中工娱乐

世预赛亚洲区12强赛小组赛第二轮0比1负于日本队

遭遇两连败 国足积分垫底

来源:北京日报
2021-09-09 09:30:11

  原标题:世预赛亚洲区12强赛小组赛第二轮0比1负于日本队(引题)

  遭遇两连败 国足积分垫底(主题)

  北京日报记者 李立

  在北京时间昨天凌晨结束的世预赛亚洲区12强赛B组第二轮比赛中,中国男足国家队以0比1负于日本队,遭遇两连败。本轮过后,国足在小组积分榜上垫底。昨天,国足从多哈飞赴阿联酋沙迦,备战10月7日小组赛第三轮与越南队的比赛。

  比赛场面十分被动

  本场比赛虽是国足12强赛的首个主场,但却因种种原因被安排在多哈哈里发国家体育场举行。此役国足主教练李铁将球队的阵形调整为532,加强了中后场的防守厚度,3名中卫由李昂、蒋光太和张琳芃组成,王燊超和王刚分守两边,中场为金敬道、吴曦、尹鸿博,进攻端仍由武磊和艾克森领衔。

  比赛开始仅5分钟,张琳芃在右边路解围时,左腿膝盖磕到了草皮上,受伤无法坚持比赛。顶替他出场的是“00后”小将朱辰杰。意外的换人让国足更加谨慎,整体退缩防守。而实力更强的日本队则一直在耐心进攻,并两次击中门柱。第41分钟,大迫勇也抢点破门,打进全场唯一进球。比赛数据显示出国足上半场踢得十分被动,控球率仅为22%,比和澳大利亚队比赛时上半场的28%还低。国足上半场1次射门、0次射正,日本队14次射门、3次射正,并收获1个进球。

  下半场开场18分钟后,李铁改变战术,用蒿俊闵、阿兰、洛国富换下尹鸿博、金敬道和李昂,回归到4后卫,放手一搏。至此,国足的4名入籍球员全部登场同台竞技。李铁此举用意十分明显,既然“死守”计划破灭,那倒不如利用剩下的半个小时更加主动地与对手较量。而这样的变化也确实有效果,凭借洛国富强壮的身体和阿兰的技术,国足掌握了一定的主动权。老将蒿俊闵在中场也能稳定拿球,使国足的进攻有了一些起色。比赛临近结束,李铁打出了最后一张牌,让身背黄牌的吴曦下场,池忠国替补上场。可惜,国足最终还是没能完成进球。全场比赛数据统计显示,中日两队的射门次数为4次和18次,控球率为30.4%对69.6%。

  目前,澳大利亚队和沙特队同积6分,分列B组积分榜前两位;阿曼队和日本队都是1胜1负积4分,分列三、四位;越南队和中国队都是两战两负,分列第五和第六。

  移师沙迦继续备战

  李铁赛后表示,“球员战术执行得非常好,展现出了战斗意志。队内没有主力和替补的分别,我只会根据比赛状态和要求来决定谁上场。今天无论主力、替补都非常努力,我对球员的拼劲很满意,非常感谢他们的努力,也感谢在电视机前给球队加油的球迷朋友。通过比赛我们看到了跟亚洲最好球队的差距。通过前两场比赛,我们更加清楚球队的定位。球员们也会在未来一个月进行调整。我相信在第三场比赛来临时,球队会拿出一个更好的状态。”

  中国足协此前曾通报称,鉴于疫情防控形势,经与阿联酋足协协商并报亚足联同意,世预赛亚洲区12强赛B组第三轮中国队与越南队的比赛将于10月7日在阿联酋沙迦举行,开球时间待确定后公布。

  目前,越南队前两轮同样遭遇连败,只因净胜球稍稍占优而排在国足之前。李铁说:“希望球员们把12强赛的每一场比赛都当成人生的决赛来对待,对阵越南队也是如此。未来一个月我们会练得非常辛苦,让球员们的身体状态上一个台阶。如果有可能,希望约到一些比我们强的球队打热身赛。过去两场比赛,我们和亚洲强队在节奏上差距非常明显,这是我们需要提高的地方。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×