中工娱乐

上演“帽子戏法”助球队世预赛获胜

梅西超越贝利成南美“射手王”

来源:北京日报
2021-09-11 09:54:45

  原标题: 上演“帽子戏法”助球队世预赛获胜(引题)

  梅西超越贝利成南美“射手王”(主题)

  北京日报记者 赵晓松

  梅西又完成了一次重要的“超越”。北京时间9月10日上午,卡塔尔世界杯预选赛南美区进行了多场较量,在阿根廷队主场迎战玻利维亚队的比赛中,梅西上演“帽子戏法”,帮助球队3比0大获全胜的同时,个人为阿根廷国家队进球数达到79个,超越贝利(77球),成为南美洲男足国家队历史“射手王”。

  赛前,梅西与贝利在国家队总进球数上只差一球。比赛仅仅进行了14分钟,梅西就用一脚技惊四座的远射破门追平球王贝利,并且帮助阿根廷队在纪念碑球场打开胜利之门。下半场,34岁的梅西仍然是阿根廷队最为倚重的球员,一脚门前推射和一次轻松的补射,梅西在完成“帽子戏法”的同时,也让自己的国家队进球数达到79个。

  时光回到2006年3月1日,备战德国世界杯的阿根廷队来到瑞士巴塞尔的圣雅克公园球场,与克罗地亚队进行友谊赛。比赛第6分钟,19岁的梅西前场抢断后在禁区前沿横向带球,突然左脚劲射破门,打入个人首个国家队进球。此后的15年间,梅西随阿根廷国家队参加了包括4届世界杯、5届美洲杯在内的多项大赛,最终完成了对球王贝利的超越。统计显示,梅西用153场国家队比赛完成了这79个进球,其中包括6个世界杯进球、13个美洲杯进球、26个世预赛进球(南美洲历史第一)和34个友谊赛进球。

  79个国家队进球不仅让梅西成为南美足坛历史第一,在世界男足国家队进球排行榜上,他也仅次于“绝代双骄”中的另一人C罗(111球)、伊朗足球传奇阿里·代伊(109球)、活跃于上世纪七八十年代的马来西亚球星莫达·达哈里(89球)、匈牙利巨星普斯卡什(84球),与上世纪60至80年代赞比亚头号球星戈弗雷·奇塔卢并列第五位。以梅西目前的状态,他仍然有机会提升自己在该榜单上的位置。不过,对于这位已经进入职业生涯尾声的6届金球奖得主来说,追逐个人进球纪录已经不是首要目标。

  根据事先安排,击败玻利维亚队后,阿根廷队与来到纪念碑球场的1.8万名球迷一起庆祝球队今夏在巴西赢得美洲杯,这不仅是阿根廷队自1993年美洲杯夺冠后,28年来的首个大赛冠军,也是梅西个人在国家队获得的第一个锦标。

  庆祝过程中,梅西数度落泪,他在接受采访时说:“我一直在等待这样的时刻,真的很久,这是我的目标和梦想。这是独一无二的时刻,我们等待了很多年、很多决赛,终于能够走到今天,没有更好的结果了。大家一起在这里庆祝,真的不可思议!我的家人,我的哥哥们,他们也为此承受了很多,现在他们能够在看台上一起庆祝,我很开心。”

  本轮比赛结束后,阿根廷队在世预赛南美区积分榜上8战积18分排名第二位,落后榜首的巴西队6分,领先多赛一场的第三名乌拉圭队3分。对于梅西来说,明年的卡塔尔世界杯冠军是更值得也更难争取的目标。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×