中工娱乐

全运会看“热闹” 更要看“门道”

来源:中工网-工人日报
2021-09-15 05:25:46

原标题:全运会看“热闹” 更要看“门道”

工人日报-中工网记者刘兵

作为我国水平最高、规模最大的综合性运动会,全运会自1959年起每四年举办一次。本届全运会,怎样才能做到既看“热闹”又看“门道”呢?

首次来到三秦大地

考虑到我国各地经济社会发展水平,前九届全运会由北京、上海、广东三地轮流举办。

2001年初,国务院办公厅正式发布了《关于取消全国运动会由北京、上海、广东轮流举办限制的函》。此后,江苏、山东、辽宁、天津分别主办了第十至十三届全运会。

陕西曾申办过第十一届全运会和第十三届全运会。2015年,陕西再次申办第十四届全运会举办权,最终获得成功。

2015年12月29日,国务院正式批复同意陕西省承办2021年第十四届全国运动会,全运会首次来到三秦大地。

2016年9月5日,第十四届全运会陕西省筹委会成立,十四运进入全面筹备阶段。其中,新建场馆于2017年底全面开工,到2020年6月全面竣工并投入试运行。

年轻时尚的十四运

在刚刚落幕的东京奥运会上,滑板、冲浪、攀岩作为新入选的奥运比赛项目首次亮相。这些充满朝气的运动项目同时也在十四运上成为正式竞赛项目。

此外,2020年12月,国际奥委会执委会正式同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞项目。十四运紧随其后增设霹雳舞大项,包括男子霹雳舞和女子霹雳舞两个小项。赛事均以一对一形式进行对决,使用中国体育舞蹈联合会霹雳舞评分系统。

据悉,曾获得综艺《这!就是街舞》第三季总冠军的杨凯、青奥会八强商小宇以及一众年轻选手都将在全运会首次亮相。

9月13日,江苏队选手刘宽在庆祝比赛胜利。当日,第十四届全运会场地自行车男子争先赛决赛在河南省洛阳市举行。刘宽战胜山东队选手毕文军,获得冠军。新华社记者 李嘉南 摄

“先期项目”精彩纷呈

跳水、羽毛球、足球等多个项目的比赛已经在开幕式前激战正酣。也许有人会产生疑问:为什么十四运还没有正式开幕,比赛就已经开始并产生金牌了?

实际上,全运会的“先期项目”不仅是一种惯例,而且也是十分必要的。十四届全运会在项目数量上超过奥运会,但正式赛期只有13天,少于奥运会的16天;其次,全运会承办地的场馆分散在各个非省会城市,距离主会场较远;第三,全运会的承办地不具备承办所有项目的条件,因此有些项目不得不放在省外地区举办。

此外,部分项目国家队在全运会期间有国际大赛的任务,提前开赛也是为了避免这些项目与国际大赛“撞车”。

凸显“全民参与”

从十三届全运会开始,全运赛场首次增设了群众比赛项目,翻开了“全民全运 健康中国”的全运会新篇章。本届全运会群众赛事活动在项目设置、组队参赛方式等方面都有所创新,进一步凸显“全民参与”的特点。

十四运群众赛事活动首次分为比赛类和展演类。其中,比赛类项目包括乒乓球、羽毛球、网球、足球、篮球、气排球等15个大项。首次设置的展演类则包括了广场舞、广播体操、健身气功、太极拳4个健身大项,并采用线上评比、投票方式,广泛调动大众参与的积极性。

展演项目不设金银铜牌,而是以“等次”的方式奖励。通过“去金牌化、淡化赛果”的赛制设置,激发更多人参与,践行“全民全运”的理念。

开幕式前,十四运群众赛事展演项目已全部收官。从各项数据来看,本次赛事人群覆盖面广、群众参与度高,真正体现了“全民全运,全运惠民”的宗旨。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×