人看到了一点希望,也为接下来对阵越南、沙特和阿曼的比赛,提供了更多的参考选择。

  相比上轮对阵澳大利亚,国足此役调整首发阵容:李昂换下于大宝,与张琳芃、蒋光太组成三中卫;尹鸿博替代张稀哲,在中场搭档吴曦、金敬道。改打五后卫阵型,充分显示了国足教练组的战术态度——全力防守。从实战来看,这一改变并未起效。从比赛伊始,中国队就全面处于被动,日本球员凭借出色的个人技术和良好的战术素养,在绝大部分时间内将国足压制在本方半场。仅前45分钟,日本队便获得了14次射门机会,并由大迫勇也在第40分钟接伊东纯也的传中打破僵局。

  如果李铁不在第63分钟派出麾下全部归化球员,同时将阵型改为更平衡的433,国足恐怕将迎来又一场大败。上场后出现在中场的阿兰展现出一定的控球能力,帮助球队赢得更多进攻机会,而洛国富则利用身体优势在中前场凶狠逼抢。国足整体表现有了较大改观后,日本队的配合失误也逐渐增多,有效进攻大幅减少。下半时,日本队的射门次数只有4次(1次打正),控球率也降低到60%左右,而上半时该队控球率高达惊人的78%。

  平心而论,若李铁从一开场就派出全部四名归化球员,国足也不是日本队的对手,输球仍是大概率事件。但同样不可否认的是,阿兰和洛国富的登场确实给球队带来了变化。遭遇开局连败令人沮丧,但毕竟十二强赛还有八场比赛,李铁接下来如何用好归化球员,让国足在更多比赛时间内展现出积极性,或许才是更重要的问题。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×