当前位置:中工网体育频道滚动-正文
在失望中寻找希望 中国行业体协的角色变迁
http://www.workercn.cn 2014-04-26 09:31:24来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  作为中国竞技体育独特的风景,行业体协在全运会上已风光不再。图为火车头体协在2009年山东全运会开幕式上。本报记者 许之丰 摄

  “职工体育是群众体育的重要组成部分,这不但是一项民生工程,更是一个国家的基础工程,不论由谁主抓,都应该下大力气抓好!”4月24日,国内知名体育学者易剑东在接受工人日报记者采访时坚定地说。

  作为我国职工体育的发展载体,行业体协成立的初衷就是为了增强职工体质,从而适应国家建设和国防的需要。去年全运会上,当社会各界都在为行业体协代表团数量骤减(从前两届比赛的11支减为3支)而唏嘘不已时,国家体育总局副局长肖天出面对这一现象进行了解释:“随着市场经济发展,一些行业和企业在社会改革过程中进行了调整,行业体育协会的队伍和参赛条件都发生了变化,有些作为全运会参赛单位已经没有实际意义,有些不具备参赛条件的就退出了……”

  与其说是“解释”,倒不如说肖天局长“一针见血”地指出了目前行业体协所遇到的发展瓶颈,当“竞技之路”越走越窄,行业体协这道中国体育的独特风景该如何重现生机?

  “一根针穿起千条线”

  在近日举行的一年一度的全国行业体协职工乒乓球赛现场,许多行业体协的负责人在接受工人日报记者采访时,都抱怨着同一个问题:“没了工运会,全总还‘要不要’我们了?”

  “最早中华全国总工会还有体育部,那时整个部门有三四十人,后来体育部改为宣教文体部,再后来改为宣教部下设体育处,到了现在,变成了宣教部下面只有一个文体处,工作人员也仅有4人。所以行业体协埋怨我们,我们其实也有难处啊。”提起这些年职工体育工作在全总系统内的日渐式微,全总宣教部调研员霍月庆向工人日报记者坦言,机构设置的“从大到小”,确实有社会体制改革方面的大环境原因,不过他同时强调,绝对不能忽视全总在职工体育发展方面的主导作用,“就好像一根针穿起千条线”。

  虽然近年来,如工运会那样的综合性大型运动会已经难以被原样再版,但全总依托行业体协、地方工会组织开展的、类似“全国行业体协职工乒乓球赛”的单项体育竞赛,同样展现了职工体育的风采。另据霍月庆介绍,全总还以“源头参与”的方式进行相关政策的制定,如与国家体育总局联合印发《关于进一步加强职工体育工作的意见》、联合开展创建“全国职工体育示范单位”活动等。

  不过,霍月庆也承认,目前全总对于行业体协开展职工体育活动的支持力度仍然有待加强。除了要提高自上而下的重视程度之外,霍月庆表示,解决经费上的窘迫将会对工作开展起到积极的推动作用。

  “皇粮”吃不了一辈子

  提起经费问题,在火车头体协副秘书长石华看来,这完全取决于“上面是否重视”。据石华介绍,原铁道部部长、现中国铁路总公司总经理盛光祖在上任之初曾说过一句让火车头体协“受用至今”的话:“一个不重视职工体育的领导干部,不能说是一个具有战略眼光的领导干部;一个不重视自身锻炼的领导干部,不能说是一个对铁路事业和家庭高度负责的领导干部。”

  虽然石华并未向工人日报记者透露每年所接受的拨款数额,但在她看来,盛光祖的“表态”确实使得火车头体协如今“经费有保证”。不过,并不是所有的行业体协都像火车头体协一样,在国家机构改革以及企业改制转型之后依然拥有“一套人马,两块牌子”,都有企业工会可以挂靠,煤矿体协就是其中的代表。

  “我总跟下面的人说,现在没有煤炭工业部了,一定要放下架子,我们跟会员单位不是上下级的关系,而是合作伙伴,协会的运行经费少不了他们支持。”提起近年来煤矿体协的发展,主席戴璐强显得感慨良多。据了解,上级部委撤销以前,煤矿体协每年有200万元拨款,花都花不完,而现在,煤矿体协每年的开销约为270万元,这些钱全部是戴璐强带着手下的人,通过收会费、理财、拉赞助等方式“找”来的。

  “在体育项目开展上有抓有放,同时加强自身的主观能动性,资金问题并不能阻碍行业体协的发展。”戴璐强认为,行业体协未来要走社团道路,“皇粮”吃不了一辈子,必须主动出击,“各想各的招”,比如广泛接纳相关行业的会员,比如利用自身优势为政府提供公共服务等。

  为群众体育“打开窗”

  去年全运会,火车头体协和煤矿体协的惨淡表现再一次引发了人们对于行业体协自身定位的探讨。尽管队伍成绩不佳,但当石华对工人日报记者谈起今后的发展方向时,依然表示了对于在竞技体育上有所建树的渴望:“火车头体协参与中国竞技体育几十年了,未来还是想在‘功勋簿’上再添一笔。”

  不过石华也承认,行业体协的“立身之本”仍在职工体育上。她甚至向记者介绍,1988年,火车头体协被联合国教科文组织授予“发展体育突出贡献奖”的原因,就是为了表彰它在积极开展铁路系统职工体育工作中取得的显著成绩。

  相比之下,在全运会上“颗粒无收”的煤矿体协似乎更为乐观。戴璐强甚至把这形容为“门关上了,窗户却还开着”。在他看来,群众体育才是未来行业体协的工作重点,以央视“谁是球王”羽毛球民间争霸赛为代表的“群众竞技体育赛事”同样能成为他们展示的舞台。“能在全国观众前露脸,这是多好的平台啊,今年没参加的电力、林业、水利体协都直后悔。”

  易剑东在接受工人日报记者采访时,同样对于行业体协未来面向“群众竞技体育”这一定位表示赞同:“与为国争光的精英竞技体育有所不同,群众竞技体育是以民间竞赛的方式来推动群众体育,依然属于群众体育范畴。”

  “开运动会不是根本目的,行业体协的存在也不是为了争金夺银,比赛只是为了检阅职工体育的成果,提振精神。而要变成体育强国,广大职工都得‘练’起来。”霍月庆说。(本报记者 郎成)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768