当前位置:中工网体育频道滚动-正文
罗德曼就裴俊浩事件致歉 称篮球外交梦想破灭
http://www.workercn.cn 2014-01-10 07:38:20来源: 京华时报
分享到:更多

    据美国媒体报道,美国退役篮球明星丹尼斯·罗德曼1月9日向媒体发去电子邮件,就日前他涉及被朝鲜扣押的韩裔美国籍公民裴俊浩的言论表示歉意。不过,裴俊浩的家人并不领情。

    连线时爆粗口

    暗示裴俊浩有罪

    1月7日,身在朝鲜的罗德曼视频连线接受美国有线电视新闻网(CNN)主持人克里斯·科莫专访,当科莫询问罗德曼会否向金正恩提出释放已被扣押一年的裴俊浩时,罗德曼显得非常激动,他反问科莫:“你知道他(裴)在这个国家都做了什么吗?不,不,不。你告诉我,告诉我他为什么会在这个国家被捕?为什么?我还真想和你谈谈这个事情。我们这儿有10个人,10个人,他们离开自己的家人,通过这场体育冒险来帮助这个国家,你能理解这一切吗?”

    当科莫回答“我们理解、欣赏并祝愿文化交流顺畅”时,罗德曼说,“不不不,我他妈根本不关心你怎么想……你是那个坐在麦克风后面的人,而我们在这里冲锋陷阵,回到美国还要挨骂,你会挨骂吗?会挨骂的是我们。”

    通过CNN的镜头,美国观众看到身旁的队友曾试图拉住罗德曼缓和气氛,但绰号“大虫”、脾气一贯不好的罗德曼并没有停止他的声讨。美国媒体还说,罗德曼去年初次访朝时曾夸口可以救裴俊浩,但之后赴朝便不再提此事。

    美国各界批评

    被利用还不自知

    连线结束后美国各界对罗德曼的批评“如同山呼海啸”。曾多次赴朝鲜“捞人”的美国前驻联合国大使理查德森批评说,罗德曼暗示裴俊浩在朝鲜犯了罪,这种暗示“过线了”,裴俊浩无罪,理应被释放。他还说,“我想罗德曼喝了朝鲜人太多的迷魂汤”,把“篮球外交”变成了“杂耍”。共和党参议员麦凯恩嘲笑说,“我觉得罗德曼就是个蠢货”,“被人当成了宣传工具还不自知”。

    7日,NBA联盟及美国NBA退役球员联盟都公开声明与罗德曼赴朝无关,NBA总裁大卫·斯特恩接受采访时称和罗德曼一起赴朝的前NBA球员有可能是被朝鲜开出的高薪蒙蔽了。他还调侃罗德曼“小心拿到手的是假钞”。

    美国广播公司说,外界的批评潮令多名赴朝的前NBA球员心生悔意。7日,队员史密斯为他们现身平壤引发风暴表示道歉,但他同时对外界用政治眼光贬低他们的“文化交流”表达不满。

    通过电邮道歉

    裴俊浩家人拒绝

    罗德曼9日在通过宣传人员发出的电子邮件中表示,他对自己的言行负有全部责任,他在7日通过视频连线接受美国有线电视新闻网(CNN)主持人克里斯·科莫的独家专访时,心情非常糟糕。

    “一些队友由于受到家人和商业伙伴的压力而离开了我,我的篮球外交梦想很快破灭,我一直在借酒浇愁。我并非在为自己找借口,但那天当我接受采访时我的心里很难受,我的情绪失去控制。这不是在找借口,这是事实。”

    罗德曼在邮件中还说:“我想向裴的家人道歉,我想向我的队友和我的管理团队道歉,我还想向科莫道歉。我让很多人难堪,我非常抱歉。”

    尽管如此,裴俊浩的姐姐表示,家人们无法相信罗德曼的话语。“他所处的位置,原本可以为裴做点好事,但是他拒绝去做。事实上,他的做法反而强化了对裴的莫须有指控。很明显,他根本不知道自己在说什么。我不清楚他曾和谁谈论过,他从哪里获得的信息,但他绝对没有资格评论裴。”

    裴俊浩在2012年11月带领国外游客通过朝鲜咸镜北道罗津港进入朝鲜后,被朝鲜方面扣留,并被朝鲜最高法院判处在狱中劳动改造15年。据悉,他患有糖尿病,并且还有心脏功能异常等其他健康方面的问题。2013年10月,裴俊浩的母亲曾获准前往平壤探望儿子。此后,她曾表示儿子的状况“看起来并没有那么糟糕”。

    

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768