当前位置:中工网体育频道滚动-正文
别了“黑豹”! 足坛巨星尤西比奥辞世
http://www.workercn.cn 2014-01-06 07:30:13来源: 扬子晚报
分享到:更多

    北京时间昨天傍晚,据葡萄牙媒体卢萨通讯社报道,被誉为葡萄牙史上最伟大的足球明星、绰号“黑豹”的尤西比奥,于当地时间1月5日凌晨在里斯本去世,享年72岁。“黑豹”辞世的噩耗震惊了整个足坛,包括C罗、曼联在内的足坛大腕、绿茵豪门纷纷在第一时间表示沉痛哀悼与缅怀。

    曾从重症与车祸中逃生  新年伊始终未赢得生死战

    绰号“黑豹”的尤西比奥,其在葡萄牙乃至整个足坛所取得的瞩目成就与地位,无需赘言。作为葡萄牙殖民地莫桑比克出生的球员,尤西比奥率领葡萄牙队在1966年英格兰举行的第8届世界杯上荣获季军,这也是葡萄牙队在世界杯上的最好战绩,是菲戈与C罗这些足坛巨星都不曾带队获得的战绩。 “黑豹”在职业生涯745场比赛中总共攻入恐怖的733球,这一令人瞠目的进球率令马拉多纳、罗纳尔多、梅西都顶礼膜拜。

    近年来“黑豹”曾多次在身体健康方面亮起红灯,甚至面临生命威胁,然而顽强的尤西比奥一次次赢得如同重大球赛般的生死战。2007年“黑豹”就曾接受大的心脏手术,还曾有严重的高血压。不过最终乐观的“黑豹”战胜病魔神奇康复。2012年6月份的欧洲杯期间,尤西比奥在观看葡萄牙淘汰捷克的1/4决赛中,突感身体不适,结果被紧急送往比赛地波兹南当地一家医院救治,随后立即被送往葡萄牙国内,进入里斯本的路易斯医院重症监护室,经治疗身体稍微好转。同年9月,尤西比奥亲自驾车去里斯本当地的哥伦布购物中心,结果其驾驶汽车突然在坡道上失控,与另一辆汽车相撞,这一次又幸运逃生。

    令人遗憾与悲痛的是,在2014年新年伊始,这位足球的斗士,没能像以往那样挺住,赢得这场生死决战,最终因心脏衰竭而辞世,永远离开了他挚爱的足球与热爱他的人们。

    好强的老爷子从不言败  去世前还“舌战”晚辈C罗

    众所周知,“黑豹”尤西比奥从不轻言失败,在球场上与生活中都是一位十分好强的人,从来都是要奋战到底。最典型的例子就是1966年的世界杯1/4决赛,尤西比奥领衔的葡萄牙一度落后亚洲超级黑马朝鲜队3球,但不服输的尤西比奥凭借一己之力连入4球,最终帮助葡萄牙队力挽狂澜杀进4强,这也成为尤西比奥个人乃至世界杯历史上最经典的逆转战役。

    1980年,作为前锋的尤西比奥在38岁才宣告退役,足见其不服老的精神。值得一提的是,尤西比奥退役后葡萄牙再无涌现超一流的锋线箭头,这也是被公认的,毕竟菲戈、鲁伊科斯塔与C罗并不是前锋。而尤西比奥保持的葡萄牙国家队队史上64场比赛进41球的进球纪录,直到去年9月才被晚辈C罗打破,当时C罗上演帽子戏法率葡萄牙客场4:2北爱尔兰。不过争强好胜的尤西比奥,却并不认可晚辈破自己的纪录,他甚至不惜“舌战”C罗。“黑豹”表示自己进41球只用了64场比赛,而C罗破纪录用了106场比赛,高调宣称自己比C罗效率高。对此,同样好强的C罗回击称纪录就是用来打破的。尤西比奥则反唇相讥称当年自己踢的都是劲旅,没有像今天的C罗这样有阿塞拜疆这样的弱旅来刷进球数据。

    半年4次入院仍心系足球 为力挺国家队斥媒体迫害

    随着年龄的增长,尤西比奥的健康每况愈下,在2011年底至2012年7月这大半年时间里,尤西比奥甚至因病4次入院接受治疗。尽管身体状况不佳,但尤西比奥仍是心系足球,多次参与足球相关的宣传、推广、慈善等活动,成为备受尊崇的足球大使。

    对于自己的葡萄牙国家队,尤西比奥更是倾注了自己全部的爱。在2010年南非世界杯小组赛对垒朝鲜队前,尤西比奥曾亲自到训练基地为葡萄牙国脚上课,传授当年自己攻破朝鲜队球门的心得,帮助解决困扰球队的心理以及不进球的问题,最终在“黑豹”的帮助下,葡萄牙队7:0横扫朝鲜队。2004年欧洲杯决赛东道主葡萄牙队负于希腊痛失冠军,尤西比奥不断安慰痛哭的C罗等国脚,安抚与鼓励球队。2012年欧洲杯前,包括本国媒体在内不断唱衰、抨击葡萄牙队,尤西比奥挺身而出,鼓励球队为球员打气,甚至不惜怒斥媒体“迫害”葡萄牙队。最终在“黑豹”的鼓舞下,葡萄牙队一举杀进4强,为本队正名。许凯

    尤西比奥个人资料

    ●生日:1942年1月25日

    ●出生地:莫桑比克马普托

    ●身高:1.75m

    ●位置:前锋

    ●曾效力球队:葡萄牙本菲卡俱乐部(1960-1975)、墨西哥蒙特雷俱乐部(1975-1976)、美国波士顿小人俱乐部(1976)、加拿大多伦多米特罗斯-克罗地亚俱乐部(1976)

    职业生涯出场次数/进球:745场/733球

    国家队出场次数/进球:64场/41球

    ●主要荣誉:欧冠冠军(1960-61赛季、1961-62赛季)、世界杯金靴(1966)、世界杯季军(1966)、欧洲最佳球员(1965)、欧洲最佳射手(1968、1973)、曾率队11次夺得葡超冠军、5次葡萄牙杯冠军、1次北美职业联赛冠军

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768