当前位置:中工网体育频道滚动-正文
豪门深似海 “爵爷”难复还
http://www.workercn.cn 2014-04-26 09:37:12来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  在竞技成绩和商业利益的双重压力下,哪怕是曼联自身也难以复制弗格森与“红魔”长达27年的美妙姻缘——

  在经历了295天的“煎熬”后,英超豪门曼联俱乐部终于对莫耶斯说出了那个酝酿多时的“不”字——本周,曼联首席执行官艾德·伍德沃德正式解除了莫耶斯的球队主教练职务。在执教“红魔” 51场比赛,留下自1990年以来最差联赛排名的尴尬战绩后,莫耶斯的曼联主帅之路走到了尽头。

  在愈发功利的欧洲职业足坛,竞技成绩和商业利益的双重压力,使得绿茵豪门很难再给予主教练更多耐心,类似弗格森这样能在一家俱乐部执教近30年的传奇更加难以复制。

  “金玉良缘”成追忆

  2013年5月19日,当弗格森带着执教曼联1500场比赛的纪录光荣退休时,他在执掌曼联帅印的27年时间里,共为“红魔”留下包括13个英超和两个欧冠在内的38个冠军奖杯。从1986年开始执教曼联以来,弗格森和曼联的情缘已成为欧洲乃至世界足坛的一段佳话。

  在欧洲足坛的职业化进程中,主教练与球队之间情比金坚的缘分故事绝非弗格森和曼联所独有。法国人居伊·鲁从上世纪60年代便开启了自己与欧塞尔俱乐部的半世情缘。当居伊·鲁于2005年宣布结束自己的教练生涯时,人们才惊奇地发现,这位22岁便接过欧塞尔教鞭的功勋教练,在这家球会的执教时间竟长达44年……

  和居伊·鲁以及弗格森一样堪称足坛“不倒翁”的传奇教头,在以往的欧洲足坛并不少见,在乌克兰基辅迪纳摩执教长达21年的洛巴诺夫斯基,以及连续16年担任荷兰海伦芬主帅的德·哈恩等人,都曾在欧洲足坛留下过深刻印记。在弗格森曾呼风唤雨的英超联赛中,执教阿森纳长达18年的温格,和执教埃弗顿超过11年的莫耶斯,同样是主教练和俱乐部长期合作的典范。

  然而,多年来在埃弗顿帅位上屹立不倒的莫耶斯,与曼联的“牵手”从一开始便不为人所看好。缺乏执教豪门经验,赛季前准备不足,技战术调整能力不强等短板,使得莫耶斯的曼联主帅之路举步维艰。51场比赛27胜9平15负,胜率仅为52.94%,再加上无缘下赛季欧冠的糟糕表现,使得赛季初与曼联签下6年长约的莫耶斯不得不提前与“红魔”说再见。

  豪门换帅潮暗涌

  近年来,欧洲豪门大面积的主帅更迭已不是首次出现。2004年,当穆里尼奥戴着新科欧冠“金牌教头”的光环入主切尔西时,就曾引起欧洲豪门主帅更迭的一轮大地震——贝尼特斯执教利物浦、国际米兰青睐曼奇尼、尤文图斯延揽卡佩罗、皇家马德里豪赌卡马乔、瓦伦西亚聘请拉涅利……2013年,皇马、拜仁、曼联、切尔西、曼城、巴黎、国米、那不勒斯等足球豪门再度掀起换帅潮,使得欧洲足坛豪门的主帅阵营又经历了一次“乾坤大挪移”。

  随着本赛季欧洲五大联赛接近收官,尤其是莫耶斯在曼联提前“下课”所引起的连锁反应,欧洲足坛豪门新一轮的换帅潮已然暗流涌动。据意大利《米兰体育报》爆料,有近10家豪门俱乐部可能在今年夏天更换主教练,除了已经换帅的曼联,巴萨、AC米兰、尤文图斯、多特蒙德等顶级强队都有可能教鞭易手。

  其中,巴萨、巴黎圣日耳曼、曼城、摩纳哥和AC米兰等豪门,均是因为本赛季战绩欠佳而动了换帅的心思,而多特蒙德、尤文图斯和马德里竞技这几支球队,则是因为本赛季表现突出,使得各自主帅被其他豪门挖脚的可能性大增。

  功利“绑架”藏隐患

  足坛豪门球队换帅本无可厚非,但近年来愈发频繁和轻率的主教练更迭,却让欧洲足坛的有识之士深感忧虑。近两年来一直着力推行“财务公平竞赛计划”的欧足联,就曾对那些挥舞着支票本频繁换帅的豪门球队发出警告:“俱乐部必须要更为理性和有克制力地进行消费。超级球队几乎控制着整个欧洲转会市场的购买力,他们的非理性消费有可能引发更加疯狂的烧钱游戏。”

  以刚刚解雇莫耶斯的曼联为例,在宣布莫耶斯下课以及吉格斯代行主教练职务后,曼联的股价一路攀升,球队的股票总价值在一天之内上涨了近1亿美元。对此,英国《每日镜报》撰文称:“显然莫耶斯的‘下课’,在商业角度上已经让曼联收到了回报,他们将有更加充裕的资金投入到下赛季的球员采购中。”目前最新的消息显示,曼联已出资3000万英镑求购英格兰新晋国脚卢克·肖。英国《卫报》对此的评论是:“对于一名不满20岁,还在为能否去巴西世界杯而努力的球员而言,这样的转会费无疑有些疯狂。”

  作为目前欧洲五大联赛中经济状况最为健康的联赛,德甲联赛在多年来一直坚持收支平衡政策,至今仍禁止私人资本控制足球俱乐部(俱乐部被允许最多出售49%的股份)。德国足协秘书长桑德洛克在接受媒体采访时重申:“我们支持俱乐部的稳定建设和发展。投机性的资本加入,只会让足球从球迷手中被偷走。”

  按照欧足联的计划,如果依据“财务公平竞赛计划”的欧洲足球俱乐部在本赛季结束时依然亏损,那么该俱乐部将有可能被禁止参加随后的欧冠或欧联杯赛。欧足联主席普拉蒂尼强调:“财务公平竞赛计划不是与各家俱乐部作对,而是帮助俱乐部减少支出。如果对于亏损听之任之,欧洲足坛发展将陷入困境。”(本报记者 李元浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768