当前位置:中工网体育频道滚动-正文
哈登单打过多效率低 火箭急需成熟稳健带头大哥
http://www.workercn.cn 2014-04-22 14:33:00来源: 山东商报 
分享到:更多

  4月21日,NBA季后赛首轮,主场作战的火箭队经过加时赛以120:122落败,总比分0:1落后。作为火箭的带头大哥,詹姆斯·哈登此战拿下了27分,可是进攻效率比较低,28投8中,且加时赛最后一刻错失了扳平比分的一球。

  事实上,如果火箭按部就班的话,不至于输掉这场比赛。第四节结束前5分钟,他们还领先11分,加之是主场作战,获胜的希望非常大。无路可退的开拓者,随后拿出了赌博战术:在防守中“砍霍”,进攻中加快节奏。此举打乱了火箭的阵脚,进入加时赛之后,火箭组织不起像样的进攻,几乎每个球都是单打。

  那个时候,比赛就变成了哈登跟开拓者队的较量。队友拉开空当,跟对方一对一单挑,这是哈登的“成名作”,但这种打法的成功率,显然不如全队配合来得高。每逢到了关键时刻,当哈登拿着球站在三分线外,火箭队的其他队员只是看着他,期待着他有不可思议地表现。问题是,他在这个时候的命中率并不稳定。

  本赛季常规赛,哈登场均得到24.5分,仅次于凯文·杜兰特,卡梅隆·安东尼,勒布朗·詹姆斯和凯文·勒夫,在整个NBA高居第五位。上赛季就有人说,鉴于科比和韦德都饱受伤病困扰,联盟第一得分后卫将属于詹姆斯·哈登。可是,从哈登的表现来看,他还远远达不到科比的级别。

  季后赛当然是超级明星的舞台,特别是在决定胜负的关头,身为球队老大的哈登绝对不能退缩,但这不意味着就可以低头蛮干。就这一点来说,勒布朗·詹姆斯做得非常好,尽管无数人指责他最后一攻时的选择,但詹姆斯依然相信自己的决定是对的——将球传给位置更好的队友,才能发挥团队篮球的威力。

  通过观察火箭本赛季的表现,我们不难发现,当火箭全队都融入进攻的时候,他们将火力充足不可阻挡。当他们过多地依赖于哈登的单打,回到他们过去的打球方式的时候,球队的进攻便会陷入困境。这一点在火箭与联盟顶级强队对战的时候常常发生。

  钱德勒·帕森斯曾经说过,当哈登不在场上的时候,球队的进攻会更加平衡,原因是:“当他不在阵容里的时候,我们积极跑位,每个人都能够获得最好的投篮机会。他不在场上时,我们不会进行这么多次的单打。”

  从阵容配备来看,火箭具备成为联盟顶级强队的潜质:他们拥有联盟最好的得分后卫和中锋,还有一帮得力的角色球员,与任何一支球队的阵容相比都丝毫不差。火箭现在需要一个成熟、稳健的带头大哥,而不是一个只知道低头攻击篮筐的愣头青。

  火箭的纸面实力,具备了成为总冠军热门球队的要素,但他们跟热火、马刺这样的总冠军级别球队相比,差了一大截。这支球队有很多地方需要提高,这一切要从哈登开始。(记者 马宏观)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768