当前位置:中工网体育频道滚动-正文
从被吐槽到被追捧 砳砳:青春的密码
http://www.workercn.cn 2014-08-24 06:28:34来源: 人民日报
分享到:更多

本报记者 史家民摄 制图:李姿阅

  几乎没有人能够预料到,那只曾被吐槽的吉祥物砳砳(lè),竟然逆袭成南京青奥会的“人气王”。在赛场卖萌、跟观众耍宝、到媒体间“调戏”记者、去青奥村抢镜……呆萌的砳砳“猛刷存在感”,从暖场标配升格为镇场之宝。

  “人气王”砳砳曾遭嫌弃,改变命运靠“折腾”自己

  截至8月23日18时,在新浪微博搜索“砳砳”,能检索到1614214条结果。网友将砳砳的萌照转发得铺天盖地,有网友以砳砳的大眼睛为灵感,做出一系列流行的网络搞怪表情。

  别看砳砳现在这么火爆,人家也曾有过尽遭嫌弃的心酸历史。“砳爸”崔欣晔是北京印刷学院的研二学生,当初设计砳砳的灵感源于南京的雨花石。然而,当砳砳正式现身后,夸张的大眼珠子、圆不溜丢的造型、花花绿绿的配色,却引发众人吐槽,甚至有网友放狠话:“砳砳丑得不能直视。”

  从南京青奥会开幕以来,砳砳靠“折腾”自己闯出一片天。在青奥村,砳砳深沉读报纸,被赞“这么爱学习,南京人民知道吗?”过安检通道,肥胖的砳砳被卡在安检门,萌翻围观群众。赛场中的砳砳更是“人来疯”,弹吉他、玩倒立、乘帆船、跳街舞,再配上绝技“花样摔跤”,绝对是“抢头条”的节奏。

  “砳砳莫名的喜感,越看越喜爱,这就是长得不好看但努力改变命运的励志剧啊。”在观众和网友眼里,砳砳的可爱度不断爆表,堪称“史上最带感吉祥物”。据青奥村和场馆纪念品商店店员说,砳砳毛绒玩具的销量一直攀升。

  “砳砳现象”不只是反转剧,要让年轻人做想做的事

  吉祥物砳砳的走红,表面上看是一出“反转剧”,背后实则有精心设计的“剧本”。据南京青奥会官方微博揭秘,最令人捧腹的“摔跤”动作,实际上是砳砳表演倒立的前奏曲。只不过,在“一摔成名”后,各个场馆的砳砳投观众所好,时不时就“摔”一下。

  120个砳砳的扮演者,来自南京的4所高校。在正式上岗前,他们只进行过1个月的舞蹈训练。或许正是“不专业”,才让他们拥有天马行空的想法。像单手旋转、大劈叉等动作,都是年轻人自己琢磨出来的。“充气砳砳内部空间比较大,我们在里面翻转身体,从外面看砳砳就能倒立了。”志愿者张凤辉说。

  “青奥会是年轻人的节日,这些志愿者没有把扮砳砳当成工作,而是当成一件好玩的事,主动去尝试、去创造。”一位媒体记者感慨道。“让年轻人做想做、擅长的事。”南京市市长缪瑞林的话,道出砳砳“活起来”的秘密。

  办赛找到“青春密码”,青奥会“疯”起来才够味

  如果没有社交网络“推波助澜”,砳砳不可能红得这么快。青奥会开赛第一天,“江宁公安在线”在新浪微博发出“砳砳摔跤图”,被转发5304次、评论1348次。而后,各种砳砳抓拍不断在网络发酵,有南京网友说“我的微信朋友圈都要被砳砳刷屏了”。

  青奥会的主体是年轻人,成长于互联网时代,更愿意在社交媒体分享感受。他们对感兴趣的事物,判断标准和交流方式都与成人不同。孩子们会夸张调侃“被砳砳丑哭了”,也会亲昵点赞“胖纸砳砳萌萌哒”。可以说,南京青奥会对于吉祥物的塑造和传播,恰恰找到了“青春密码”,更契合年轻人的心性,也呈现办赛理念的革新。无拘无束,尽情玩耍,青奥会不就应该这样狂欢吗?

    (郑轶)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768