当前位置:中工网体育频道滚动-正文
亚运会日本泳军名单81%为90后 中国队力争22金
http://www.workercn.cn 2014-07-25 07:35:39来源: 新京报 
分享到:更多

  日本队日前公布了38人游泳大名单,其中81%为90后,他们的主要目标是“击败最主要的对手中国队”。自1982年中国首次参加亚运会开始,中日泳坛之争都是历届亚运会一大看点。4年前广州亚运会,日本女队发挥失常一金未得,导致日本落后中国15金。4年来,日本女队大换血,此番19人中有17人为90后,意在用新鲜力量冲击中国队。中国游军同样也在厉兵秣马,兵分几路前往美国、澳大利亚等地集训。游泳中心副主任尚修堂称,中国队力争拿到22枚金牌,打败日本队,称霸亚洲泳坛。

  日本 90后生力军冲击孙杨

  离仁川亚运会还有近两个月,日本队率先公布男女各19人的游泳大名单。与前几届一样,中日间的较量仍多集中在男队。此番日本队派出了古贺淳也、松田丈志、富田尚弥等上届亚运会冠军,但萩野公介、入江陵介、濑户大也3名90后却是中国队更应该关注的目标。

  随着北岛康介无缘仁川亚运会,1994年出生的萩野公介有望成为日本泳坛领军人物。两年前,18岁的萩野公介便在伦敦奥运会拿下400米混合泳铜牌,去年巴塞罗那世锦赛也仅以微弱差距不敌孙杨,拿下400米自亚军。萩野公介在200米、400米自由泳,以及200米、400米混合泳上有相当的天赋,今年更是改写了200米和400米混合泳亚洲纪录。

  另一个需要中国队注意的是濑户大也。巴塞罗那世锦赛,亚洲男选手共拿下4金,3金归属孙杨,另一金得主便是濑户大也,他在最后一个比赛日拿下400米混合泳冠军。今年日本公开赛期间,濑户大也在200米蝶中游出今年世界最好成绩1分54秒75。

  相比之下,日本女队实力近年来稍逊于中国队。广州亚运会一金未得后,日本女队开始大换血,今年的19人多为新人,其中17人为90后,年纪最小的仅为16岁。在50米蝶和100米蝶项目,铃木聪美和渡部香生子都有一定的冲金实力。

  中国 力争垄断男子自由泳

  按照中国队的惯例,多在最后时刻才会公布亚运会名单。但在青岛全国锦标赛后,中国队阵容初现端倪,与伦敦奥运会和巴塞罗那世锦赛相比无大的变化,相对稳定。

  仁川亚运会游泳比赛首个项目为200米自,韩国人的意图再明显不过,因为他们有朴泰桓。但在这个项目上,孙杨的优势仍很大,他也是中国队最大的明星。拿下游泳首金,对中国队的意义同样很大。

  目前,孙杨和教练张亚东正在澳大利亚集训,指导他的仍是老帅丹尼斯。游泳中心副主任尚修堂表示,希望孙杨能带领中国队实现对男子自由泳各项的垄断,继而打败头号劲敌日本队。至于接力项目,两队实力相当,需看临场发挥。

  除了孙杨,中国泳军再添徐嘉余和宁泽涛两员猛将。徐嘉余在全国锦标赛中接连打破50米、100米、200米3项仰泳全国纪录,他在这几个项目上将面临日本人古贺淳也和入江陵介的挑战。宁泽涛则在50米和100米自上有出色发挥,联手孙杨有望垄断男子自由泳金牌,但在晋级路上需要注意盐浦慎理的冲击。

  此外,从北京奥运周期开始,中国女队的实力一直很稳定,刘子歌和焦刘洋状态保持不错,两人6月底已前往美国进行为期5周的集训。此外,小将叶诗文正处在巅峰状态,在100米自和400米混合泳中屡屡迫近今年世界最好成绩。以女队的现有实力,除了蛙泳稍逊日本队,其他项目均有压倒性优势。

  1982年新德里亚运会,中国代表团首次参赛。那一年,中国泳军首次站上最高领奖台,中国队最终以61枚金牌登顶,打破了日本队对亚运会金牌榜的垄断。

  此后,中日泳坛之争成为亚运会的一大看点。1990年北京亚运会,中国泳军拿下23金,首次将日本挤到了奖牌榜次席。广岛亚运会,中国游泳队陷入兴奋剂丑闻漩涡,7人被查出服用违禁药物,中国队拿下的12枚金牌最终全都划到了日本队名下。4年后的曼谷亚运会,日本队以15枚金牌再次登顶。

  釜山亚运会,中国泳军小胜日本队。2006年在多哈,双方各拿16枚金牌。4年后的广州亚运会,中国队占尽主场之利,拿下24金16银14铜,日本队则遭遇滑铁卢,女队一金未得,仅收获9金18银12铜。但在男队方面,日本队仍以9金超出中国队两金。

  时隔4年,日本队洗心革面新人辈出,即便是奥运4金得主北岛康介,也因成绩不达标无缘亚运会。“仁川亚运会的目标就是要打败中国队,拿到尽可能多的金牌。”日本游泳队总教练平井伯昌说,“在亚洲不能称霸的话,就无从提起在奥运会上夺冠。”

  反观中国队,目标同样不低。“只要稳定发挥,可以确保中国游泳队在仁川至少夺取22项冠军,彻底击败强敌日本队,确立中国游泳的亚洲霸主地位。”尚修堂称。专题采写 新京报记者 孙海光

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768