当前位置:中工网体育频道滚动-正文
李昌镐战围乙 成都队遭降级(图)
http://www.workercn.cn 2014-04-30 00:00:00来源: 扬子晚报
分享到:更多

李昌镐

  4月29日,2014全国围棋团体锦标赛(围乙)的比赛战罢,著名棋手李昌镐领衔的成都汉融腾格里队最终排名倒数第三。李昌镐个人在本次比赛中坐镇一台战绩仅3胜4负,队友黄晨、韦一博、蒋其润整体实力稍差,也发挥欠佳,最终成都队遗憾降级。

  随着围甲赛场的日益火爆,围乙的升级资格自然成为争夺的焦点,很多队伍都邀请了外援强手来助阵,而李昌镐更是围乙赛场的常客。本届围乙团体赛,李昌镐取得了3胜4负的战绩,详细如下:

  第一局胜王雷,本队3-1胜河北

  第二局负刘星,本队0-4负宏达控股

  第三局负韩尚勋,本队0-4负云南

  第四局负朱元豪,本队1-3负上海建桥

  第五局负朴永训,本队1-3负广州广日

  第六局胜申旻埈,本队2-2平上外

  第七局胜吴树浩,本队4比0胜广东

  从这份战绩不难看出,李昌镐在面对一些中坚棋手的时候,已经显得有些力不从心。当然这可能和围乙密集的赛程和李昌镐的状态有关,但不得不承认,成都队的降级,李昌镐作为第一台要承担不小的责任,第四局和第五局的失利尤为可惜。

  2010年李昌镐受广州广日队的邀请参加围乙团体赛,当年取得了5胜2负的成绩,可惜广州队最终排名第四未能冲甲。第二年,李昌镐再度受邀出战,6胜1负,但广州队还是以细微的差距,未能升甲。2012年李昌镐的女儿降生,“石佛”分身乏术,没有参加围乙。2013年,李昌镐加盟安徽队,但仅取得3胜4负的成绩。今年又是3胜4负,“石佛”难道真的老了?

  1975年出生的李昌镐,已经年满38周岁了,17次世界冠军的纪录至今还无人能够打破。但这些年“石佛”走下坡路的趋势已经越发明显,韩国国内等级分排位一直在15到20名的位置徘徊,且已经很长一段时间没有尝过冠军的滋味。年轻棋手们的冲击还是太严酷了些。

  李昌镐的好对手,昔日中国围棋的带头大哥常昊境况也不是很好,目前中国等级分仅排名48位。古力、李世石去年在世界大赛决赛中均输给了年轻棋手,今年的百灵杯公开赛同时遭遇了“一轮游”的尴尬,锋芒渐暗。而年轻的世界冠军们,你方唱罢我登场,一人霸占一个世界冠军。

  围棋其实有着浓郁的“个人英雄主义情结”,聂卫平的一夫当关,李昌镐的天下无敌,常昊的百折不挠,古力李世石的一生之敌。然而随着这些“棋神”们的渐渐老去,新的传奇却还迟迟没有诞生……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768