中工娱乐

“水花消失术”源自对奥林匹克精神的追逐

来源:中工网-工人日报
2021-09-09 02:26:24

原标题:“水花消失术”源自对奥林匹克精神的追逐

弓长

据9月6日新华社报道,本届东京奥运会女子跳水10米台冠军全红婵领衔的广东队,在第十四届全国运动会跳水女子团体赛中获得冠军。本届东京奥运会女子双人十米台冠军张家齐、陈芋汐也作为各自省队的运动员参加了比赛。赛后,“北上广不相信水花”“水花消失术再现”“全运会比奥运会难多了”等话题冲上热搜。

最近,东京奥运会、残奥会,以及我国的全运会接连为人们献上体育竞技“大片”。在不久前的东京奥运会、残奥会赛场上,诸多中国健儿克服新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,充分展现出高昂斗志、顽强作风和精湛技能,生动诠释了奥林匹克精神。

这些运动员引发了国人高度关注和喜爱,也带动了体育运动的热潮。比如,运动员们在赛后回国隔离期间,有的通过社交媒体上传隔离生活、训练的短视频内容,带动不少网友一起打卡锻炼;有的与其他运动员或网友直播连线,分享赛场内外和夺得奖牌背后的故事,激励了更多人走到户外参加运动;还有人分享唱歌、跳舞、做手工等生活细节……这些“神一样存在”却又近在眼前的运动健儿们,有可爱、天真的一面,更有专注、强大、纯粹的一面。

没有人能随随便便成功,每一次耀眼成绩都是厚积薄发的回报,每一次实力展现都源自千锤百炼——全红婵的训练量惊人,每天陆上跳的次数是200个~300个,水上跳是120个左右;男子举重67公斤级冠军谌利军,在去年的全国锦标赛中手臂肌腱断裂,但奥运冠军梦让他克服了伤病困扰,手术后仅半年就拿下了亚锦赛的金牌;四次出战奥运会的铅球选手巩立姣,日复一日重复着相同的动作,每天扔出的铅球重量以吨来计算;屡屡刷新黄种人纪录的苏炳添,十余年刻苦训练,被称“亚洲之光”“苏神”;获得荣誉无数的国乒队始终秉持“走下领奖台,一切从零开始”的信条……

现代奥运会创始人顾拜旦曾言:“奥运会最重要的不是赢,而是参与。对人生而言,重要的绝不是凯旋,而是奋力拼搏。”竞技体育的魅力也正源于此——比赛过程中,不断突破、挑战、超越带来的吸引力,已经超过了比赛结果。

奥运健儿顽强拼搏的精神、英姿飒爽的风采,深深地感染着每一个人——“挑战一切不可能”“把梦想照进现实”“展现中国力量”……塑造自己的过程可能很痛苦,但收获一个更好的自己,注定是件快乐的事。

心中有梦、眼里有光、脚下有路,远方便不再遥远。诸多奥运健儿用他们的行动和汗水、精神和意志,点燃了更多人参与全民健身的热情,推动着群众体育运动的发展,也激励着更多人去追梦、圆梦。希望每一个人都能在自己的人生跑道和赛场上拼搏、奋斗,收获满满。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×