中工娱乐

德约苦战五盘挺进美网决赛

来源:北京青年报
2021-09-12 09:51:00

  原标题:湖人与灰熊交易主体是小加索尔(引题)

  王哲林登陆NBA 仍需时日(主题)

  北京青年报记者 褚鹏

  9月11日,美国网球公开赛结束了最后一场男单半决赛的争夺,世界第一德约科维奇苦战五盘艰难淘汰兹维列夫。此前德约科维奇已经拿到今年的澳网、法网和温网三大满贯赛的冠军。如今他距离拿到一年中全部四大满贯冠军的成就,只差一胜。北京时间周一凌晨德约科维奇将与梅德维德夫争夺美网冠军。

  学着让自己的打法更均衡

  本届美网大赛上,没了费德勒,没了纳达尔,能够阻挡德约科维奇靠近他年度第四大满贯冠军的选手已经不多。德国选手小兹维列夫身负重任。就在东京奥运会赛场,兹维列夫淘汰德约科维奇,粉碎了他年度四大满贯冠军+奥运会金牌的金满贯梦想。

  在奥运会无缘奖牌后,德约科维奇说,他在学着让自己的打法更加均衡。在本次半决赛中,随着兹维列夫率先拿到首盘,德约科维奇并未出现慌乱。这不是德约在今年美网第一次落入下风。德约科维奇已经学会如何在逆境中实现反击。

  从德约和兹维列夫的交手记录看,兹维列夫的三场胜利全部来自于三盘两胜制的比赛,而在法网和澳网的两场五盘三胜制比赛中,兹维列夫全部落败。

  经3小时苦战后杀入决赛

  这次的兹维列夫和去年相比,进步也是显而易见的。他的发球更稳定,底线正反手相持能力也有明显提升。在比赛过程中,兹维列夫与德约打出一个53拍的回合,并最终赢下这一分。在兹维列夫第四盘强势反攻后,德约科维奇像是陷入了绝境。

  不料世界第一在第五盘上来就提升状态,迅速将比分拉开,让兹维列夫的斗志丧失。“我知道我的强项是什么。多年来我一直完善技战术体系,我的目标是尽可能让技战术达到均衡和完整,我已经学会了在不同类型的场地上该怎样调整,该采取何种打法,对不同的比赛制定相应的战术。多年以来,不断完善技战术体系的努力让我获益匪浅,我认为自己在任何场地、与任何人交手时都能很快适应。”德约科维奇这样评价自己的进化。

  最终兹维列夫第四次在五盘大战中落败。他的体能优势没能拖垮年龄增长的德约科维奇,却被对手的经验击败。“我喜欢打五盘三胜的比赛,尤其是对阵年轻球员。在大满贯赛场上,经验非常重要。目前我身体状况一切都很好,能够支撑我打耗时很长的比赛。比赛时间越长,我越觉得没有问题,我比其他任何对手都有更好的机会。”德约科维奇说。

  就此,德约科维奇历经3个多小时苦战,杀入美网决赛。另一边将是轻松晋级决赛的俄罗斯选手梅德维德夫。他以三盘完胜加拿大新星阿利亚西姆。在今年美网正赛6轮比赛中,梅德维德夫仅丢1盘。

  距全年四满贯目标还有一战

  这是现年25岁的梅德维德夫三年来第二次杀入美网决赛,距离个人首个大满贯冠军仅一步之遥。在交战记录上梅德维德夫3比5落后德约,今年澳网决赛德约就是击败梅德维德夫夺冠。谈到美网决赛时,梅德维德夫说,这次美网,“我们”的任务,就是阻止德约科维奇拿到今年最后一个大满贯的冠军。

  两强相遇勇者胜。距离自己全年四满贯的目标还有一战,德约表示会全力以赴。“年度全满贯就在那儿,只剩一场比赛了,我会全力以赴。我会把我的心脏、我的灵魂、我的躯体、我的头脑全部投入进去,把这场比赛当作我职业生涯最后一场比赛去打。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×