中工娱乐

铁在“烧” 人在看

来源:中工网-工人日报
2021-09-15 05:25:57

【声音】

原标题:铁在“烧” 人在看

刘颖余

团结是“铁”,目前的国足的确最需要团结,在人员、技战术基本定型的情况下,团结和意志常常是最可依赖的战斗力。

做国足主教练从来都不是容易的。一念天堂,一念地狱,那些质疑和批评李铁的人,或许也曾在40强赛时,给他唱过赞歌。但这就是中国足球的真实生态,李铁不喜欢也必须接受,这是对他内心定力的锤炼。

 

世预赛亚洲区12强赛国足两连败,本属寻常事,毕竟日澳都是出线大热。“稳定”地输,不羞耻,赢得应该赢的比赛,才是国足当务之急。

所以,主教练李铁在球队两连败后依然表现出“迷之自信”,也没什么好指责的。败军之将亦可言勇,如果主教练都不自信,那整个团队又如何去保持自信。

何况李铁年轻气盛,年轻人不怕失败。他要是老气横秋,未战先怯,我看球迷照样有的说。

中国足球不怕失败,都失败这么多回了,球迷也不介意再多失败一次。以目前中国足球的基本面,换掉李铁就能让国足从12强赛突围吗?我看不能,上帝来做主教练,估计都没这么大能耐。

当然我也绝不认同李铁的观点:“我认为中国国家队的教练就是要中国人来担任,只有中国人能把这件事做好,而且我相信这个团队会变得越来越好。”

体育交流乃世界潮流,中国国家队的教练就一定得由中国人担任,此论在很多人看来太过狭隘,也与国足雄心勃勃的归化计划不合拍。

何况,也没有事实证明,“只有中国人能把这件事做好”。李铁慷慨激昂说这话的时候,显然忘了国足唯一一次晋级世界杯,是由谁担任主教练的(前南斯拉夫教练米卢曾率领国足成功晋级2002年世界杯)。

以中国人的处世原则,两连败后还如此高调,是犯忌的。祸从口出,李铁说完这些话后,遭受铺天盖地的批评,那是他必须承受的后果。

不过我相信,李铁受得住。他本就是一位个性鲜明的教练,早些时候,他让批评武磊的人闭嘴,便和此次操作如出一辙。

理性上,李铁的观点都不值一驳;但情感上,这些话似乎也维护了他作为主教练的权威,某种程度上或许也能给团队注入信心和决心。

团结是“铁”,目前的国足的确最需要团结,在人员、技战术基本定型的情况下,团结和意志常常是最可依赖的战斗力。

如果再考虑到当时的语境(李铁是在回应记者提问如何评价越南队的韩国主帅朴恒绪时语出惊人的),我们或许更能释然。说了就说了,不严谨就不严谨,没什么大不了。李铁那么敏感倔强,又不想谦虚低调,那就不妨戳破记者的“恶意”,一吐为快。嘴上痛快,也是痛快。

李铁当然也不会不明白,一个主教练,最好的反击方式是行动而不是言语。从根本上说,成绩才是评价一个教练的第一标准,某种程度上也可被视为唯一标准。一名教练说了什么说得怎样,其实都不重要,他带队的成绩如何才是大众关注的焦点。

做国足主教练从来都不是容易的。一念天堂,一念地狱,那些质疑和批评李铁的人,或许也曾在40强赛时,给他唱过赞歌。但这就是中国足球的真实生态,李铁不喜欢也必须接受,这是对他内心定力的锤炼。

说句难听的,国足的“审判日”还没有到来。10月7日国足对阵越南以及10月12日和沙特的比赛,才是对李铁真正的考验。

铁在“烧”,人在看,暴风雨在路上,中国足球的苦日子谁知道啥时候能熬到头。

“休养生息,刻苦训练,十月再战!微笑面对人生!继续努力!加油! ”这是李铁最新的微博内容。我们衷心希望一个月后,他还能悠然吹刘海,笑对人生路。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×