中工娱乐

“田忌赛马”大获成功

力克劲敌江苏队,广东羽毛球队时隔16年重返全运会男团决赛

来源:羊城晚报
2021-09-11 13:56:15

原标题:“田忌赛马”大获成功(主题)

力克劲敌江苏队,广东羽毛球队时隔16年重返全运会男团决赛(主题)

羊城晚报记者 苏荇

凭借“田忌赛马”的智慧以及年轻球员的冲劲,广东羽毛球队10日晚在第十四届全运会赛场取得令人惊喜的成绩——在男团半决赛上以3比1击败世界冠军石宇奇领衔的江苏队,时隔16年重回全运会羽毛球男团决赛!

广东男队上一次在全运会闯进决赛,还是在2005年,当年广东队人才济济,奥运冠军和世界冠军比比皆是,男队有傅海峰、陈其遒、吴云勇、朱伟伦和余锦豪,女队有杨维、张洁雯、谢杏芳,那是广东羽毛球的鼎盛时期。可惜那一年广东队运气不佳,只收获了五枚银牌,被戏谑为“开银行”。

此后十年,广东羽毛球走下坡,直到这几年注重青训培养,才慢慢有所起色。

此次广东男队阵中虽然没有征战奥运会的名将,但一批年轻球员上升势头很猛。比如00后广州籍球员梁伟铿搭档任翔宇组成的男双和男单雷兰曦都是今年全国羽毛球冠军赛的冠军,已顺利入选国家队。第二男双邓家强/吴拓斌则被称为中国版的“小黄人”,去年底在国家队举行的调赛上击败了不少国内优秀的组合,也搭上了入选国家队的“末班车”。

本届男团比赛,广东队在小组赛先后战胜湖南队、中国香港队和江西队,但以1比3不敌福建队,以小组第二的名次进入四强。

半决赛面对实力更强的江苏队,广东队在硬实力上略逊一筹。对方在男单上实力尤其强劲,拥有世界冠军、刚刚征战完奥运会的石宇奇,以及国家队名将陆光祖,男双实力也不差。而广东队则在双打上更有把握,因此必须拿下两个双打的两分,再力争男单“偷”得一分,是广东队的赛前策略,而在排兵布阵上,广东队也押对了“宝”。

教练组赛前预测,江苏队应该不会将最弱的单打放在最后出场,陆光祖极有可能作为压轴的三单登场,而石宇奇很大可能以一单身份出战,因此广东队决定将最强的男单雷兰曦放在二单出战,力图用单打的“上马”对阵对方的单打“下马”白玉鹏;同时用候补球员苏旭阳对阵最强的石宇奇。果然,战前双方对阵一出炉,对方单双打排阵被广东队全部押中!最终雷兰曦以2比0战胜白玉鹏,拿下最关键的一分。梁伟铿/任翔宇和邓家强/吴拓斌也不负众望,先后战胜黄荻/谭强和梁永旺/孙文骏,这群平均年龄只有22岁的广东小伙们昂首挺进决赛。

赛后,广东二沙体育训练中心羽网中心主任杨维表示,男团成绩超出预期,都是大家拼出来的结果。而今天19时30分对福建队的男团决赛更将是一场硬战,对方拥有奥运冠军谌龙,两对男双何济霆/刘成、韩呈恺/欧烜屹同样实力强劲,广东队并不好打。不过广州羽毛球队总教练杨新芳表示,广东队打到这个份上,已经“豁出去了”,也不排除会有奇迹出现。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×