中工娱乐

冬奥带动张家口冰雪产业蓬勃发展

陆地冰壶让更多青少年爱上冰雪

来源:北京日报
2021-09-10 10:40:14

  原标题:冬奥带动张家口冰雪产业蓬勃发展(引题)

  陆地冰壶让更多青少年爱上冰雪(主题)

  北京日报记者 李如意 通讯员 魏民 姚伟帅

  瞄准、推壶、滑行,一垒、二垒、三垒、四垒有序展示技术,每当小选手投出精彩一壶,都会赢得欢呼和掌声……不久前,在张家口第七中学的校园里,学生们体验了一把陆地冰壶。陆地冰壶是冬季运动项目冰壶的“普及版”。落户张家口冰雪运动装备产业园的冬壶公司,在积极投入生产的同时,走进校园开展该项运动培训工作,让更多青少年了解和喜欢上冬奥比赛项目,推动更多人参与冰雪运动。

  陆地冰壶走进校园

  陆地冰壶的比赛规则与冰壶运动相同,每场比赛有两支球队,每支球队八名队员,每场比赛打五局,单局比赛共投十六球,红黄各八只,每局每名球员可以投掷一次,一局比赛八人共投十六球结束。双方队员掷完所有冰壶,以场地上冰壶距离营垒的圆心远近决定胜负,每壶1分,积分多者为胜。陆地冰壶可以在平滑地面,羽毛球场地或各种室外场所进行,是在无冰条件下学习冰壶运动的最佳途径,是一项适合全民参与,老少皆宜的运动。

  为推动陆地冰壶进校园,上学期张家口冬壶公司工作人员来到第七中学,利用一个下午,在初中生中开展陆地冰壶运动培训,教练员先给学生上了一节理论课,演示了冰壶运动动画片,然后上实操课。对学生而言,陆地冰壶比较容易学,比的就是技巧。培训课上,学生们十分踊跃,对这项新兴的冰雪运动充满了好奇。冬壶公司在第七中学铺设了3条陆地冰壶赛道,其中两条学生赛道,1条教师赛道。看到师生对陆地冰壶的喜爱,冬壶公司负责人褚楚内心十分振奋,“今后推广陆地冰壶产品、普及这项运动的信心更足了。”

  可实现仿真冰效果

  冰雪运动装备产业园位于张家口市区西北部,建在高新技术产业开发区内,这里原是一片荒山荒坡,现在成了承载当地冰雪项目的平台。

  张家口冬壶公司便是冰雪运动装备园的一家落地企业。去年11月,该公司落户园区,主要生产陆地冰壶和轮滑鞋。走进车间,陆地冰壶生产设备正在检修,即将投入生产。褚楚说,生产用的原材料从广州购进,都是半成品,运到园区后再进行组装。她着重介绍了公司的核心技术液态合成冰。陆地冰壶赛道使用的就是液态合成冰,液态合成冰是全球唯一与真冰场地铺装工艺一致的仿真冰产品,有着与真冰赛道一样的规格尺寸和滑行、弧线规律,可模拟擦冰。她说:“它可达到真冰98%的爽滑度,同时还具有零水电能耗等特点。与真冰一样,使用同等重量的19.96公斤的花岗岩冰壶,效果非凡。”冬壶公司还建设了一条轮滑鞋生产线,今年4月已开始生产。

  建设冰雪装备制造基地

  目前,张家口市正在把京张体育文化旅游产业带建成奥运经济增长带、文化产业集聚带、区域合作示范带,这也让褚楚和同行看到了当地冰雪产业发展的广阔前景,更多青少年会喜欢上冬季冰雪运动。

  自2018年8月启动建设以来,张家口冰雪运动装备产业园目前入驻的生产性企业已达10家,其中就包括冬壶公司;服务性项目已有12家实现了运营。今后产业园将打造冰雪装备制造基地和冰雪运动体验基地。冰雪装备制造基地引进的产业方向主要有3种。其中轻装备类包括滑雪头盔、滑雪眼镜、滑雪服、滑雪杖、滑雪鞋、滑雪板等。重装备类包括造雪机、压雪车、索道、魔毯输送机、雪地摩托车等。另外还有体育运动器材、康复训练装备、运动休闲服饰等相关产业。

  张家口市高新区相关负责人表示,冰雪装备园将着力引进高端服务业和研发机构,重点打造从头到脚、从个人到场地、轻重装备结合、研发制造销售服务全覆盖的全产业链布局。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×