中工娱乐

杭州亚运会火炬“薪火”、礼仪服装和官方体育服饰发布

来源:新华网
2021-09-11 14:05:34

原标题:杭州亚运会火炬“薪火”、礼仪服装和官方体育服饰发布

新华社杭州9月10日电(记者夏亮)10日,在杭州亚运会倒计时一周年活动上,杭州亚运会火炬“薪火”以及杭州亚运会礼仪服装、官方体育服饰正式发布。

杭州亚运会火炬,名为“薪火”。据介绍,其设计思想源自实证中华五千年文明史的良渚文化,旨在以庄重大气、意蕴深远的造型,通过火炬手们的手手相传,向世界展现中国设计的独特创意、中国制造的硬核力量。

火炬造型自下而上“生长”,整体高730毫米,净重1200克。炬基,以八条水脉为文明之脉,代表浙江八大水系;炬身,以良渚螺旋纹为演化,形似指纹,自然交织,精致细密;炬冠,以玉琮语意为特征,方圆相融,昂然而立;出火口设计源自“琮”最早的甲骨文字形,寓意“光在内周而复始”;整体轮廓曲线犹如手握薪柴,在动静之中迸发出由外向融合的运动员力量感和汇聚态势。

“薪火”,寓意中华文明薪火相传。火炬以玉琮为表征,以人文历史和山川风物为主干,既是对中华文化的致敬和传承,也向世界展示了真实、立体、全面的古代中国、现代中国和未来中国,使中华文明圣地闪耀出更加璀璨的光芒。

“薪火”,表达了各国和地区运动员的团结共融。火炬四面八槽,聚合至顶部中心“@”形象,以生命之河的形式象征各国家和地区运动员汇聚杭州共襄盛事,呼应了本届亚运会“心心相融,@未来”的主题口号;炬身纹样以中国结穗尾结束,以东方元素展现着亚运大舞台上的团结共融,也寄托着面向未来、共建人类命运共同体的良好愿望。

据悉,火炬原材料通过区块链技术,利用可溯源机制确保真实性。握把采用可回收生物质材料,环保轻盈,便于手持;燃料采用生物质燃气,清洁安全可靠。

此外,杭州亚运会礼仪服装、杭州亚运会官方体育服饰也正式发布。杭州亚运会礼仪服装主题是“云舒霞卷”,寓意姿态万千,色彩斑斓。杭州亚运会官方体育服饰选用杭州亚运会核心图形变化丰富的右侧部分,整体呈现出灵动润泽的曲线美。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×