当前位置:中工网体育频道滚动-正文
前微软CEO收购快船 斥资20亿创NBA新高(图)
http://www.workercn.cn 2014-08-14 02:02:17来源: 北京晨报
分享到:更多

  NBA联盟正式宣布快船易主,前微软CEO史蒂夫·鲍尔默终于有了名分,这位快船队新老板到底何许人也?斥资20亿美元收购快船的他到底身家几何?他与NBA又有着怎样的不解之缘呢?

  加盟微软 盖茨曾亲自挖墙脚

  号称数学奇才的鲍尔默,1975年在哈佛大学结识了微软创始人比尔·盖茨。不久后,盖茨就退学创办了微软。5年后,盖茨说服鲍尔默从斯坦福商学院退学,以公司第30位员工的身份成为微软首位商务经理,并获得了8%的股权。2000年1月,他正式接过盖茨的帅印,出任微软CEO。他帮助盖茨将微软从西雅图市郊的小公司做大到全球软件行业的领头羊,他在任期内将微软的营收推升至原先的三倍,就连本已十分庞大的利润也翻了一番多……当然,鲍尔默任职期间也颇受争议,例如微软错过了智能手机和平板机的转型,股价也几乎十年未变。而在他退休的消息发布后,微软股价大涨7%。

  与那些喜欢追逐各种豪车的IT新贵不同,鲍尔默这位科技大佬的座驾十分普通,当初他听从父亲的意见,选择了一辆普通的福特汽车作为自己的座驾。鲍尔默的父亲曾在位于底特律的福特汽车公司担任经理。除此之外,鲍尔默与福特汽车首席执行官阿兰·穆利私交甚好,2012年他重组微软时,曾得到阿兰的大力帮助。

  购价新高 20亿对其九牛一毛

  据福布斯消息,鲍尔默的个人净资产高达200亿美元,在全球富豪榜排名第34位。20亿美元的收购价,只是他目前身家的十分之一,却是快船前任老板唐纳德·斯特林在1981年收购快船价格的159倍,也几乎是NBA此前历史纪录的4倍——韦斯利·艾登斯和马克·拉斯里在今年4月刚刚以5.5亿美元的价格买下雄鹿队。

  鲍尔默并非第一位入主职业球队的科技大佬。仅NBA而言,30支球队的老板中就有4位由科技起家的富豪。例如,比鲍尔默在微软更资深的保罗·艾伦,后者和比尔·盖茨一起创立了微软的前身,他在1988年以7000万美元买入波特兰开拓者队;还有创立计算机资讯公司和体育赛事转播网站的马克·库班,在2000年花了2.8亿美元买下达拉斯小牛队;“声波通讯”的创办者克利斯·科汉,则在1995年以1.19亿美元买下金州勇士队,后来他脱手球队时,软件巨头甲骨文公司CEO拉里·埃里森一度表示求购愿望。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768