当前位置:中工网体育频道滚动-正文
感谢中国支持 期盼多创佳绩——俄各界人士积极评价中俄体育合作
http://www.workercn.cn 2014-02-04 07:45:39来源: 人民日报
分享到:更多

  第二十二届冬季奥林匹克运动会将于2月7日在俄罗斯“黑海明珠”索契举行。对于即将到来的体育盛事,俄罗斯各界人士在接受本报记者采访时,纷纷表达了激动的心情以及对俄中两国运动员的殷切期盼,并送上对双边关系的美好祝愿。

  冬奥会筹备工作已进入尾声,赛场内外的所有设施均完成了最后验收,正以最佳状态等待着即将在此展示风姿的运动员。2.5万名志愿者陆续来到各自岗位,以最美的微笑迎接着八方宾客。正忙着为冬奥会查漏补缺的俄罗斯奥委会主席亚历山大·茹科夫告诉本报记者,开幕前这几天精神压力非常大,为确保比赛能够尽善尽美,他几乎不停歇地反复核查所有筹备工作的情况。茹科夫表示,俄罗斯一定能够为全世界体育迷献上一场完美的体育盛宴,希望前来参加比赛的中国代表团能够对索契的赛场和服务满意,更期待俄中两国代表团都能在赛场上取得傲人成绩。茹科夫说,俄方十分感谢习近平主席出席索契冬奥会开幕式。普京总统也曾在2008年出席北京奥运会开幕式。“两国领导人互相支持对方国家举办重要体育赛事,这证明了两国全面战略协作伙伴关系及两国的相互信任和尊重,习主席此行对推动两国关系的深化发展十分重要”。

  莫斯科“迪纳摩”冰球俱乐部副总裁维塔利·达维多夫曾获得3届冬奥会冰球冠军,9次冰球世锦赛冠军,在俄罗斯被誉为冰球界的传奇。日前达维多夫在位于莫斯科的办公室里接受了本报记者的采访。当天恰逢中国农历除夕,达维多夫高兴地向记者和人民日报读者致以新春祝福,祝愿中国运动员在索契冬奥会上力创佳绩。去年年底,达维多夫作为俄罗斯冰球教练代表随团赴中国交流,在哈尔滨冰球馆看到正在训练的孩子们,他感受颇深。达维多夫介绍说,冰球运动的对抗性很强,许多队员不得不因伤退役,因此人才储备尤其重要。他认为,中国有很好的教练员和勇于拼搏的运动员,“在中国访问的几天,我看到了中国冰球进军世界的决心和信心,应当说中国冰球队正蓄势待发,期待他们的表现”。

  退役以来,达维多夫一直致力于推动冰球运动的发展。谈到中俄体育合作,他表示,2008年北京奥运会展示出中国体育巨大的发展成就,让世人为之瞩目。近年来,中国过去很多不被重视的项目正在逐步建立起成熟的队伍。“作为邻国,俄罗斯十分重视与中国的体育合作,我们的边境地区已形成定期举办交流比赛的机制。”达维多夫表示,中国东北地区的冰球运动较为发达,今后两国运动员应当开展更为广泛的交流,通过举办友谊赛等方式共同进步。

  达维多夫的办公桌前摆放了一台电视机。他告诉记者,为了不漏掉冬奥会的新闻,他时刻关注着体育报道。他表示,习近平主席提出的中国梦,当然也包括在体育赛场上的梦想。习主席出席冬奥会开幕式,是带着中国人民的呐喊和助威,来给中国运动员们加油鼓劲,祝福他们在赛场上实现自己的中国梦。他相信,这些祝福都将成为运动健儿们最强的动力,让他们在赛场上突破自己,实现梦想。

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大·罗曼诺夫最近也一直在关注冬奥会的报道。他表示,俄中两国在体育合作方面已经取得了不错的成果。俄罗斯在冰雪项目上有悠久的历史和不俗的成绩,而且涌现出大量优秀的教练、运动员和现代化的训练场地。相信今后两国在冰雪项目上的交流将更加深入,欢迎更多的中国运动员来俄训练,与俄罗斯运动员切磋,共同提高竞技水平。

  近年来,俄中两国在构筑体育强国的进程中,不断加强交流与合作。据俄罗斯科学院彼得罗夫斯基院士介绍,在体育政策、运动员培养、体育教育等方面,两国互动频繁。其中,两国青少年运动员的交流成就最为显著。如俄中青少年运动会于2006年、2007年、2009年、2011年、2013年分别在中国天津、俄罗斯莫斯科、中国北京、俄罗斯奔萨和中国上海举行。彼得罗夫斯基认为,作为两国间一项重要的交流活动,青少年的交流不仅有利于取长补短、相互促进,而且有利于培养他们的体育兴趣,增强对对方国家的了解,夯实俄中友好合作的基础。

  (本报莫斯科2月3日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768