中工娱乐

杨月:四枚残奥银牌 背后的执着

来源:沈阳日报
2021-09-14 10:45:35

原标题:杨月:四枚残奥银牌 背后的执着

沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

前四次征战残奥会,收获三枚银牌,本次在东京五战残奥会虽然再次获得亚军,38岁的辽宁选手杨月却很是欣慰。今年3月,在女儿满周岁后,她毅然复出,8月便收获残奥会铁饼亚军,“五朝元老”的执着让人钦佩。昨天,正备战全国残运会的杨月在接受专访时表示:“自己各方面的状态都不错,下届巴黎残奥会,我会继续向金牌发起冲击。”

女儿刚满周岁便毅然复出

“如果东京残奥会不是延期一年,我肯定无法连续第五次出征残奥会。既然这个机会阴差阳错地来到面前,我决定再战沙场。”去不去东京的问题上,杨月一度也挺纠结。经过再三的考虑,她在孩子刚满周岁的时候前往辽宁田径队训练,5月份前往南京与国家队大部队会合。

杨月回忆复出的场景时说:“接到国家队的邀请后,我下定决心复出,但是离家的时候看着刚满周岁的女儿,还是哭得口罩里全是泪水。”

到了国家队之后,教练、队友给了杨月更多的陪伴和鼓励,她的心情逐渐好转。“既然来了,就不能辜负每一天,我要好好训练,进入到备战的状态。”但是,毕竟已有几年没有系统训练,而且经历了怀孕、生子,杨月的身体状态下降明显。“我把重点都放在体能训练上,包括跑步、做专项力量,技术方面我还是挺有信心的,毕竟练习了近20年,铁饼的技术动作都已经烙印在我的心里。”

东京夺银已经超越自我

刚复出的时候,杨月投掷铁饼的成绩只有30米,训练一段时间之后,逐渐找回感觉,成绩提升到了37米,而在东京,她的亚军成绩为40米48。杨月表示:“当时领队王春雷跟我说,既然来了就享受这届奥运会,成绩不要看太重,把最好状态调整出来就好。大家非常信任我,我的心里暖暖的。虽然还是没能拿到金牌,但与前四届奥运会上的遗憾不同,复出5个月就能拿到银牌,已经超越自我。”

杨月在东京最牵挂的是女儿,“残奥会期间,我每天都跟女儿视频聊天,我比赛的时候,孩子第一次在电视上看到我,一边喊着妈妈一边高兴得满屋跑。”

为了梦想期待六战残奥

杨月出生于辽宁省庄河市,小时候因为医疗事故导致左脚留下残疾,身残志坚的她学习成绩一直很出色。2002年,辽宁省残疾人体训中心来选材时看中了身高臂展适合体育运动的杨月,为了拼出一条新的人生之路,她决定暂时搁置高考,要成为一名残疾人运动员。

杨月回忆说:“我和父母都觉得这是一条励志之路,当我来到队中,看到比我身体残疾更严重的队友认真训练时,内心非常震撼,我把师哥师姐们当成榜样。体育改变了我,从小性格内向的我,更加开朗,更加自信。”

回首自己的奥运之旅,杨月说:“2008年北京残奥会,当时因为级别突然调整,我遗憾摘银,心有不甘;2012年伦敦和2016年里约残奥会,由于铁饼项目被取消,我改练铅球再拿两枚银牌;而东京的亚军让我更加自信。3年后的巴黎,为了心中的梦想,再难我也会坚持!”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×