中工娱乐

粤乒周末加练不休息 刘诗雯拿下“性别大战”

樊振东身披战袍提前进入状态

来源:广州日报
2021-09-12 14:23:00

  原标题:粤乒周末加练不休息 刘诗雯拿下“性别大战”(引题)

  樊振东身披战袍提前进入状态(主题)

  聚焦全运

  广州日报全媒体记者 杨敏

  离第14届全运会乒乓球开赛不到一个星期,广东乒乓球队继续在广东省二沙体育训练中心积极备战,即使昨天是周六也没有休息,男队和女队在上午分别举行了队内赛,模拟全运赛场的实战感。代表广东男队参加三个项目的樊振东更穿上了全运战袍,他在男单比赛中击败了左手握拍的队友黄振原。即将第5次踏上全运赛场的广东女队“一姐”刘诗雯也参加了队内赛,她在对手没有让分的情况下,以3比1击败了男队员李艺杰。

  四个冲金点目标两枚金牌

  第14届全运会乒乓球将于9月17日到26日在陕西延安举行。全运会乒乓球项目的夺冠难度堪比奥运会,广东队由国家队绝对主力樊振东和刘诗雯领衔,副总教练陈锦棠透露,在参赛的6个项目中拥有4个冲金点,目标是两枚金牌。广东队对本届全运会的备战持续4年,在2017年天津全运会后,全队就开始准备陕西全运会,其间,广东男队在去年的全国锦标赛时隔十年重夺男团冠军,广东女队在今年的全运会预赛时隔两届重返全运会女团决赛阶段。

  根据赛程安排,本届全运会乒乓球比赛将在9月21日决出男团和女团冠军,23日到26日陆续决出5个单项的冠军。参加东京奥运会的国乒主力全部参赛,马龙代表北京队、许昕代表上海队、陈梦代表山东队、孙颖莎代表河北队、王曼昱代表黑龙江队、樊振东和刘诗雯代表广东队。其他国家队一线主力全部回到所属地方队参赛,林高远和周启豪从7月开始就在广东男队训练。到了本月初,樊振东和刘诗雯结束隔离正式归队,广东队终于以整齐的阵容全面投入到最后阶段的备战当中。

  广东男队目标明确摆正位置

  虽然两名奥运主力樊振东和刘诗雯在广东队备战的时间只有短短两个星期,但是,他们的回归不仅有利于队伍在团体项目进行阵容演练,还大大增强了团队的凝聚力。

  广东男队主教练李肇民透露,经过了短暂的调整之后,樊振东和其他主力队员一样,每天至少保持6个小时的训练时间。作为男子世界排名第一,樊振东是广东队在男团项目的核心主力,同时是男单项目头号种子,与林高远是男双项目前两号种子。在广东队备战期间,樊振东与教练组和队友们保持良好的沟通,认真对待每一堂训练课,注重每一次回球的质量,无论与哪位队友对练也从不敷衍,加上在日常生活中保持高度自律,方方面面都展示出男子世界第一的职业素养。昨天上午参加队内赛,他还特地穿上全运比赛服,要求自己在各方面提前进入比赛状态。樊振东的人品和球品给广东队其他队员树立了榜样。

  李肇民认为,樊振东和队伍短短两周的合练让年轻队员们获益良多。年轻队员这次虽然暂时未能参加全运会,但是在合练中看到了世界第一是如何踏踏实实完成每一天的训练,也促进他们积极提升自己,争取将来能像樊振东那样站在世界最高领奖台。除了樊振东之外,林高远、张超、周启豪、张鑫等主力队员在备战期间的表现也可圈可点,每个人都希望在团体项目上贡献自己最大的力量。林高远身兼四项,是全队参加项目最多的队员。他认为,虽然参赛的只有5名队员,但是全体队员在备战过程中都发挥了应有的作用,大家团结一致,为了共同的目标奋进。

  广东男队在男团、男单、男双都被视为夺冠大热,不过,李肇民强调,全运会的竞争空前激烈,尤其在男子项目上,广东队在目标明确的同时还要摆正位置,保持冲击对手的姿态,一场场比赛去拼。队伍下周即将出征陕西,在这几天里,除了保持一定量的训练之外,教练组也会提醒队员们做好参赛的各种准备,防止伤病,注意饮食,以饱满的精神踏上全运征程。

  广东女队做好准备不留遗憾

  广东女队昨天上午也进行了一场队内赛,刘诗雯的对手是男队的李艺杰。经过四局较量,刘诗雯以3比1拿下这场“性别大战”。广东女队主教练凌伟超透露,经过这段时间在队伍的调整和训练,刘诗雯的状态逐渐回升。作为一名刚刚参加完奥运会又经历了因伤退赛的老将,她在全运会的备战过程中展示出坚韧的意志和强大的内心,即将第5次参赛的她是全队的大师姐,将扮演着定海神针的角色。

  凌伟超透露,在备战期间,刘诗雯旧伤复发的右手肘仍然偶有不适,队伍在对她的肘关节做好防护工作的同时,通过体能、康复、赛练结合等手段提升其竞技状态,鼓励她坚定信念完成全运会的比赛任务。广东女队本届全运会参加女团、女单和混双三个项目,其中,刘诗雯与上海队的许昕是混双项目的夺冠大热。在未能实现赛前与许昕合练的情况下,广东队想方设法克服困难,从男队抽调与许昕打法相近的队员协助训练。在这一个多星期的备战中,刘诗雯的训练计划围绕混双制定,广东女队也希望她以混双带动全队在其他项目的备战,大家齐心协力完成冲刺阶段的训练。

  在前两届全运会上,广东女队无缘全运会女团决赛阶段的角逐。今年3月,在刘诗雯与其他年轻队员的努力下,广东女队终于重返全运会女团决赛阶段。除了刘诗雯之外,参加女团项目的还有黄頴琦、张迟、张美竹、纵歌曼。凌伟超透露,队员们经过了4年的备战,十分期待在延安的全运赛场上展示自己的训练成果。他跟队员们反复强调,能够重返女团赛场非常不容易,大家要好好珍惜参赛机会,每一场比赛争取展现最好的自己,不留任何遗憾。出征在即,凌伟超告诉记者,全队已经准备好了,大家朝着共同的目标进发,就是要在延安力争最好成绩。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×