中工娱乐

广东队大放异彩 全红婵师姐“接班”3米板

陈艺文击败奥运冠军王涵

来源:北京青年报
2021-09-15 08:08:00

原标题:广东队大放异彩 全红婵师姐“接班”3米板(引题)

陈艺文击败奥运冠军王涵(主题)

文/北京青年报记者 刘艾林

赛事

9月14日下午,在西安奥体中心游泳跳水馆进行的女子3米跳板决赛中,全红婵师姐、同样是从湛江一所体校中走出的22岁选手陈艺文,以370.05分的成绩夺冠,她战胜了东京奥运会女子双人3米跳板金牌得主、河北名将王涵,后者屈居亚军。而奥运会四金得主、目前世界女子跳板第一人施廷懋的缺席,也是本场比赛爆出冷门的原因之一。

施廷懋因伤退出比赛

一天之前,重庆全运代表团召开了新闻发布会,突然宣布奥运会冠军施廷懋因为在此前的比赛中腰肌严重拉伤,不得不退出本届全运会女子3米跳板比赛的争夺。施廷懋是在9月10日和王涵配对参加双人3米跳板比赛时受伤的,虽然两人组成的“奥运联合队”无悬念获得了金牌,但是腰部受伤的施廷懋无法参加随后的比赛。

重庆代表团表示,东京奥运会结束后,施廷懋回国隔离期满,立即又投入到高强度恢复训练备战全运会,身体消耗过大,极度虚弱,此次受伤又导致腰椎旧伤复发,短期内难以康复并完成后续比赛。经多方商量,施廷懋退出本届全运会跳水女子3米板单人项目比赛。

王涵以362.30分屈居亚军

施廷懋的缺席为14日的女子3米跳板比赛结果带来了变数,夺冠的头号热门变成了河北队的王涵。早在2009年,18岁的王涵就曾经搭档最后一次参加国内赛事的“跳水女皇”郭晶晶,夺得了山东全运会的女双3米跳板金牌。在随后的两届全运会上,虽然郭晶晶退役了,但是在女子单人3米板的比赛中, 王涵都未能拿到全运会的冠军。此次施廷懋因伤退出,王涵又是挟东京奥运会新科双人3米板冠军的威势,是她实现夙愿的最好机会,毕竟30岁的王涵现在是中国跳水队年龄最大的运动员,陕西全运会很可能是她最后一次征战全运赛场。

然而比赛结果对于王涵来说有些残酷,不是她在比赛中发挥得不好,她在5跳动作中也没有出现大的失误,只能说陈艺文的表现更加出色,无可挑剔。第4轮,陈艺文拿出了惊艳一跳,得到79.05分的高分,实现了对王涵的反超,电视镜头立刻给到了王涵,她躺在调整热身池里有些茫然的感觉。陈艺文越跳越好,最后一轮动作的得分再次压制住了王涵,最终以370.05分夺冠,王涵以362.30分屈居亚军,她可能再也无法获得全运会女子3米跳板的金牌了。

陈艺文和全红婵形影不离

陈艺文的母亲是湛江人,出生在海南,9岁时离家赴广东接受训练,进入湛江赤坎区体校开始了她的跳水生涯。其实,陈艺文夺冠也并非大冷门,在2019年的光州游泳世锦赛上,陈艺文曾代表中国跳水队出征,参加了非奥项目的女子1米跳板比赛并夺得了冠军。2021年5月初,在东京举行的跳水世界杯上, 陈艺文轻松夺得了女子3米跳板冠军,并且和昌雅妮合作在双人3米跳板决赛中夺冠,不辱使命。

在本届全运会的女子团体比赛中,陈艺文和小师妹全红婵等搭档参赛,为广东女队夺冠立下头功。而在没有比赛的间歇时间,陈艺文也承担了看护小师妹全红婵的任务,几乎和全红婵形影不离,全红婵夺冠后抱着陈艺文撒娇的场面令人印象深刻。或许在同为30岁的两位老将施廷懋、王涵逐步淡出赛场之后,22岁的陈艺文将会成为中国跳水队女子跳板项目的接班人之一。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×