中工娱乐

2021中国数字体育发展高峰论坛在河北正定召开

来源:国家体育总局
2021-09-09 15:05:32

  原标题:2021中国数字体育发展高峰论坛在河北正定召开

  9月7日,以“数字体育,演绎精彩”为主题的2021中国数字体育发展高峰论坛,在国家历史文化名城河北正定召开。国家体育总局体育经济司副司长彭维勇在致辞时强调,体育信息化和数字化转型是时代的要求,也是实现体育事业高质量发展的必然选择。未来将加快5G、大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新技术在体育领域的应用,培育数字体育、在线健身、线上培训等新业务,支持举办线上赛事活动,推动体育场馆智能化、信息化建设,鼓励体育企业“上云用数赋智”,推动数据赋能全产业链转型发展。

  “新产业周期引领新科技时代,科技创新赋予体育行业发展新动能,将是未来10年的时代主题。”国家体育总局体育信息中心副主任李桂华在致辞时说,从体育行业来说,数字体育使参与者体验更为互动、互联,将为体育产业的发展创造更为广阔的发展空间。在科技创新带来的数字化与智慧化的驱动下,大力发展“互联网+体育”,加快推进全民健身、竞技体育、体育产业等信息服务平台建设,体育行业的发展将乘风而起,实现新时代体育运动产业的新蝶变。

  作为2022年北京冬奥会和冬残奥会的主办地之一,河北省以服务冬奥会为契机,大力发展河北省体育产业,不断推进河北省体育产业高质量发展。河北省体育局二级巡视员王春介绍,作为中国国际数字经济博览会的重要组成部分——2021中国数字体育发展高峰论坛借助于数字经济创新思维,推动科技与体育互动,相信一定会探索出数字经济与实体经济相融合的可持续发展道路。

  在论坛上,2022年北京冬奥会和冬残奥会组织委员会市场开发部副部长顾灏宁在冬奥主题宣讲中介绍了北京冬奥会和冬残奥会的基本情况和筹备情况,并从体育产业的角度,阐述了对后冬奥时代的深度思考。北京体育大学教授、博士生导师林显鹏以“冬奥会经济影响及京津冀冰雪产业发展前瞻”为主题,分析了2022年北京冬奥会的经济影响及京张地区地区冰雪产业发展优势,提出了进一步推动京张冰雪产业带高质量发展的若干意见。华为中国政企数字政府业务部副总裁冯军伟、广州视源电子股份有限公司段宇以及京东运动数字业务负责人贺楠分别从“数字体育产业发展展望”、“数字运动健康”和“数字赋能体育产业”三个维度,阐述了他们对数字体育时代的理解。在圆桌高端对话环节,清华大学无锡应用技术研究院体育物联网大数据研究中心主任王锋,北京动网天下科技有限公司总经理梅子佳,北京乐恩嘉业体育发展有限公司总裁陈磊和中讯智慧体育研究院技术总监孟翀围绕“数字时代中国体育产业发展”这一话题,分别从企业、产业和技术研究角度进行深入探讨。

  本次高峰论坛由中国国际数字经济博览会组委会主办,河北省体育局支持,河北省工业和信息化厅协办,华奥星空承办。国家体育总局体育装备器材中心副主任王平、中国体育报业总社副社长兼华奥星空董事长叶春、河北省工信厅信息产业处处长孙瑞生,河北省体育产业协会、河北省电子竞技协会、石家庄市体育局等相关领导,以及数字经济领域资深专家、知名企业代表等参加论坛。作为承办方,叶春诚邀与会嘉宾携手合作,共同推动数字体育产业高质量发展。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×